当科学家上网时,他们在搜什么?“癌症”“区块链”“大数据”成2018年最高频词

2019-01-23 08:59:49 来源: 科技日报 作者: 张梦然

本报记者 张梦然

科学检索的趋势正在一点点发生变化。

据英国《自然》网站近日报道,涵盖数千本期刊摘要与参考文献的大型科学数据库Scopus,按其提供的热度最高的关键词,“癌症”“区块链”和“大数据”都进入了2018年科学家检索频率最高的词汇榜单。

而谷歌新闻实验室也为《自然》统计了全球搜索热度最高的科学词汇——2018年搜索频率最高的5大科学词汇都是简单的常数和公式,譬如光速、圆的面积等。

有关科学的搜索趋势已经发生了变化。图片来源:《自然》网站

来源:Scopus

来源:谷歌新闻实验室

“癌症”蝉联,“人工智能”上位

科学数据库Scopus同时提供了2017年和2018年的词汇检索数据。

按照Scopus词汇检索排名,连续两年位居榜首的都是同一个词——“癌症”。而2017年还没有入榜,2018年新出现的词,则可以从某种角度反映出科研界人员日益上升的关注点,如“机器学习”和“深度学习”,这两个词2018年进入了前20名。此外,“人工智能”(AI)的排名也从2017年的第13位,上升至2018年第4位。

《自然》认为,“人工智能”一词排名上升,一个重要原因在于人工智能研究已经取得了一定成绩。英国剑桥大学利华休姆未来智能中心科学传播研究员坎塔·迪霍尔表示,一些得到大笔科研资助的单位,正开始产出人工智能的最新成果,与此同时,大量新的人工智能科研机构及相关项目也纷纷成立起来。

“区块链”跃升,“压力”出局

另一个排名上升的是“大数据”一词,从之前的第6位进入前三甲,2018年跃居第三。对此迪霍尔表示,人们开始更多地关注“大数据”是如何影响世界的。

区块链是用来记录数字交易的数字化分布式账本,随着这一技术风靡全球,“区块链”一词的热度也呈现爆发式增长——从2017年榜单第19位跃升至2018年第2位。对此,英国曼彻斯特大学科技政策研究员吉荣·弗拉纳甘认为,这一现象或许意味着,科研人员开始希望能将区块链应用到工作中。而迪霍尔认为还有一种可能,即研究人员只是单纯地想要知道这个词到底什么意思——“(区块链)这个词非常火,但几乎没人能说清楚什么是区块链”——这也说出了大多数人的心声。

这些词汇或许还透露出一些周期性信息。弗拉纳甘表示,新技术最开始发展迅速,人们也激情澎湃,但总会慢慢趋向平静。

另外,有一些词汇名次是下跌的:“石墨烯”从2017年的第7位跌至第13位;而“压力”和“肥胖”,2018年干脆跌出了榜单的前20。

上谷歌搜什么?公式!

谷歌新闻实验室此次提供的内容,是对全球所有语言搜索频次最高科学词汇的统计。

但在最后数据分析中,《自然》团队不可避免地剔除了一些具有极高热度但和科学自身无关的内容——包括《生活大爆炸》在内的电视剧集、包括《侏罗纪公园》在内的电影、DNA鉴定公司23andMe等企业、包括《侏罗纪世界:进化》在内的游戏,以及科学类网站。

这之后,进入2018年5大最热科学词汇榜单的,居然都是简单的公式和常数。它们的全年搜索量几乎不出现波动,但似乎在学校的放假期间会略有下滑。

谷歌新闻实验室趋势分析管理员萨姆·威尔士表示,尽管还不能百分百肯定,但夏季确实会出现公式搜索量的下滑。他认为原因就是暑假,因为反之,在学校的考试季,公式搜索频率通常最高。

值得注意的是,这两年较热的搜索中也有一些科学事件:2017年的日食和月食、世界地球日以及2018年3月物理学家斯蒂芬·霍金去世。(科技日报北京1月22日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...