全球大气二氧化碳浓度5月再创新高

2019-06-11 09:38:17 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京6月10日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国科学家宣布,全球大气中二氧化碳(CO2)浓度在今年5月再创新高,达到数百万年来最高水平。

斯克里普斯海洋研究所以及国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家称,大气CO2浓度逐年上升,且上升速度不断加快。夏威夷冒纳罗亚观测站提供的结果表明,今年5月,大气CO2浓度均值达到414.7ppm(1ppm为百万分之一),在人类历史上前所未有,也高于数百万年来任何时期的水平。

冒纳罗亚观测站自1958年以来一直在持续监测大气CO2浓度,这是61年来科学家在冒纳罗亚火山上观测到的最高季节性峰值,也是全球大气CO2浓度连续7年大幅上升。2019年的这个峰值比2018年5月的411.2ppm高出3.5ppm,是有记录以来的第二大年度增幅。第一大年度增幅出现在2016年——从2015年的404.1ppm增至407.66ppm。

斯克里普斯海洋研究所的拉尔夫·基林说:“大气中CO2的浓度上升速度仍然非常快,去年5月以来的升幅远远高于过去10年的平均水平。”他认为,今年的轻度厄尔尼诺现象可能是原因之一。

NOAA资深科学家彼得·坦斯说:“这种精确、长期的CO2观测至关重要,因为它有助于理解化石燃料如何迅速地改变我们的气候。”

尽管414ppm这个数值可能听起来并不高,但科学家几十年前就已经知道,大气中的CO2浓度即便稍稍增加一点也能提高全球气温,浓度超过450ppm将可能导致极端天气事件,并可能使气温上升2℃。如果超过这一幅度,那么全球变暖将很可能产生灾难性影响,且不可逆转。

NOAA地球系统研究实验室称,在所有温室气体造成的全球变暖中,CO2的作用占到63%。

NOAA全球监控部门首席科学家彼得·坦斯说:“人们针对遏制全球变暖提出了很多建议,但如果燃烧化石燃料产生的CO2排放没有迅速降低,那么这些建议基本上是无效的。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...