第二届“中国—东盟媒体合作论坛”聚焦“新阶段 新趋势 新合作”

2019-05-15 10:57:08 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

本报记者 房琳琳

今年是中国—东盟媒体交流年。在亚洲文明对话大会前夕,“2019中国—东盟媒体合作论坛”5月14日在京召开。论坛聚焦“新阶段 新趋势 新合作”,与会嘉宾就如何真实、客观、全面地讲好亚洲合作共赢故事分享了经验,探讨了路径,给出了建议。

该论坛由国务院新闻办公室、外交部指导,中国外文局、中国驻东盟使团、中国—东盟中心联合主办,旨在探讨媒体在共建更为紧密的中国—东盟命运共同体过程中不可替代的作用。

中国与东盟十国山水相连,友谊源远流长。与会嘉宾不约而同提到了习近平主席对中国—东盟媒体交流年的期待——希望双方媒体努力“做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者”。

中国—东盟是联合自强的典范,是全球最具发展活力的地区之一,是亚洲舞台上维护和平、促进发展的重要力量。国务院新闻办公室副主任郭为民致辞时表示,中国愿与东盟国家一道,不断深化经贸互联互通、科技创新等领域的务实合作,夯实相互交流的民意基础。他希望各国媒体能“讲好共促和平、共谋发展的亚洲故事,为共建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献”。

东盟副秘书长穆赫坦强调,“媒体已经成为推动社会进步不可或缺的力量,起到了传播知识、联系桥梁、催化变革的作用”。那么,媒体如何加强交流合作、讲好亚洲故事?中国外文局局长杜占元给出三条建议:建设常态化的区域合作交流机制;汇聚和传播中国—东盟合作故事的正能量;正视媒体变革趋势,用信息革命的成果积极探索大数据、人工智能与国际传播的结合应用,加快构建高水平全媒体国际传播格局。

媒体记者是真实、客观、全面报道中国和东盟故事的主力军。中国记协书记处书记田玉红认为,双方应积极贡献媒体智慧和媒体力量,“中国记协将与各国记者组织一道,在尊重各国国情、发展道路和新闻理念基础上,秉持和倡导客观公正、全面平衡的原则,共同增强各国记者对不同国家的正确认识,共同解读重大合作倡议和对接政策,共同报道经济合作和项目进展,齐心协力向国际社会传达客观真实的新闻信息。”(科技日报北京5月14日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

亿利“很土”

5月21日,上市公司亿利洁能发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资...

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。