第二届“中国—东盟媒体合作论坛”聚焦“新阶段 新趋势 新合作”

2019-05-15 10:57:08 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

本报记者 房琳琳

今年是中国—东盟媒体交流年。在亚洲文明对话大会前夕,“2019中国—东盟媒体合作论坛”5月14日在京召开。论坛聚焦“新阶段 新趋势 新合作”,与会嘉宾就如何真实、客观、全面地讲好亚洲合作共赢故事分享了经验,探讨了路径,给出了建议。

该论坛由国务院新闻办公室、外交部指导,中国外文局、中国驻东盟使团、中国—东盟中心联合主办,旨在探讨媒体在共建更为紧密的中国—东盟命运共同体过程中不可替代的作用。

中国与东盟十国山水相连,友谊源远流长。与会嘉宾不约而同提到了习近平主席对中国—东盟媒体交流年的期待——希望双方媒体努力“做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者”。

中国—东盟是联合自强的典范,是全球最具发展活力的地区之一,是亚洲舞台上维护和平、促进发展的重要力量。国务院新闻办公室副主任郭为民致辞时表示,中国愿与东盟国家一道,不断深化经贸互联互通、科技创新等领域的务实合作,夯实相互交流的民意基础。他希望各国媒体能“讲好共促和平、共谋发展的亚洲故事,为共建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献”。

东盟副秘书长穆赫坦强调,“媒体已经成为推动社会进步不可或缺的力量,起到了传播知识、联系桥梁、催化变革的作用”。那么,媒体如何加强交流合作、讲好亚洲故事?中国外文局局长杜占元给出三条建议:建设常态化的区域合作交流机制;汇聚和传播中国—东盟合作故事的正能量;正视媒体变革趋势,用信息革命的成果积极探索大数据、人工智能与国际传播的结合应用,加快构建高水平全媒体国际传播格局。

媒体记者是真实、客观、全面报道中国和东盟故事的主力军。中国记协书记处书记田玉红认为,双方应积极贡献媒体智慧和媒体力量,“中国记协将与各国记者组织一道,在尊重各国国情、发展道路和新闻理念基础上,秉持和倡导客观公正、全面平衡的原则,共同增强各国记者对不同国家的正确认识,共同解读重大合作倡议和对接政策,共同报道经济合作和项目进展,齐心协力向国际社会传达客观真实的新闻信息。”(科技日报北京5月14日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>