华人学者赵玉琪当选美国微生物科学院院士

2019-03-07 21:12:42 来源: 中国科技网 作者: 刘海英

中国科技网-科技日报华盛顿3月6日电(记者刘海英)美国微生物科学院是生命科学领域全球最大、历史最悠久的会员组织——美国微生物学会的下设机构,在国际微生物科学领域居于领导地位。该机构每年会根据候选科学家在微生物科学及有关领域的成就和原创贡献,层层严格审议、评选出新的院士。在2019年新院士评选中,华人学者、马里兰大学医学院终身教授赵玉琪博士因在病毒学方面的杰出贡献成功当选。

马里兰大学6日发布新闻公报中指出,作为一名杰出的病毒学家,赵玉琪在艾滋病毒和寨卡病毒研究领域做出了重要贡献。他首创性地开发研究人类病毒的裂殖酵母模型平台,并通过这种独特的方法对病毒蛋白和病毒基因组进行分析,发现了新的病毒蛋白功能致病因子和病毒耐药机制。在对寨卡病毒的研究中,他率领团队发现了关键的毒性寨卡蛋白。蛋白对孕妇寨卡病毒感染引起的新生儿缺陷起重要作用。

对于赵玉琪的学术成就,病毒研究领域同行给予了高度评价。作为此次院士评选中赵玉琪的推荐人,马里兰大学医学院人类病毒研究所所长、世界反转录病毒之父罗伯特·盖洛教授表示,赵玉琪的当选实至名归。

赵玉琪毕业于中国海洋大学,是中美建交后国家首批交换留学生,在俄勒冈州立大学获得硕士和博士学位。赵现为马里兰大学医学院病理系、微生物免疫学系、人类病毒研究所和环球卫生研究所终身教授,同时还兼任马里兰大学医学院病理系分子病理部主任转化基因组中心实验室创始主任及医疗系统分子诊断实验室主任。

 

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。