曹颖:期待与中国同行合作“解码大脑”

2018-10-12 13:51:08 来源: 新华社 作者: 谭晶晶

新华社洛杉矶10月10日电(记者谭晶晶)凭借在揭示灵长类动物大脑视觉神经机制方面的贡献,华人女学者曹颖日前斩获美国“天才奖”。这位加州理工学院研究人员在接受新华社记者专访时说,她的团队已经在脑研究领域与中国同行开展了不少合作,未来期望进一步合作“解码大脑”。

利用脑成像技术、电子记录技术和数学建模等方法,曹颖团队“破译”了大脑面部识别背后的神经科学机制,发现神经元能搜集到大脑中的视觉神经细胞识别的元素,像拼图一样拼出整张人脸。

“大脑中仅由205个神经元组成的系统就能识别人脸。”曹颖告诉记者。这一成果帮助曹颖成为2018年度美国麦克阿瑟基金会“天才奖”的25位得主之一。曹颖说,获得“天才奖”是对她团队的辛勤工作和才华的认可。

谈到与中国同行的合作,曹颖介绍说,目前她的团队与上海华山医院开展了合作,希望将来有更多的中国研究机构和科研人员参与到相关研究中来,一起“解码”大脑。

“这些年多次去过中国,很高兴看到中国对基础科学研究越来越重视,科研团队资源丰富,投入也很大。”她说。

曹颖从小就对科学非常感兴趣。她先后就读于加州理工学院、哈佛大学,目前在加州理工学院任教。她与脑科学结缘,源自学生时代的一次阅读经历。她偶然读到一篇论文,介绍了大脑中有个负责人脸识别的脑区,叫做“梭状回”。这让她颇感兴奋,从此开始走上探索大脑视觉神经机制的道路。

在早期研究中,曹颖利用功能性磁共振成像技术(fMRI)研究了猕猴视觉处理系统。结果表明,猕猴的脑细胞在识别脸部特征时有明确“分工”。

“猕猴和人类的大脑在人脸识别功能上非常相似,通过对猕猴视觉处理系统的研究,我们可以了解人类大脑的相应功能。”曹颖说。

曹颖告诉记者,她的团队下一步研究主要有两个新方向。“一是探索大脑如何识别除人脸之外的其他物体;二是研究大脑如何呈现脑中想象的、非眼睛看到的物体。”

“天才奖”创设于1981年,旨在表彰在社会发展中发挥重要作用的创造性人才。该奖每年评选20名至30名杰出人士,并在5年中给每人提供总额62.5万美元的奖金,支持他们继续探索。在曹颖之前,已有陶哲轩、庄小威、陈露、何琳、杨培东和张益唐等华人科学家获奖。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。