所在位置: 国际科技频道首页 > 创新连线

规避小行星撞击地球有方法|创新连线·俄罗斯

俄罗斯托木斯克大学天文数据计算机建模和机器分析实验室主任塔季扬娜·加卢什娜称,人类几乎没有消除来自小行星威胁的经验,但是从理论上讲,可以改变飞向地球的小行星轨迹。

2021-04-20 01:00

俄开发天然气副产品生产优质汽油技术|创新连线·俄罗斯

俄罗斯托木斯克理工大学科学家们开发出用开采天然气的副产品生产优质汽油的技术。发表在《天然气科学与工程》上的研究结果表明,这项新技术非常简单,能使油气开采企业向燃料自给自足过渡。

2021-04-20 01:00

日拟推出确保半导体稳定供应措施|创新连线·日本

日本政府4月12日召开经济增长战略会议,针对全球半导体供应不足问题,讨论国内投资支持措施,以确保国内稳定供应。

2021-04-15 01:00

用基因组细微差异可探索候选药物|创新连线·日本

大阪大学与日本烟草产业医药综合研究所组成的研究团队,开发出了利用基因组来探索适合不同基因组药物的方法。该方法将根据人类基因组的细微差异,寻找可有效作用于致病基因的药物。此举能够加速新药开发,到2030年前后,根据基因组的检查结果开药或会成为普通做法。

2021-04-15 01:00

俄研制用于太空工作的操纵机器人|创新连线·俄罗斯

俄乌斯季诺夫波罗的海国立技术大学开发出一种具有触觉反馈的机器人,它可以在太空和深海中使用。研制该机器人的目的是使其能以高精度和高速度执行复杂空间的操作任务。该项目的优势是样品重量轻,比功率高,并且可以配备操纵反馈传感器,包括触觉传感器。

2021-04-13 01:00

俄开发用“微电厂”取代电池技术|创新连线·俄罗斯

俄罗斯国立研究型技术大学与俄罗斯科学院微电子技术问题研究所的科研人员,通过沉积石墨烯涂层技术开发出一种独特的硅纳米复合材料。研究人员认为,这一研发成果将加速直接放置在电子产品印刷电路板上的“微电厂”技术的发展。研究结果发表在《微孔和中孔材料 》杂志上。

2021-04-13 01:00

新型合金可使冷却系统减重三分之一|创新连线·俄罗斯

俄罗斯国立研究型技术大学开发出一种新合金材料,可使电动汽车和消费类电子产品的散热器和排热系统的重量减轻1/3。相关研究发表在《镁合金学报》杂志上。

2021-04-06 01:00

俄开发出“几秒钟内”完成充电的新式电池|创新连线·俄罗斯

俄罗斯圣彼得堡国立大学科研人员开发出一种新型的聚合物基固体电池,可在几秒钟内完成充电。

2021-04-06 01:00

日本拟5年内建立短距离量子互联网|创新连线·日本

日本Mercari公司、东京大学和大阪大学研究人员计划在5年内建立短距离量子互联通信网,使互联网从追求便捷连接的时代进入到追求安全性的新阶段。

2021-04-01 01:00

史上第二次生物大灭绝可能由火山喷发引起|创新连线·日本

日本东北大学及中美两国科学家组成的研究小组发现,地球史上第二次生物大灭绝或是由大规模火山喷发引起的。研究小组还证明,第三次大灭绝也是由火山大喷发引起的。所以在地球演化过程中,“火山掌握着生物命运”这一点变得更加清晰。

2021-04-01 01:00

超灵敏“分子温度计”可提高肿瘤治疗准确性|创新连线·俄罗斯

俄罗斯与芬兰两国研究人员合作,研制出医用超灵敏分子温度计,可在分子水平进行超精密测温,有助于提高各类肿瘤治疗的准确性和有效性。相关研究发表在《材料与设计》杂志上。

2021-03-30 01:00
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...