【创新连线·日本】“分子容器法”让纳米石墨烯溶于水;LAG-3分子免疫抑制原理查明

2018-11-08 10:42:04 来源: 科技日报 作者: 日本科学技术振兴机构

“分子容器法”让纳米石墨烯溶于水

日本熊本大学与东京工业大学的联合研究小组发明了一种“分子容器法”,利用胶束型胶囊使难溶性纳米石墨烯分子溶于水,并在基板上制作了高度定向的组织化薄膜。

纳米石墨烯是近年来热门的有机半导体和分子器件材料,但纳米石墨烯不溶于任何溶剂,科学家还未充分理解其基础特性。此次开发的方法把同时具备亲水性和疎水性两种分子结构的胶束型胶囊作为分子容器使用,利用分子间的相互作用将不溶性分子送入胶囊内,然后将不溶性分子运送到基板上,使其在基板上进行高度定向的有序排列,由此形成分子膜。

“分子容器法”还可应用于更大结构的分子群。

LAG-3分子免疫抑制原理查明

日本德岛大学的一个研究小组查明了免疫检查点分子LAG-3(Lymphocyte Activation Gene-3)的免疫抑制机制。

今年诺贝尔生理或医学奖颁给了本庶佑博士与詹姆斯·艾利森博士,以表彰他们发现免疫检查点分子PD-1及CTLA-4的免疫抑制原理,并借此给出用于治疗癌症的免疫调节抑制策略。LAG-3作为继PD-1和CTLA-4之后的第三个免疫检查点分子,目前各国研究者都将其作为癌症的治疗标靶展开研究,但对LAG-3的免疫抑制原理几乎完全不了解。

此次,德岛大学的研究小组确定了通过与LAG-3结合来诱导免疫抑制作用的配体——肽-MHC class Ⅱ复合体(pMHCⅡ),还发现这种结合取决于pMHCⅡ的结构。研究小组确认,通过配体识别,LAG-3抑制了与自身免疫疾病发病有关的辅助T细胞。

(本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者 陈超)

加载更多>>
责任编辑: 夏青 陈超
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。