2019年俄语奥林匹克竞赛开赛

2019-04-20 18:06:35 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 余昊原

促进中俄人文交流 俄文佼佼者将受邀“奔向莫斯科”

科技日报-中国科技网北京4月21日电 (实习记者余昊原)第五届“奔向莫斯科”2019年俄语奥林匹克竞赛20日在北京师范大学拉开序幕。据悉,莫斯科国立师范大学下个月还将开展“奔向北京”奥林匹克竞赛。中俄两所最高等级师范大学合作与交流正开启新的篇章。

本次竞赛作为“中俄教育类高校联盟”框架下的机制化项目,切实推动中俄两国人文领域的合作与交流。“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。

北师大副校长周作宇在开幕式上致辞,北师大一贯高度重视中俄国际交流合作的工作,为促进中俄人文交流贡献力量,而“奔向莫斯科”俄语奥林匹克竞赛已经成为国内学子开始国际交流的人生第一步。

莫师大语言学院副院长萨拉帕斯高度赞扬两校多年的高水平合作,并欢迎更多中国学生来莫师大学习。她还带来了莫师大校长阿列克谢·卢博科夫的视频讲话,校长在视频中说道:“两国学生通过学习对方国家语言使得中俄更加亲密,俄语将成为参赛者们进入俄罗斯科学界的通行证,为中俄间多重合作开辟了道路。”

本届比赛是北师大第四年举办俄语奥林匹克竞赛,今年,该项竞赛吸引了其他15所开设俄语专业的师范院校参与,有100多名选手报名。本届比赛最终将有三名选手,通过笔试面试的层层角逐,获得赴莫师大公费攻读研究生的资格,最终“奔向莫斯科”。

此次活动由北京师范大学、莫斯科国立师范大学联合主办、教育部区域和国别研究基地北师大俄罗斯研究中心、北师大外文学院、中俄师范类高校联盟共同承办。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...

第十届“中华环境奖”在...

我国生态环境保护领域最高的社会性奖励——第十届“中华环境奖”14日在京揭晓。23个在生态环境保护领域做出...