中俄共建北极联合研究中心

2019-04-12 10:55:51 来源: 科技日报 作者: 王建高 高倩

科技日报青岛4月11日电 (记者王建高 通讯员高倩)青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所于当地时间10日,在俄罗斯圣彼得堡签署《共建北极联合研究中心协议书》。该中心将有利于加强中俄双方在海洋科技领域的全面协作,带动前沿科学技术共同进步,促进两国研究机构在科技优先领域开展密切交流和互利合作。

海洋试点国家实验室主任委员会主任、中科院院士吴立新表示:“北极联合研究中心将聚焦‘冰上丝绸之路’建设面临的重大科学问题,探究北极海洋环境气候变化及其对‘冰上丝绸之路’的影响。”

希尔绍夫海洋研究所代理所长阿列克谢·索克夫表示,北极对全球气候有着极其关键的影响,北极联合研究中心将通过科学研究有效应对全球气候变化,这不仅有益于中俄两国,也有益于世界的发展。

海洋试点国家实验室学术委员会秘书长潘克厚说,中心的设立旨在促进双方在海洋科技方面的合作,加深对北极的科学认知,推进适用于北极地区观测技术的进步,为培养下一代北极科学家、开发和保护北极作出贡献。

海洋试点国家实验室国际事务部部长谭攻克介绍说,中心将按照《北极联合研究中心十年科学发展规划(2019—2028)》,围绕北极海洋环流、物质输送与海冰变化、北冰洋地质过程与环境演化、北冰洋生物多样性和生态系统功能的变化、北冰洋生源物质的生物地球化学过程和北极快速变化的天气和气候效应等领域展开研究。

该中心设在莫斯科,未来,海洋试点国家实验室与希尔绍夫海洋研究所将根据对等、分阶段投入和互惠的原则,对中心共同投资。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

大数据杀熟,机票领域猫...

“查询时候明明是低价,一到下单页面就涨价”“机票越查越贵”“用一直使用的手机号订票要贵一点,换个新号...

索尔维:绿色发展让化工...

“索尔维是一家全球领先的专注于高新材料和特种化学品的公司,我们在全球已经有156年的历史了,在中国有40...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

引领千万人共读——首届...

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。2019年4月23日,第24个“世界读书日”当天,“首届有...