交流中心召开在德中资机构研发创新联盟座谈会

2018-12-05 11:13:34 来源: 科技部 作者:

2018年11月22日,在德中资机构研发创新联盟(以下称“联盟”)座谈会在北京召开。中国科学技术交流中心主任陈家昌、中国驻德国使馆公使衔参赞尹军分别致辞,国家电网公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中德汽车轻量化技术工程中心、太库科技创业发展有限公司、吉林通用欧洲研发中心有限责任公司等5家联盟成员单位及辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心、国际技术转移协作网络、亚欧科技创新合作中心、中国北方车辆研究所等4家联盟合作单位代表出席会议。

陈家昌主任表示,近年来中德政府间科技创新合作稳步发展,今年是中德政府间科技合作协定签订40周年,联盟作为推动中德科技创新的组织形式应抓住契机,积极探索,有效对接我创新驱动发展战略和对德科技创新合作战略,进一步促进两国产学研用机构以联盟为平台开展科技创新合作。新的科技部组建后,为联盟的发展提供更好的支持和框架条件,希望联盟成员充分挖掘合作需求,在海外跟踪宏观、微观科技动向,务实推进中德科技创新合作。

尹军公参对联盟在德成立背景、组织形式及发展目标作了介绍。他表示,今年年底联盟成员单位将达到20家,下一步由点—线—面逐步发展,不断吸纳新成员,推动资源共享和务实合作,通过提供咨询、战略研究、项目对接等方式最大限度为国内科技创新合作的需求服务。

参会代表纷纷对科技部及驻德使馆的支持表示感谢。他们在会上介绍了在德研发创新的经验成果以及遇到的困难和挑战,并就联盟下一步发展提出了意见建议。代表们表示,要积极参与联盟发展建设,携手并进,内外联动,合作创新,不断增强中国在德创新团队的“自我造血”功能,实现联盟这一组织的价值最大化,力争使其成为我在德国乃至欧洲深化科技合作的得力助手。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。