交流中心召开在德中资机构研发创新联盟座谈会

2018-12-05 11:13:34 来源: 科技部 作者:

2018年11月22日,在德中资机构研发创新联盟(以下称“联盟”)座谈会在北京召开。中国科学技术交流中心主任陈家昌、中国驻德国使馆公使衔参赞尹军分别致辞,国家电网公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中德汽车轻量化技术工程中心、太库科技创业发展有限公司、吉林通用欧洲研发中心有限责任公司等5家联盟成员单位及辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心、国际技术转移协作网络、亚欧科技创新合作中心、中国北方车辆研究所等4家联盟合作单位代表出席会议。

陈家昌主任表示,近年来中德政府间科技创新合作稳步发展,今年是中德政府间科技合作协定签订40周年,联盟作为推动中德科技创新的组织形式应抓住契机,积极探索,有效对接我创新驱动发展战略和对德科技创新合作战略,进一步促进两国产学研用机构以联盟为平台开展科技创新合作。新的科技部组建后,为联盟的发展提供更好的支持和框架条件,希望联盟成员充分挖掘合作需求,在海外跟踪宏观、微观科技动向,务实推进中德科技创新合作。

尹军公参对联盟在德成立背景、组织形式及发展目标作了介绍。他表示,今年年底联盟成员单位将达到20家,下一步由点—线—面逐步发展,不断吸纳新成员,推动资源共享和务实合作,通过提供咨询、战略研究、项目对接等方式最大限度为国内科技创新合作的需求服务。

参会代表纷纷对科技部及驻德使馆的支持表示感谢。他们在会上介绍了在德研发创新的经验成果以及遇到的困难和挑战,并就联盟下一步发展提出了意见建议。代表们表示,要积极参与联盟发展建设,携手并进,内外联动,合作创新,不断增强中国在德创新团队的“自我造血”功能,实现联盟这一组织的价值最大化,力争使其成为我在德国乃至欧洲深化科技合作的得力助手。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

金达莱有机绿色共享农业...

由中共和龙市委市政府指导,和龙市农林特产协会、中国国家品牌网共同主办,和龙农商行、泰达建设集团、顺达...

国家“重大新药创制”科...

2月22日,由信达生物制药(香港联交所代码:01801)主办,中国生产力学会创新推进委员会协办的国家“重大新...

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...