2018“创之星”中美创新创业大赛落幕

2018-12-05 11:12:28 来源: 科技部 作者:

2018年11月5—7日,“创之星”中美创新创业大赛(以下简称“创之星”)新能源、新材料、生物医药与医疗器械三场领域决赛和年度总决赛及相关活动在北京、西安、苏州、南京等城市举办,多个优秀奖项诞生的同时,2018年“创之星”圆满落下帷幕。

今年,在科技部和中国驻休斯敦总领事馆的支持下,作为《首轮中美社会和人文对话行动计划》的工作内容,“创之星”由中国科学技术交流中心和美中创新联盟主办,中美逾百家创新创业机构共同参与配合。经过在中美两国举办的多轮赛事活动,生物医药与医疗器械、先进制造、人工智能与虚拟现实、新能源、新材料、电子信息、可持续发展与环保等领域精选出的21个美国优秀创新项目集结苏州,展开对年度冠军的精彩竞争。11月7日,中美两国相关单位领导和嘉宾共同启动了“创之星”年度总决赛,科技部二级研究员赵新力、苏州市副市长陆春云、中国驻休斯敦总领事馆科技参赞陈宏生等出席了开幕式并致辞。中美双方约600位省市代表、机构专家、企业家和投资人参与了开幕式和竞赛环节,约33.7万人观看了活动在线直播。

年度总决赛现场,各团队针对项目概况、行业现状、市场预期、竞争对手、商业模式、风险应对和创业团队等内容,阐述了自己的创新思路与创业理念。经过项目路演和答辩,最终,“无针式喷射式注射器”“利用有机废物合成的高效生物肥料”“新型钢铁”三个项目分获第一、二、三等奖,“适用于商业化燃料电池的高科技压缩机”“4D-空间-时间可视化软件”“智能及时诊断(POC)系统”和“垂直整合的物联网加密技术”四个项目分获最佳商业模式、最佳潜力、最佳人气和最佳创意四个奖项。

为加强中美企业创新合作能力,帮助企业实现高效精准对接,根据参会企业关于股权投资、合作研发、技术许可、开拓市场、企业并购等合作需求,组委会在年度总决赛期间安排了包括中美创新合作生态体系建设、龙头企业对接会等多场研讨与对接活动。美国创新企业与西安、北京、苏州当地及周边省份的高校院所、园区载体、投资机构和创新企业进行了深入洽谈和交流。

2018年,“创之星”在美国芝加哥、丹佛、休斯敦、亚特兰大、旧金山、波士顿和西雅图等7个美国城市举办了初赛,近100家美国机构参与合作,从963个报名项目中精选了一批美国优秀创新项目来到中国参加在苏州、沈阳、青岛、洛阳、北京、西安、上海和南京等城市举办的领域决赛和年度总决赛,以及相关的训练营和对接活动。在精选优质创新创业项目的同时,2018“创之星”为中美企业提供了大量面谈交流机会,形成了260多个合作意向,其中部分已经签约并启动实际合作。当前,“创之星”已发展为服务和推动中美创新创业合作的重要平台。优质的美国创新技术、科学的评价体系、以落地为导向的价值取向、完善的赛事组织与宣传、富有成效的对接洽谈都有力地促进了美国创新资源与中国需求的有效对接,得到参与赛事的中美企业机构的认同。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

北科院生物医药与营养健...

12月13日,“北京市科学技术研究院生物医药与营养健康协同创新中心”(以下简称“北科院健康中心”)在京举...

为心脑血管疾病创新药物...

在中国药科大学药物科学研究院庞涛特聘研究员的带领下,该研究团队与校内外药物化学专家团队团结协作、努力...

“中国海洋预报网”正式...

中国海洋预报网是一个权威发布风暴潮、海浪、海冰、海啸、赤潮、绿潮等海洋灾害预警信息,以及海温、海流等...

第九届中航心血管病论坛...

12月8日至9日,第九届中航心血管病论坛暨全国行业医院心血管联盟筹备会在京举办,聚焦国内外心血管病及相关...

智能骨干网引发全球效应...

与高铁、移动支付并称未来三大基础设施的智能物流骨干网,正在全球刮起数字经济旋风。近日,香港特首林郑月...

科报集萃 更多>>

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...

2018(第二届)中国科技...

12日,2018(第二届)中国科技创新峰会暨2018年度“创新中国”颁奖典礼在广州举办。本次峰会由暨南大学创业...

第四届“珠洽会”将聚焦...

第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称珠洽会)将于12月17-19日在广东(潭洲)国际会展中心举行...

牡丹江:农业科技“犁”...

在黑龙江省的版图上,地处东南的牡丹江市地貌为“八山半水分半田”,耕地面积不如省内一个农业大县。然而,...