所在位置: 大学生科技网首页>创业直通车

中外专家齐聚贸大探讨国际经济问题

本报讯 2016年12月13日,中国入世15周年之际,“第十五届WTO与中国学术年会”在对外经济贸易大学举行。本次大会由对外经济贸易大学和中国世界贸易组织研究会、中国法学会WTO法研究会、国际贸易与可持续发展中心主办,中国WTO研究院承办。 WTO与中国学术年会是国内外相关领域专家讨论WTO问题和多边贸易体系的重要平台,为政策制定和学术研究提供了崭新的视角和最新的信息。中国世界贸易组织研究会会长、中国首任驻WTO大使孙振宇,国际贸易与可持续发展中心总裁梅林德,中国世界贸易组织研究会副会长霍建国,WTO上诉机构原主席张月姣,前WTO副总干事Jesus Seade,前USITC首席经济学家Robert Rogowsky,对外经济贸易大学副校长林桂军,WTO秘书处加入司代理司长Maika Oshikawa等众多专家学者与会,围绕美国大选、全球经济治理等热点问题发表了观点。

来自国际组织、政府机构、国内外科研院所的200多位专家学者出席了会议。 对外经济贸易大学校长王稼琼提出中国加入世贸组织15年来获得了巨大的发展,虽然多边贸易体系在近些年受到了阻碍,但全球经贸合作仍需进一步的推动。梅林德先生也代表国际贸易与可持续发展中心表示了对来宾的欢迎和对年会的期待。 孙振宇大使发表了关于“纪念中国加入WTO十五周年”主旨演讲,就特朗普上台后的中美经贸关系、多边贸易体系的未来发展以及中国的应对措施进行了精彩的演说。

中国世界贸易组织研究会副会长陈鹏宣读了原国家对外贸易经济合作部部长、中国入世代表团团长石广生的书面发言,提出入世十五年来中国取得了有目共睹的成就,并对欧美国家忽视中国入世协议书第十五条、不承认中国市场经济地位提出了强烈指责。 与会专家就中国在WTO和全球经济治理的角色转变、美国大选与世界贸易和WTO的未来、WTO争端解决机制与中国的参与、多边与区域贸易自由化的前景和挑战问题展开了充分讨论。观点视角多元化、思想见解新颖,会场气氛热烈、高潮迭起,激发出许多新颖的观点、见解。年会还举行了《加入世界贸易组织和多边主义》中文版新书发布会。 文/孙娜 图/张玉君

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]
搭建教师创新平台 成就孩子创造梦想

热点新闻

更多>>

北京昌平将加大婚庆旅游资源开发

作为十四届北京·昌平·小汤山温泉文化节的系列活动之一,近日,由北京市昌平区旅游委... [详细]