所在位置: 大学生科技网首页>创业直通车

百名香港青年创客内地取“创业经”

“没来武汉之前,从没想过这里的发展这么快,这是我第一次有机会走进烽火科技这样的大科技企业,听创业‘大佬’分享经验。短短几天的参观交流,让我大开眼界,收获多多。”来自香港的陈嘉龙,一身西服领带,笑起来有点腼腆,谁能想到,这个还在念高二的16岁男孩,是一名创业团队的项目负责人。

用一口不太“标准”的不通话和记者比比划划地谈起“香港创业青年内地行”活动的见闻收获,他眼睛亮闪闪的,笑得很开心。 10月23日—29日,由团结香港基金及国家科技部火炬高技术产业开发中心共同发起的“香港创业青年内地行”活动在北京圆满落幕。对陈嘉龙等随团来访的100名香港创业青年来说,为期一周的参观交流,对他们的“职业生涯”来说,是难得又难忘的宝贵经历。 陈嘉龙和他的同班同学开发了一款名叫“贴富”的APP,可以实现跨平台移动终端、电脑端数据的云复制。陈嘉龙告诉记者,他们的创业团队不仅有他这个CEO负责商业推广,还有技术官、召集人和“星级代言人”,虽然人少,但大家各有分工,正在努力将产品推向市场。

“在来参加这次活动之前,做APP更多的是一件好玩的事;来到这里,有机会和阿里巴巴、网易、烽火科技等知名企业的‘大佬’进行交流,听取他们的经验,我才觉得,今后要认真考虑,把创业作为自己未来的发展方向。”陈嘉龙说。 访问团名誉团长、港科院创院院长、团结香港基金会理事徐立之教授告诉记者,本次活动行程分为两大部分。参加者被分成4组,分赴杭州、西安、济南、武汉四座重点高新科技城市;行程的后半段,4组团员汇聚北京,除了参观著名的科创企业外,还与科技部领导、投资者和在内地创业的成功香港企业家进行面对面的座谈交流。参加本次活动的100位创业青年,是他们从报名的200多名创业者中面试筛选出的,其中大部分都是与科技行业有关的初创企业创始人或负责人,16岁的陈嘉龙是其中年龄最小的一位。

“举办这次交流活动的目的,是帮助香港青年企业家认识并把握内地市场创新创业发展所带来的机遇,为他们搭建一个与内地连接、交流的平台。”徐立之告诉记者,香港有很好的科学技术研究基础,但在“双创”的全产业链条上,近年来缺乏与产业链下游的对接。想要把创新创业做大、做活,就要把自己放在双创的生态反应链条上,打通上下游之间的界限。

“这次交流访问的时间虽然短暂,却让我们有机会接触到产业链上很多优秀的内地企业,没想到,我还找到了有意向和自己合作对接的企业,真是意想不到的收获。”李嘉俊创办的“红点子”创作有限公司,是一家以开发AR产品为主营业务的初创公司,他告诉记者,公司下一步的业务发展方向,是向商业地产领域开拓市场,这次在杭州参观访问的过程中,恰好与一家商业地产公司达成了合作意向。

“这次活动促进了内地和香港青年人创新创业交流的重要形式,有助于香港青年了解内地创新创业的做法和新政策,为他们搭建平台,创造更多机会。”科技部副部长李萌在与香港创业青年交流的座谈会上表示,“创新,是内地和香港保持可持续发展的核心动力,内地具有巨大的市场空间、丰厚的科技人才以及科技产业的支撑,香港则具备高度完善的教育体系和历史悠久的创业氛围,发挥内地和香港的各自优势,必将推动两地创新创业的共同繁荣发展。”

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]