所在位置: 大学生科技网首页>创业直通车

大学生创业更需“护航”

创业是一个永恒的话题,特别是对于“毕业即失业”的当代大学生而言,创业艰难、成功率低是一个无法回避的问题。本刊创刊号时曾经讨论过当大学生“双创”所面临的诸多问题,林林总总的包括资本、人脉、资源等等,而结论认为最终亟需解决的则是最基础但并不普及的科普问题。 当然,归结于科普程度这全然是从大而深的方向上的一种讨论,要解决这种基础问题并没有立杆见影的手段,积累和沉淀是一种必然!

难道,已然先天“缺钙”的大学生们在创新创业上就难有所作为?显然不是!不过他们需要更多的关注和“护航”,不论是学校方面的还是企业方面的,而校企联合则更是一种捷径。 今年早些时候, 国务院办公厅发布《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,就公示出首批28个双创示范基地名单,其包括17个区域示范基地、4个高校和科研院所及7个企业示范基地。

不难发现,双创需要更多的产学研结合,其中校企意义不言而喻,如若双方能资源优势互补,对大学生群体双创绝对有“护航”的意义。 具体如何做呢?各个学校和企业的优势资源各不相同,要做到真正的优势互补必然不会有固定的模式可循。虽然没有固定的模式,但典型的案例还是有不少的。 最近,阿里旗下菜鸟开始整合阿里巴巴生态资源,并联合高校和品牌企业共同搭建创业创新孵化基地。

作为菜鸟网络全国首家校园双创与智慧物流相结合的校园综合服务中心模式案例,华东理工大学菜鸟驿站以菜鸟网络智慧物流平台为基础,在驿站二楼与学校合作引入学生创业团队,和一楼形成菜鸟电商产业园的微缩生态。据了解,示范基地可以提供学生实训岗位,同时为学生电商创业团队提供集中化的办公场所,营造浓厚双创氛围,增加创业团队间交流机会。

此外,实训基地还将引入阿里优秀讲师资源,提供阿里定向实习岗位,建立创业交流沙龙,孵化学生创业团队。示范基地计划每学期提供1000人次的物流实训机会,扶持15到20家学生创业团队,建立学生创业交流沙龙,每年提供500名实习面试机会,将双创号召辐射全校15000名师生。 典型的软硬件全面合作案例,企业资源全力导入,学校提供必要的场地等硬件支持,双方的合作可全面助力并提高学生创新、创业的成功率。 当然,也有更为轻度合作的优势案例。不久前,百度与南京大学就强强联合签署了“双创大数据研究平台”合作协议。

双方以研究平台为基础,汇聚海内外高校双创精英,培养面向未来的双创人才。 显然,这也是校企合作模式的又一次尝试。 百度秉承传统校企合作模式,利用各种创新创业校园活动,让学生了解或者亲自感受百度的科学管理和先进科技,这是学生在走向社会前了解企业的一种重要途径。 双方的合作对南京大学来说,加强了专业建设,丰富了教师实践经验,提升了教学质量,培养了学生的实践能力和关键职业能力;对百度而言,吸纳了紧缺人才,为科技产品的研发培养了后备力量,提高了市场竞争力,强化了生态创业圈的构建。

这是一种互利共赢的校企合作模式,同时也为无比坚难的大学生创新、创业之路带了些许光明。 虽然,大学生从来就是一个充满朝气而不缺创造力的群体,但不同于创新更多是需要一股子冲劲、激情,创业从来就是一件严肃的事,特别是在大学生创业路上最为缺失的经验、资本、人脉、资源等方面,必要的“护航”实不可缺。

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]