所在位置: 大学生科技网首页>创业直通车

传承“工匠”精神 砥砺前行谱华章

——记江南大学设计学院

□ 本报记者 过国忠 通讯员 舒媛媛 童永生 2016亚洲设计学年评奖中,江南大学设计学院欧阳雨婷同学的参赛作品《浮生释界——海葬葬仪纪念馆设计》荣获文化空间最佳设计奖金奖,此外另有5位同学分获其他类别的铜奖和优秀奖。 亚洲设计学年奖是亚洲首个、也是唯一专注于环境设计领域的洲际竞赛,被誉为“未来环境设计师的摇篮”。

江南大学设计学院参加了该赛事共14届大赛,总成绩在历届千所高校中名列前茅。 作为中国现代设计教育的主要发源地,江南大学设计学院坚持以“轻工特色鲜明、国际影响力显著、在国内发挥引领作用的国家一流设计学科”为目标, 坚持艺工结合,跨学科整合创新,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面持续支撑国家、区域及行业的创新发展。

坚持艺工结合 多学科交叉融合发展 江南大学设计学科是国内高等院校中创建最早(1960年),以轻工为特色,在国内外具有重要影响的学科,在2012年全国学科评估中位列第四。 学院是国内实践“艺工结合”学科理念的先行者,以产品设计为核心,注重与人文社科、信息技术的交叉融合,设有“产品设计方法与战略”、“设计遗产传承与再生”、“数字媒体艺术与设计”等学科研究方向,围绕体验设计架构、产品服务体系、中国人居环境、数字化城市公共艺术设计等展开研究。

近年来,学院围绕轻工领域的高水平设计研究与产业创新方面,承担了国家社科基金、国家自然科学基金和国家艺术基金等国家级基金项目14项,承担教育部人文社科基金、省级基金项目80余项,获教育部人文社科优秀成果奖二、三等奖共4项,出版了《中国设计全集》、《江苏城市传统建筑研究系列丛书》等多部设计学学术著作。 以国家轻工家电及相关领域需求为出发点,针对设计创新共性问题,在交互体验理论框架、符号学产品创新方法等方面取得重要进展,工业设计成果获“中国首届优秀工业设计金奖”、“德国红点奖”等,并取得外观专利3800余项、实用新型40多项。 学院注重艺术设计与信息技术融合,创新实践数字媒体交互应用。

将“交互性”和“数字技术”相结合,引入城市公共艺术设计领域,完成了“第二届国际青年奥林匹克运动会(中国南京)”的公共艺术创作,呈现出时代性与国际性的特点,给国内外各界人士留下了深刻的印象,扩大了学科的社会影响,进一步推动了艺术与当代科技的结合。 重视学科内涵建设,持续推动设计教育改革。提出并实践“大设计”教育理念,成功地举办了“设计教育再设计”系列国际学术会议、“为转型而设计”国际设计教育论坛、CMF趋势论坛,探讨世界范围内的设计教育转型,深入研究现代设计的学科发展方向,将学科的国际影响力提升到新高度。 学院长期与美、英、德、日、意、法等设计学发展先进国家开展合作交流,通过开展聘专引智、国际可持续项目合作、联合实验室开发、国际课程群教学、联合培养研究生、学术访问交流等手段,形成多维度的国际学术合作。

学院先后培养了36位国内高校设计学科学术带头人和学术骨干,培养了众多有影响的企业家、学者和设计师, 19位校友入选“中国工业设计十佳”。 传承“工匠精神” 弘扬中华设计文化 2014年和2015年,学院邓彬老师作为“工匠精神”在当代中国的青年代表,先后登上中央电视台《我有传家宝》栏目和《真相》栏目,展示了精湛手艺“工艺品的修复艺术——金缮”。

2014年青年教师周震的手工艺作品《茶则与勺子》首获国家艺术基金,结题展览获双优评价,2016年又获国家艺术基金滚动资助。通过对传统手工艺的形态、技艺的传承与创新研究, 提升了设计文化的深度与广度,弘扬了中华优秀的设计文化。 为迎接“互联网+”时代的到来,学院围绕国家自主产业品牌,通过产学研一体化的示范性探索为中国电子产品智能研发做出积极贡献,在前沿研究方法、区域用户研究、设计策略规划等多方面提供有力的支撑,成为长虹、华为、美的、海尔等企业品牌规划重要的储备参考及设计依托。

飞毛腿磁动车获首届中国优秀工业设计奖 “产品类金奖”;为长虹三网融合和智慧家庭提供交互设计和设计战略咨询;深度参与“美的——小天鹅攻关项目”,构建了智能洗衣机界面框架,并完成高保真示范及整机研发。学院立足工业设计传统学科优势与积淀,融合交互体验前沿设计理论与方法, 以设计创新推动相关成果的有效产业转化,在服务“中国制造 2025”、轻工家电行业“互联网+”融合转型的国家产业战略中具有学科产业应用示范的积极意义。 整合创新 培养“创新创业型”设计人才 为适应国家政策和行业发展趋势对设计人才的要求,学院整合艺工、人文交叉教学模式,探索“以问题为导向,以用户为中心”的人才培养模式, 人才培养质量不断提升,培养具有团队合作精神、人文及科学素养、设计实践能力和国际前沿视野的复合型设计人才。

学院依托国家级“艺术设计复合型优秀人才培养模式创新实验区”,教育部综合改革试点单位“工业设计工程”专业学位点,国家级特色专业“工业设计”、“艺术设计”、“动画”,江苏省实验教学示范中心“产品设计艺术实验教学中心”,江苏省重点实验室“工业设计创新中心”等学科资源平台,并通过大量国家级、省部级及横向科研项目的“问题带入式”研究,不断提高学生的系统创新能力;借助国际工作坊的开发、国际学科竞赛、国际学术交流等一系列国际合作教学模式的探索,不断强化学生的国际化学术视野和国际协作交流能力的培养。 学生在国内外各类专业设计大赛中屡获佳绩。先后荣获德国红点设计奖、德国IF设计奖、美国IDEA竞赛奖、法拉利超级跑车全球设计大赛特别大奖、台湾光宝设计奖、“三一重工”国际工业设计大赛奖、全国大学生设计“大师奖”等重要设计奖项共计100余项;申请并完成国家级大学生创新项目20项;申请国家外观专利200余项。 在创新创业教育方面,积极组织学生参加各类创新创业竞赛、进行创业模拟等实践活动,着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,涌现出许多创业典型。徐铭骏同学本科学习期间,自主创办了“Eput高品质图片售卖平台”,成功吸引天使汇数百万投资,作为创业新生代被福布斯中文网等媒体争相报道;冯漉同学硕士研究生学习期间,自主创办了“无锡种子创意设计有限公司”,致力于将设计专业的创新成果向市场转化,其创业故事先后被央视、江苏卫视、无锡电视台采访报道,激励在校大学生依托专业创新创业,产生了良好的社会反响。

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]