所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

从清华宿舍走出的行业领军企业——海斯凯尔的创业之路

“认识他们是在清华的经管学院创业课上,三个博士生在宿舍合作搞创业,想要中国自己的无创肝纤维化检测设备。”10年间,一直在清华大学经管学院做创业导师的清华控股华控基石基金管理合伙人王东翔很感慨,从项目出生到企业成熟,他是一步一步看着三个博士创办的“海斯凯尔”走到肝脏检测高端医疗设备行业翘楚的地位。

创业是解决需求端的问题并为其附加价值

“我个人的感觉,创业的关键在于解决终端需求问题,就是明确为谁服务的问题。”站在成功创业之巅,海斯凯尔总经理邵金华向大学生科技报记者分享创业成功的经验,“比如我们的定位,就是服务广大肝病的患者,重中之重是临床专家和临床需求。”

距今不到5年,国产医疗设备的市场地位与现如今有天壤之别。邵金华的检测设备推向市场,首先找到当时的医学会的相关领导,希望得到推广与支持。一句“欢迎你加入这个行业”让邵金华意想不到,毕竟国产医疗设备比不上进口设备是大众的固有成见。

在推广过程中,很多专家为邵金华团队的设备提供了很多建议。“我觉得这恰恰说明一个问题,创业必需解决需求端并为其创造价值,最终获得终端专家的支持。而且,大部分专家都是非常希望国内创业企业发展壮大,一方面服务于基层,同时再走向海外,走向全球。”邵金华说。

时间闪回到2010年,在清华大学的男生宿舍里,就读自动化和生物医学工程专业的邵金华,从一篇学术文章中看到“瞬时弹性成像”理论获得灵感,便拉上舍友段后利和孙锦,以“坚持研发具有完全自主知识产权的肝脏检测设备“为目标,开始他们的创业之路,成立了海斯凯尔。

创业的项目得到了清华科技园的支持,在那里不仅能够找到政府资源、金融支持,更能让各位创始人学到急需的企业管理技能,以及有效的市场推广技能。这对于工科背景的3位创业者来说,清华科技园可以完美弥补他们在企业管理、营销、宣传等领域的短板,以便加速市场推广。

除此之外,海斯凯尔在行业里面获得了业界人员的广泛支持,所以产品获得了国内医疗器械证,也获得了欧洲的CE认证。目前,海斯凯尔在中国的细分领域已经做到了全国第一,海斯凯尔的设备进入了七百多家医院,成为这个领域的龙头企业。

创业既要有核心技术还要有服务社会的胸怀

“海斯凯尔是一个具有深厚清华血脉的高端装备企业。”王东翔如此评价海斯凯尔,“一方面,海斯凯尔所应用的技术来自于清华大学从上世纪90年代开始的应用研究成果;另一方面,海斯凯尔整个发展过程中,倾注了清华控股、清华科技园的持续支持”。

海斯凯尔的创业内容是什么呢?邵金华介绍道,“目前核心产品是FibroTouch,这个产品背后有接近150项专利,其中包括76项PCT国际专利。”海斯凯尔是这个技术领域全球专利数最多的企业,也是这个技术领域产品线最丰富的企业,“我们能提供上至三甲医院,下至社区中心设备的需求”。

中国工程院院士庄辉在海斯凯尔与北京陈菊梅公益基金会签约仪式上做专题报告时介绍,2016年世界卫生大会通过消除病毒性肝炎策略——到2030年要求乙肝疫苗接种90%。中国95%以上新生儿接种了疫苗,安全率达到90%。但是,现在最大的问题是诊断,世界卫生组织的诊断要求高达90%,中国现在只有5%的诊断;2030年,世界卫生组织要求80%的病人得到治疗,但是我国目前只有10%的乙肝的病人进行治疗;丙肝要求达到80%,但是我们只有1%的病人得到治疗,所以任务还是很重的。

为此,邵金华带领下的海斯凯尔在着眼建立中国自己的临床标准。由首都医科大学附属北京友谊医院和上海市第一人民医院牵头的多中心研究,已经持续了三年,目标是建立适应中国乙肝和脂肪肝人群的诊断标准。同时,海斯凯尔尽量参加公益活动,最近三年累计参加超过一百项与肝病相关的公益活动,包括有庄辉院士主持的在河南的基层的农村进行乙肝的母婴阻断相关调查研究;有陈菊梅公益基金会支持下的藏区基层的义诊;参与北京CDC疾控中心、十万个社区人群相关的肝脏健康的筛查。

2015年复旦大学应用管理研究所发布的中国医院排行榜中,前一百家医院中海斯凯尔的产品占有率达到70%,同时海斯凯尔技术也在为海外提供服务,目前已经在东南亚、欧洲、美洲和非洲服务相关的国家,已经超过20个国家,在使用FibroTouch产品。

打得出拳头产品,赢得专利诉讼

科技型企业的创新与发展必然会遇到一些波折,况且是在国产医疗设备与进口设备“虎口夺食”的境况下谋生存求发展,竞争的激烈程度可想而知。

“企业的快速发展遭遇国外垄断企业提起的一系列相关知识产权诉讼”,邵金华表示,自2014年9月以来,法国Echosens等企业多次以不正当竞争、专利无效或侵权、商标无效或侵权等理由起诉海斯凯尔,法院经审理后,多次驳回法国Echosens的诉讼请求。

而且,在2017年的8月和9月,海斯凯尔陆续收到北京市高级人民法院、上海市高级人民法院相关终审判决,海斯凯尔在新的商标等方面的诉讼案中都获得了胜诉。

“其实这个是长期压在企业身上的‘顽石’,结果出来之后使我们舒了一大口气。”邵金华表示,现在回过头来审视官司胜诉,一方面得利我们自身积极面对,另一方面与国家总体的支持息息相关。

从2013、2014年开始,国家非常鼓励创新创业,海斯凯尔本身又是清华大学示范的企业。在这种情况下,来自于整个国家、整个行业的关注,海斯凯尔在诉讼中不仅会影响自身,也会影响千家万户像我们这样的创新创业的企业,这两点深远影响使海斯凯尔离赢得诉讼更近了一步。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]