所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

哈工大第四届学生创业大赛举办

本报讯 (记者李丽云 实习生杜寒三)啄掉衣物污渍的超声鸟,无需洗涤剂,只要30秒就能将污渍洗净。11月27日,在哈尔滨工业大学第四届学生创业大赛现场,“蜂鸟”手持超声洗衣器展台前吸引了不少观众。 洗衣器两台手机大小,白色的机身,前端探出一只金属小嘴。“利用超声波空化作用将油污分离,哪里脏了洗哪里”。哈尔滨工业大学航天学院的学生程先仪告诉科技日报记者。

实物清洗效果图中,无论是果汁、咖啡还是油墨,秒杀常见污渍。这项产品获得了全国大学生节能减排大赛一等奖,已申请国家专利。“我们希望通过这场比赛,让更多人知道我们这款产品,吸引到投资商。” “向PM2.5 say No”,几个绿色的大字贴在“PM2.5抑菌过滤膜及PM2.5相关设备的研发”展台上。针对东北地区雾霾严重的情况,超净优品团队利用静电纺丝技术,研发PEO/POHABA复合滤膜。

多孔膜具有吸附性的特点,以此过滤膜为基础生产的口罩对直径0.3微米的粒子有效阻隔,去除率达99.2%。“口罩戴的时间长了,不仅有异味,而且容易滋生细菌。我们自制抗菌小球,减少戴口罩的副作用,延长戴口罩的时间。”

团队负责人尉枫对自己的产品很有信心。 此次创业大赛共吸引了“微咨询”“小白爱健康”“基于UWB三维定位的无人机集群项目”等28家团队,参赛项目涵盖环境治理、无人机、3D打印、电子健康、互联网+、新能源等领域。 据悉,此次比赛由哈尔滨工业大学研究生院主办,邀请到北京创投圈、哈工大大数据集团、黑龙江省高科技创业团队代表等十余位专家作为评委,共为53个队伍的400余名创业者提供了资金支持。

[责任编辑:马嘉悦]