所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

营造创新氛围 激发创新热情

——记第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会

□ 本报记者 马爱平 第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会于12月3日—4日在北京工业大学耿丹学院举办。 本届推介会将发挥北京市科协组织优势,联合各主办单位,以创新驱动发展为战略主线,构建成果展示推介、技术对接、创新创业咨询的服务链,促进科技创新成果与产业技术需求深度融合,营造高校科技创新氛围,激发大学生科技创新热情,推动青年科技人才快速成长。

科技创新成果丰富 科技创新氛围浓郁 据了解,本届展示推介会自启动作品征集工作以来,得到京津冀三地高校的广泛关注及支持。 截止2016年10月25日,共收到来自54所高校大学生的644项大学生科技创新成果。其中,专利作品179件、科技创新作品194件、创业计划书149件、文化创意作品31件、优秀论文91件。作品涵盖资源与环境技术、新材料技术、新能源及节能技术、先进制造业、百姓生活及消费电子、电子信息技术、生物与新医药技术、航天航空技术等八大领域及创业计划书、论文、创意作品等共计11类别,既有尖端科技,也有贴近民生的创造发明。

推介会按照严格的评审程序,经过评审专家组初评、复评,从110件入围作品中共计评选出一等奖11项,并荣获“创新金奖”,二等奖33项,三等奖50项。 据了解,五年来,推介会举办主、分会场主题活动二十余场,评选出“创新金奖”41项,促成项目合作签约15项,有200余家企业、投资机构等深度参与活动, 8000余名大学生参与现场活动,受众80余万人,影响力不断扩大,日益得到社会各界的广泛关注。 作品质量不断提升 亮点作品不断呈现 在现场,记者看到了北京建筑大学的Green智能净化系统:作品在书柜的形式上进行改进,由控制系统、检测系统和处理系统三部分组成。用户将儿童用品放入柜中,即可实时监测用品中的污染物含量。若用品中污染物超标,则处理系统开始工作,将苯等有害物质转换成对环境无害的气体,最后超高效吸附剂将残留污染物吸附,直至符合安全标准,从而减少其对人体及环境的危害。

其核心技术-吸附剂,由活性炭和生物陶两种吸附剂进行掺杂混合,再按照特定比例加入课题组自主研发的MOFS,吸附效率及吸附量均优于普通活性炭。 北京交通大学用于延长多旋翼无人机滞空时间的挂靠机械臂及无人机充电桩的理念是,目前无人机的应用广泛,但无人机续航问题一直没有得到根本解决,航时短是无人机在应用中的一大短板。本项目正是基于这个问题提出了两种创新的解决方案。 其中挂靠机械臂可使无人机在路灯柱和电线杆等柱状物上长时间停靠,使得无人机在执行定点观察,拍摄等任务时可以不需要一直消耗大量电能悬停,从而延长无人的空中工作时间。此功能可应用在大型活动、交通拥堵和交通事故处理等场景。

无人机充电桩以风光互补发电作为电力来源。充电时,通过机械臂使无人机挂靠在充电桩上,机械臂同时起受电弓作用,挂靠的同时完成充电对接。无人机充电桩系统可使无人机的航程大大增加,未来在无人机快递,石油管道巡检和森林防火等方面都会有很好的应用。 北京工业大学耿丹学院基于3代教仪的创新型电子积木实践系统,是通过“互联网+”模式,让人们所接触到的实践类物品“活”起来,赋予未来的3代教仪真正的生命,并让感兴的同学能自由翱翔在知识的海洋中。该实践系统以底箱平台为依托,配备数百种电子积木模块,可通过导线按意图自由连接,适合于广大青少年电子爱好者从小学入门到大学提高乃至成为研发工程师的全线应用。可做为青少年素质教育平台与大学模数及单片机嵌入式系统的教学实践实训平台。目前基础模块研发基本结束,与“互联网+”的结合正在着手进行。本作品是基于未来3代教仪思想设计,市场前景十分广阔,前期作品的基础类模块已为某军事高校装备近百套。

中央民族大学推出了不老尚品——农产品电商区域品牌整体解决方案。北京不老尚品农业科技有限公司于2013年8月启动、2015年初成立公司,始终专注农产品区域差异化品牌建设和区域精品农业发展,优化品质监控体系,优化区域农业结构,从而带动村民增收致富。目前已开发独立品牌产品二十余款,拥有8000+平台社区客户,年均销售额达300万以上,实现区域30余户村民增收上万元,增收幅度提高15%-20%,覆盖区域2个乡镇、10个自然村庄,实现了“公司+合作社+基地+农户+平台品牌+消费者”的无缝对接,走出了一条时尚的增收路。

推介会活动丰富 影响力不断扩大 据了解,本届推介会还将开展创新大讲堂、创新对对碰、主题路演PK赛等丰富多彩的活动,配有资深的创新创业导师辅导,活动贯穿知识产权咨询、企业对接等内容。 “创新大讲堂”活动将邀请邀请北京工业大学耿丹学院教授陆向谦做“大学生创新创业”主旨演讲,激励大学生积极参与科技创新,培养大学生创新创业意识。“创新对对碰”将由创新金奖作品代表分别推介创新成果。现场将由投资人、创业导师、孵化器等领域专家组成的点评团进行现场点评。现场观众将有30家企业组成企业团、100名高校师生代表组成高校团,现场将在参评作品中评选出由点评团评出的“最具价值奖”,由企业团和高校团评出的“最具人气奖”。“首届创新驱动·双创服务发展研讨峰会”将通过研讨的方式深入解读双创政策、研讨科协双创工作模式机制和提出双创工作标准建议。

“大学生科协创新发展讲坛”将由京津冀三地大学生科协骨干交流分享大学生科协工作,推动高校大学生科协社团组织建设,开展大学生科技活动。“专利服务和企业对接洽谈”将在主会场设立知识产权服务工作站,邀请市知识产权局专人面向高校大学生提供专利申请和知识产权保护的咨询服务;组委会将征集到的大学生科技创新成果进行分类整理,并通过顺义区科协、顺义区工商联向所联系的企业进行宣传推广,在主会场设立企业洽谈区,现场将有“百迈客生物科技有限公司”、“光峰华影科技有限公司”等近50余家企业参加企业对接专场活动。

“校园行”搭平台 精英训练营打基础 为培养大学生创新创业意识,激励大学生积极参与科技创新,本次推介会开展了“校园行”活动,搭建常态化平台,打造服务大学生创新创业的“5+1”综合工作平台。 在本届推介会上,组委会先后走进装甲兵工程学院、北京信息科技大学、北京语言大学、北京化工大学、中国科学院大学等十多所高校策划并实施了12场“校园行”活动,通过励志宣讲、创新沙龙、知识竞赛等系列“进校园”活动,从助力创新、人才培养、服务创业等多层面提供专业化、常态化、综合性服务,激发大学生创新热情,助力大学生科研学习,营造高校常态化创新氛围。 同时,2016大学生双创人才精英训练营作为大学生科技创新作品与专利成果展示推介会的配套活动,旨在能够真正为大学生提供创新创业知识,提升他们的创新意识,挖掘他们的创业潜质,使他们通过训练营感受创业实践模拟过程,为今后的创新创业之路打下基础。

今年7月15日-21日,大学生双创人才精英训练营在北京高校大学生创业园举办,来自清华大学、北京交通大学、北京化工大学和天津外国语大学等京津两地19所高校的33名营员接受了为期七天的封闭式培训,每位营员接受了总共60课时的培训,平均每天的学习时间长达10小时。七天的训练时间里,导师们通过案例分析、游戏互动、在线模拟对抗赛、营销实践、分组讨论等方式向营员们传授创业知识和技能,为营员们提供了专业的、有针对性的创新创业指导服务。 据悉,不断成长的“大学生科技创新作品与专利成果展示推介会”,将继续推出创新创业服务品牌活动,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,为实现首都创新驱动发展,建设全国科技创新中心、落实京津冀协同发展战略作出应有贡献。

加载更多>>
[责任编辑:马嘉悦]
搭建教师创新平台 成就孩子创造梦想

热点新闻

更多>>

北京昌平将加大婚庆旅游资源开发

作为十四届北京·昌平·小汤山温泉文化节的系列活动之一,近日,由北京市昌平区旅游委... [详细]