所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

国安创客:大学生创业者应该明晰缺什么

得益于国家“双创”政策的有力支持,原本创业气氛就很浓重的大学校园更是到处充满创业的激情。然而,创业原本就是一件很严肃的事件,其百不存一的成功率让其成为一个小概率事件,在缺资本、缺资源的大学校园,仅靠激情显然不足以成事。那么,大学生创业者们该如何提高自己的创业成功率呢?

“不同于社会创业者的经验和履历,大学生创业者虽然拥有自己的优势,但不足更多,”国安科技控投运营管理部总经理薛玮在接受记者采访时表示,大学生创业者更应该对自己有充分的认知,不能盲目跟风创业,在做出创业决定后首先需要明白自己缺什么。 诚然,在大学生创业这件事上,拥有了技术的门槛后,后续要做的就是激发他们的创新创业潜能,但也要区分群体、准确定位、分类施策,这样才能提高其创业的成功率。这一套程序走下来,其实跟社会创业者不什么不同,但是在创业经验上,一直身处象牙塔的大学生就欠缺太多。

薛玮表示,当前有很多大学生创业者在创业前做了充分的准备,不论是项目的技术门槛还是团队的搭建以及磨合程度,都不输一些业界大咖级的创业团队,但真正一路走来才发现,创业完全不是那么回事。先期的顺风顺水之后,团队随后便在面对投融资、市场公关、人力资源、法律、财税管理上陷入无所是从的状态。“我们见过太多的大学生创业团队最后是倒在了日常事物的牵绊之上,因为常规的教育并没有教会我们除了自己领域的专业知识之外的,诸如人事、投融资、财务等等一系列的知识,而这些常规性的知识和经验正是大学生创业群体所缺乏的。”

在这一点上,中信国安集结自有资金及优势资源,投入巨资打造、满足千万用户创业服务需求的最具规模创客产业运营平台——国安创客。国安创客在中信集团、国安集团双品牌背书支持下,依托于丰富的产业资源,并结合未来办公的发展方向,集合以上优势,为创业者提供强有力的品牌支持和产业对接。其继承了中信集团在创业与发展中积聚的文化底蕴,积极促进创新链与中信产业平台的对接融合,更是目前国内唯一布局京津冀三地的创客产业运营平台。

而针对大学生创业群体所缺乏的经验,国安创客积极对接大学校园,目前已经和清华大学、北科大、政法大学等高校联动,为大学生提供创业平台和机会,通过线上打造导师、培训、人才、服务、网络、市场、金融、创新等八大平台整合社会资源,搭建起全要素、立体化的国安创客服务体系。并在线上加速的基础上,国安创客将通过与传统行业的加法,推动线下扶持计划,为大学生创客提供工商服务、知识产权、投融资、市场公关、人力资源、法律、财税管理、技术、政策导入等九大类一站式的创业培训及服务。

薛玮强调:“国安创客为大学生创客提供的一站式平台服务,包括物理空间、智能设备、互联网平台、创业活动等,大学生只要带上核心团队、创业思想和商业模式,就可以直接‘入驻’,其他服务均由创客提供。今后我们还会更加‘走进’及‘走近’高校,建立合作渠道,和高校更加深度、紧密的合作,发挥品牌优势,为更多的大学生提供创业服务,也为大学提供技术转化的新平台。”

自2015年起,资本市场刮起一股“寒风”,这场历时两年的资本寒冬已经让各行业的创业者没有那么容易得到资本的承认而获得投资了。一时间,资本似乎扼住了创业者们的咽喉,成为创业者最急于需要也最难以得到的必备条件。如此,大学生创业成功最重要的因素是拿到投资吗? 薛玮建议,投资虽然重要,但对大学生创业者而言,不熟悉的投资不能随便乱拿,应该重视投资人背后所对接行业资源,找对了投资人绝对比拿到更多的投资更为有帮助。

[责任编辑:马嘉悦]