所在位置: 大学生科技网首页>双创故事

独创不如众创

高校宿舍楼的大功率违禁电器容易引发火灾,让学校头疼不已。黑龙江大学电子工程学院教师刘勇的创客团队研发的IP化智能插座,不仅能识别所使用的电器和用电量,还能远程控制违禁电器的开断,实现能源管理。

作为黑龙江大学优秀学业导师,刘勇和他的学生将专业知识与技术创业相结合,所在的4个实验室,每年萌发上百个创意点,斩获全国大学生创业大赛铜奖和黑龙江省大学生电子设计大赛特等奖等荣誉。这个名为“创客集中赢”的团队,不仅已经获得盈利,还孵化出了理论学习不放松,实践技能特别强的小创客们。

先教书育人而育,后实践创新而新 一个半小时的采访,学生打来3、4通电话,2位学生跑到实验室将论文交给刘勇。 创新是教学的后续阶段,是对课堂的补充。坐在记者面前的刘勇,黑眼圈却精神焕发,用他的话来说:“习惯了”。每天早上8点准时来到实验室,和学生一样,只要没课就待在实验室里,晚上10点才离开,每天只睡5、6个小时。教学、科研、创业,全年无休。

团队成立于2006年,历经10年的发展,从最初只有3名学生的实验室兴趣小组,到目前50人的技术型创业团队,从“0”到“1”,从无到有,不变的是刘勇老师引路人的角色,让学生树立目标,帮助学生找到兴趣点。 今年毕业的10多名团队成员中,有7位学生被保送到哈工大等985院校,近年来有多位毕业生就职于BAT等国内一线高科技公司,也有学生选择自主创业。

“学生的能力本来就强,我只是引导了他们,起辅助性作用。”刘勇拿起一辆不久前学生制作的单片机遥控小车:“给大一学生一周时间,比如一星期焊一块板,进来之后规定任务,每阶段设立考核目标。” 压力是无形的,刘勇并不是单纯地给学生提供实验室,而是以企业对人才的标准要求学生,为学生提供出口。很多学生毕业后,也主动继续留在这个团队,每周末回实验室指导学弟学妹,一张“传帮带”的良性循环网,在刘勇的手中织就。

“你缺啥,我补啥”——待学生以真心,心甘情愿地帮助学生,是刘勇与学生在创新路上摸爬滚打的不二写照。 师生同心,其利断金 刘勇的团队里,不仅有本学院的学生,还吸引了新闻传播学院和经济与工商管理学院等其它学院的学生。 技术公司林林总总,刘勇和他的团队将创新创业与市场对接,又超越市场,主动挖掘消费者的潜在需求。

“技术最终是为了应用,一切科技都是为人服务的。”刘勇直言道。 “智慧居家养老”项目拿到了全国大学生创业大赛铜奖,其母项目“互联网+智慧社区”已和哈尔滨经房物业公司签订合同,应用于哈尔滨市南岗区科大小区和道里区的工程小区,推向市场。在项目预研阶段,团队中经济与工商管理学院的学生,利用专业优势,在1个多月的假期里,对300多位老年人进行市场调查,深入寻找老年人需求的潜在痛点。 将学生按个人兴趣分为软件组、美工组、硬件组、宣传组四个组别,本学院的负责技术,学新闻的负责宣传,学艺术的负责美工。刘勇发现学生的闪光点,学生放大自己的闪光点,团队成员得以发挥自身最大价值。

众人拾柴火焰高,在团队多年的共同努力下,利用物联网和自主研发的语音识别技术研制的智能家居产品,实现用语音控制所有家电,达到国内领先水平,已打入高端市场。刘勇老师介绍道:“小米遥控器通过红外遥控,能控制的家电有限。我们突破家电企业的接收技术,不管家电是什么品牌,都能实现控制。”在房间内安放拾音器,无需其它设备或软件,就能对家电发号施令。不同于科大讯飞等公司的远程服务器识别,刘勇团队利用本地机,语音识别响应速度快,识别准确率高。 学生根据不同的层次被分散在4个实验室,高年级学生带低年级学生。

大一学生做电路板焊接,学习电路基础知识,大二学生参加省大赛,大二下学期加入教师科研团队,大三学生在团队中承担部分任务,大四学生和研究生担当团队技术核心骨干。 一项技术和产品是团队的接力,一年年坚持下去,一届学生传给下一届学生。 这群追求科技最前沿的逐浪儿,目前已拥有8项专利,发表4篇科研论文,研发4项软件产品和4项硬件产品。

创业不是单打独斗,背后的手推着走 回忆起创业初期从"0"到"1"的艰难阶段,刘勇记忆犹新。 一件原材料或许只要100元,但实验室对不同材料的需求量大,材料数量多,刘勇自掏腰包,有时一下就要花去上万元,一年的工资都搭在上面。

“科技的特点就是必须得投入,做这个行业必须毅然跳进来。”刘勇虽带着几分余悸,却毫不后悔。 智慧精准农业项目已在黑龙江省庆安县等5个县市推广使用,智慧纱窗、智能快递柜……随着产品逐渐研发成功,团队渐渐得到了黑龙江大学和风投公司的关注。 黑龙江大学作为全国首批创新创业典型经验50强高校,对高校教师创业的利好政策逐步落地,刘勇对此深有感触:“比如说‘横向课题’管理办法,解决了我们教师创业的后顾之忧。” 明年年初,刘勇将注册一家创业公司,他将与学校、风投公司联合持股,把技术性创业这张饼做得更大,将部分股份奖给有贡献的学生,让自己的学生参与进来得到实惠。 “团队有能力,背后有学校,社会投入资金。创业,单打独斗肯定行不通。”刘勇上周末又和学校科研处的负责人一同出差,考察山东济宁某县食用菌产业,希望通过技术引导,让食用菌生产控制技术更智能。 在三方合力下,“创客集中赢”即将开始从“1”到“10”的跨越。

[责任编辑:马嘉悦]