所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

优化科技资源配置 开放全产业链服务

“北京服装学院作为首都服装行业重要的高等学校,在服装安全检测、服装材料研发等方面具有很强的科研实力,尤其近两年新设的中国服饰科学技术研究院、中国生活方式设计研究院更是惠及首都民生。”近日,为进一步推进高校大型仪器设备面向社会服务, 北京服装学院研发实验服务基地正式签约首都科技条件平台,在当天举行的工作推进会上,北京市科委副巡视员王建新表示,希望通过“首都科技条件平台北京服装学院研发试验服务基地”的建设,充分释放北京服装学院在服装行业的特色资源服务活力,助力北京地区企业的创新发展。

为贯彻落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)要求,2016年,北京市发布了《关于加强首都科技条件平台建设 进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见(京政办发〔2016〕34号)文件,明确以首都科技条件平台作为推进科技资源开放共享工作的载体,成立了由北京市委牵头,北京市财政局、北京市教委等12家单位组成的协调推进工作小组。目前,首都科技条件平台已经建立了包括市属单位和中央单位在内的27家研发试验服务基地,军民融合、生物医药等12个领域中心,朝阳、房山等14个区县工作站为主体的“小核心、大网络”的工作体系和科技资源开放服务体系,形成了科技资源整合促进产学研用协同创新的“北京模式”。

北京服装学院作为国内唯一一所以服装命名的高校,也是我国第一所服装高校,近几年来先后承担了2008年北京奥运会、残奥会服装设计制作,2009年建国60周年群众游行方阵服装设计,以及有关行业系统具有特殊要求的服装设计,如神舟七、九、十、十一系列航天服饰及舱内用鞋设计制作、南北极科考队手表的设计研发等重要设计创新工作。参与了2011年深圳大运会、2014年南京青奥会、2016年里约奥运会的服装设计制作。尤其是2014年APEC会议领导人服装设计制作,得到党和国家领导人及社会各界的充分肯定。同时北京服装学院在校内建设了中关村服饰时尚设计产业创新园,在我国时尚、设计产业成果转化方面取得了示范性、开拓性进展。曾先后与福建晋江、山东青岛,河北容城、陕西榆林、浙江宁波嘉兴海宁、宁夏吴忠等产业集群地以及江苏晨风集团,北京爱慕、白领、依文公司,浙江雅戈尔集团、彩虹庄公司,福建安踏、柒牌、361度、七匹狼公司,山东南山集团、即发集团等企业开展了深度战略合作,建立了北服-爱慕人体工学研究所、361°-北服高性能运动服装设计研发中心、北服南山中国职业装研究院等校企研发机构。

北京服装学院副院长廖青表示,加入首都科技条件科技平台后,学校将为“中国制造2025”实现中国服装产业从服装制造到时尚产业、从定制中心到设计中心、从一般消费到现代生活方式研究的转型升级,做更多开拓性和探索性工作。北京服装学院将进一步优化特色专业领域的科技资源配置,加快实施国家科技项目,向社会全面开放重大科研基础设施和大型科研仪器,切实提高创新效率,做好首都“双创”工作。

北京服装学院科技处处长曹荷红介绍,北京服装学院研发实验基地将整合特色专业领域的科技资源向社会开放,围绕服装服饰行业的检测、评价、材料、设计、制造、推广、品牌维护和策划等全产业链的行业服务,以及文化艺术、时尚传播等文化创意产业的策划、设计、宣传等行业服务,满足首都“双创”企业的需求。面向京津冀企业在服装服饰科学、新型材料、时尚文化创意等特色专业方向,开放相关大型仪器,根据企业需求提供定制化产品全流程科技服务。

“目前,基地已经梳理了现有的重点实验室,制定并通过了首都科技条件平台北京服装学院研发实验服务基地管理办法和实施方案,未来将由北京北服未来服饰科技有限公司作为基地专业运营机构。”曹荷红说。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]