所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

新一轮秋招火热开启,你准备好如何“接招”了吗?

信息平台颠覆传统招聘模式

——新一轮秋招火热开启,你准备好如何“接招”了吗?

本报记者 钱力

伴随暑热的褪去,新一轮秋季招聘高峰来袭。投简历、笔试、面试……陆续投入一轮又一轮洗礼中,你是否已经疲于应付繁琐的环节?有无获取信息的通畅渠道?如何先人一步,精准摘得用人单位的橄榄枝?


“世界上最远的距离不是从招聘到录用,而是我备着简历,却不知道你在哪里。”9月28日下午,在由北京红云榜网络技术有限公司主办的“小牛接招2017产品发布会”上,创始人郭红保结合自身求职经历,以及在人力资源岗位十七年的具体工作经验讲到,很多大学生可能“因为信息的不对称而错过一生机遇”。

“创办‘小牛接招’产品的初衷,就是希望能够做好平台服务,让天下没有难找的工作,让天下没有难做的校园招聘。” 郭红保说。

当“校招难”遇上“就业难”

每年的校园招聘,很大程度上是一场“信息争夺战”。应聘者希望能够抢得先机,先人一步获得机遇。招聘希望能够先声夺人,吸引最优质的人才。而企业校招难和大学生就业难,很大问题就在于传统招聘过程中的信息不对称。

对企业来说,每一次招聘都需要投入大量人力、物力、财力。小米科技高级招聘总监王旭讲到,基于对人才的渴望,小米每年都会在招聘过程中付出大量成本。“金钱的成本姑且忽略不计,仅时间与人力成本就花费了太多。小米公司一万五千人的队伍,人力资源团队只有70人,今年秋招已经跑了十几所学校,非常辛苦。”而受时间与空间的限制,往往两个小时的校园宣讲并不足以向学生们展示公司全貌。

类似的问题,不少企业在招聘过程中都会同样面临:全国分散线下操作,各种行政琐碎事务让人力资源疲于应付;笔试、面试为校招核心环节,无法线上化;宣讲会成本高、覆盖面窄、效果不尽人意;简历参差不齐,甄别难等。“对于很多中小型企业而言,更限于人手和成本,不得不放弃校招途径。” 郭红保说。

而对于大学生,为了面试来回奔走、不能全面获取招聘企业信息、对企业和职位信息相对陌生,找到一份满意工作,实在太难。

历时五个月的研发,全流程校园招聘平台“小牛接招”已于今年8月24日全面上线,目前分为企业版和学生版。其中企业版主要希望解决企业的问题,学生版主要希望解决的问题。

指尖神器:“小牛接招”打造全流程校园招聘平台

在发布会上,“小牛接招”产品经理丁昭中深入演示了关于校园招聘各流程场景化的线上解决方案,彻底解决企业校招难与大学生就业难的核心问题。

“我们赶上了一个好的时代”,小米科技高级招聘总监王旭讲到,互联网有两个核心精髓:一是消除信息的不对称,一是消除空间的局限性。‘小牛接招’从投递简历到后续笔试、面试等,构建了所有流程的全部在线,构建成了对于学生、企业、学校三方信息的共享平台。

小牛接招作为校园招聘平台,其核心优势在于:利用互联网技术优势提供异地校园招聘在线解决方案,扩大企业的选才面;校园招聘全流程的在线化、智能化,可轻松创建笔面试计划,一键通知、完成在线笔试,可同时对6-7人进行在线面试,大幅提升人力资源效率;精准匹配校招人才信息,最大限度避免资源无效配置;利用大数据和云端技术建立全面的人力资源数据库,定制化满足校招需求;严格审查企业资质,与保险公司签订就业险,有效控制求职风险。

基于大数据:人岗精确匹配与录用全流程分析

互联网平台的优势即可以汇集海量数据,通过大数据的智能分析,得出最精准的匹配结果。“小牛接招”在招聘全过程的诸多环节充分利用了这一优势。

首先是在建立的筛选与推送上,当下很多平台招聘者和求职者采用自由组合的方式,让其自由选择。与此不同的是,“小牛接招”基于对职位和人的理解、基于双方意向、基于大数据的概念对双方信息进行精准匹配,并根据双方需求分别进行推送。

其次是在录用分析上,在校园招聘计划筹备期,企业HR需对往年招聘工作及市场情况进行大量数据分析和预测,工作繁重且无法保证数据准确性,校招计划的实施往往做不到有的放矢。小牛接招采用大数据分析系统,全流程多维度数据分析,一键即可完成校园招聘总结分析,数据详实,可视化呈现,省时又省力。

基于实时在线:宣讲直播全覆盖、线上考试省时高效

“小牛接招”的另一优势在于完成校园招聘的在线宣讲、一键直播。“企业校园招聘通常采用线下宣讲会或双选会形式,但大部分有校招需求的用人单位又没有足够的时间和人力进行大范围校园招聘,宣传覆盖面相对较低,很多通过传统的招聘网站守株待兔式招聘。” 丁昭中讲到,小牛接招运用互联网技术,成功实现了企业形象的在线宣讲、实时互动,同时也可以展示用人单位实景,雇主品牌的呈现形式更为灵活,极大扩大了传播范围,提高了宣传效果。

笔试方面,“小牛接招”研发了一套防作弊的线上笔试系统,确保线上笔试的公平有效;面试方面,传统的即时通讯工具只能一对一进行面试,而小牛接招自主研发出能一次性完成6-7人同时面试的应试系统,极大地提高了企业及学生的面试效率。“我们在线上考试的过程中,会通过人脸识别等技术进行实时监测,确保录用的公平公正。” 丁昭中说。

基于机制保障:效果导向,完善付费权益赔付

“互联网这个行业有两个原则:凡是能够提升效率的技术都有巨大的商业空间;凡是流量大的场子一定会催生出新的技术。” 王旭讲到,“小牛接招”再次印证了“流量+效率”这一互联网基本的商业模式。

对于众多的雇主来讲,最后所选拔出来的人才,是要通过“宣讲受众*简历投递率*笔试面试到场率*双方诚意接受”的公式予以实现。在付费方式上,小牛接招打破了传统招聘网站“收广告费”的收费方式,按实际招聘的效果来收费。也就是说,企业如果通过小牛接招没有找到合适的候选人,不必付费。郭红保对此强调,平台是以解决及满足用户需求而存在,以利益第一的产品只会加速它的衰败和死亡。

此外,在传统招聘过程中,有的传统招聘平台把审核简历的主要责任下放给销售部门,导致企业审核不能被严格执行,极易对求职者造成损失。小牛接招面对这些问题采取了有效的解决方案,从机制上严格对企业资质审核的要求、流程,并与保险公司签订就业险,确保学生在平台上受到损失会得到赔付。对学生签订三方协议后违约的,平台也会为招聘企业提供额外专项人才推荐服务进行补录。

发布会上,“小牛接招”与中国国际人才开发中心、金柚网、儒思网、新道科技股份有限公司、中关村人才网多家单位确定战略合作,各企业代表一致表示对该产品及其巨大前景的认可。小牛接招创始人郭红保同时宣布了聘请儒思网CEO崔晓光、新道人才网总经理杨世强、方正国际副总裁王海波、华宇金信副总裁李向南、天马时空副总裁程利、东旭集团副总裁王中、时代集团副总裁郑荣等资深人力资源高管为小牛接招的专业顾问,为产品的迭代更新提供专业指导。郭红保表示,将与大家携手共进,开启校园招聘新模式,未来还有望给学生们提供从入学到求职的全过程支持,共同见证招聘行业即将呈现的颠覆性未来。

加载更多>>
[责任编辑:左瑾]