所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

清华科技园第二园区明年签约落户昌平

未来科技城将拿出40万平方米楼宇空间支持园区建设

□ 通讯员 王茜

记者从刚刚结束的昌平区“两会”上获悉,清华科技园第二园区将于2017年签约落户未来科技城。

启迪控股前身为清华科技园发展中心,已成立22年。作为启迪控股的旗舰产品,清华科技园(TusPark)是世界上单体最大的大学科技园,园区总面积77万平方米,用于转化清华大学的科研成果。

北京启迪集团总经理丁光松介绍,清华科技园聚集的科技企业每年保持在600家左右,由启迪之星孵化、投资的上市企业28家,通过并购间接上市的企业超过40家。目前受困于清华科技园主园区有限的空间资源,希望入驻的科技企业已经排起长队。因此启迪控股希望在北京找到合适的区域建设清华科技园第二园区,并正与未来科技城积极洽谈中。

企业是创新的主体,优越的区位地理条件和丰富的科教资源,让昌平成为吸引各大企业以及科技园区争相入驻的“香饽饽”。在交通上,辖区内的轨道交通昌平线、8号线已通车运营,地铁17号线以及京张高铁正在建设之中。京藏、京新、京承高速及六环路等六纵八横公路网通联全国。在科教资源方面,昌平聚集了北京航空航天、北京邮电、华北电力等43所高等院校和113家科研机构,以及25家央企的研发总部。

作为昌平的三大创新载体之一,未来科技城已成为国家应用型技术创新示范区和战略性新兴产业策源地,吸引了众多大型央企的入驻,公共配套设施达300余万平方米。

“未来科技城将拿出40万平方米的楼宇空间,以及定向出让土地,用于清华科技园第二园区的建设。该项目将于2017年签约落地。”区投促局副局长鲍志华表示,清华科技园第二园区落户昌平后,将给未来科技城带来人才、科技、文化等创新资源,打造央企与民企两翼齐飞的新格局。

“与未来科技城达成合作后,我们将利用园区内的领军企业,包括环保领域的桑德集团、空气品质领域的北京亚都科技股份有限公司、新能源领域的清华阳光公司、大数据云计算领域的世纪互联等,发挥龙头带动作用。并利用启迪控股的园区运营经验和科技金融服务,形成产业链、金融链、资金链三链融合的发展体系,为昌平经济与企业发展作出贡献。”丁光松表示。

不仅仅是即将落户的清华科技园第二园区,众多企业也已慕名前来。鲍志华透露,今年昌平共引进符合区域功能定位的项目319个,预期总收入334.7亿元,预期税费贡献27.8亿元。其中引进注册资金3000万元以上项目47个,引进中央企业项目12个,促成落地企业增资11家,增资总额849.5亿元。如12月16日,昌平区政府和华为公司签署云计算战略合作协议,双方就共建云计算、大数据、高端智能制造、生命健康、现代服务业等领域达成全方位战略合作。这标志着昌平在云计算产业发展上迈入新阶段。另外,石家庄制药集团研发总部、瑞康医药股份有限公司目前已对昌平进行实地考察,落户意愿强烈。

政府工作报告提出,2017年,昌平将大力开展新一轮招商引资,健全统一招商平台,组建专业招商团队,系统梳理重点功能区和专业园区、双创空间、特色楼宇等产业承载空间,分类实施定向招商、以商招商、主题招商,精心筛选一批标杆性项目和战略投资者,积极引入一批上下游企业和产业链项目,尽快形成新的优质增长点。

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]
搭建教师创新平台 成就孩子创造梦想

热点新闻

更多>>

北京昌平将加大婚庆旅游资源开发

作为十四届北京·昌平·小汤山温泉文化节的系列活动之一,近日,由北京市昌平区旅游委... [详细]