所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

全国农林院校研究生竞赛学术科技作品

本报讯 (铁铮 林龙圳)近日,首届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛决赛在京落幕。全国农林院校的研究生代表,分成自然科学类、哲学社科类和科技发明类三大类别进行激烈角逐,最终10名研究生从中脱颖而出,问鼎本届比赛特等奖,20名研究生获得一等奖。

大赛由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会研究生管理工作研究会主办,中国农业大学、北京林业大学和大北农集团承办。

参赛作品均为近两年来研究生学术科技领域取得的最新成果。经过54名评审专家的匿名评审,在36所农林院校推送的162份作品中,有30名研究生的作品获决赛资格。自然科学类特等奖获得者之一、北京林业大学博士研究生黄宇翔,在攻读博士学位期间参与了林业公益性行业专项科研面上项目、国家林业局948项目、国家科技支撑计划重点项目等研究工作,以第一作者身份发表SCI收录论文9篇,申请美国专利两项,参编英文专著两部,同时兼任SCI期刊等期刊的审稿人。他获特等奖的项目是“用于高性能超级电容器的生物基纳米多孔活性碳纤维”。

山东农业大学的博士研究生牛浩凭借“玉米风雨倒伏指数保险产品设计研究” ,获得了哲学社会科学类特等奖。他参与了国家自然科学基金“区域性农业干旱、强风、低温气象指数保险产品设计与应用研究”等5项科研项目的研究,在《农业技术经济》、《保险研究》《中国科技论坛》、《经济问题》等期刊发表了9篇论文。

科技发明制作类特等奖获得者之一、新疆石河子大学的博士研究生何艳慧的获奖作品是“多功能缓释肥料的研制与特性研究”。她是2015年度大学生“小平科技创新团队”——“解盐防病促生菌剂创新团队”的主要成员,从事缓释微胶囊菌肥的研制与应用研究工作,以第一作者发表SCI收录论文5篇,撰写国家发明专利2项,获国家级奖励5项、省部级奖励1项。

据大赛组委会主任、北林大党委研工部部长孙信丽介绍,本次竞赛是全国农林院校研究生教育系统首次组织的全国性的研究生学术科技创新赛事,面向全国各农林院校研究生征集大赛作品。大赛旨在促进研究生拔尖创新人才培养,推动农林院校研究生教育质量提升。首届比赛为来自全国农林院校不同领域的研究生提供了同台竞技、相互学习的机会,集中展示了农林高校研究生教育的最新成果,呼应了“大众创业、万众创新”的时代号召。

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]
搭建教师创新平台 成就孩子创造梦想

热点新闻

更多>>

北京昌平将加大婚庆旅游资源开发

作为十四届北京·昌平·小汤山温泉文化节的系列活动之一,近日,由北京市昌平区旅游委... [详细]