所在位置: 大学生科技网首页>大学科技园

“时代成就人生”复旦77-78级校友返校活动举行

大学生科技报讯 (记者王春)为纪念恢复高考40周年,近日,“时代成就人生”复旦大学77-78级校友返校活动举行,800余名校友从世界各地回到母校,共忆火热青春岁月,共叙师友同窗情谊。

大会由“燕曦岁月”“如沐春风”“我心如故”三个篇章组成。1977年高考准考证、在教学楼外的路灯下看书、八本新闻学笔记……三张早已泛黄的黑白老照片呈现77-78级校友如饥似渴学习的真实场景,讲述复旦改变人生的故事,传递珍藏在每个复旦人心中的母校情结。40年前的师生缘分来之不易,29位授业恩师登台,由校友代表敬献鲜花,以表师恩难忘。一首诗篇《日月光华同灿烂》由77级数学系校友吴健和在校学子共同朗诵,唤起40载岁月带不走的复旦赤子心。

校友返校活动举行当天,“复旦大学珍贵档案展(1977、1978级校友专场)”在档案馆拉开序幕,17位校友捐赠档案270余件,复旦大学副校长周亚明、校长助理苟燕楠及15位校友出席档案捐赠仪式。无论是精心保存的毕业纪念册、听课笔记、读书札记、油印教材,还是不经意间保留着的饭菜票、电影票、乘车证等票证,一件件或精美或朴素的展品,承载着77-78级学生的集体记忆,封存了难忘而丰盈的大学时光,更生动诠释并展现着复旦学子博学而笃志、切问而近思的精神风范,心系社会、报效家国的责任担当。

此外,“纪念恢复高考40周年图片展”“春华秋实:77级历史系校友书画展”等展览、院系师生座谈会、主题晚会以及多场校园参观导览一并举行。老故事、老照片、老物件征集活动也受到了校友的积极响应,截至返校活动当天,共收到文稿145篇,合计567668字,照片487张、档案270件。经过挖掘与梳理,部分精选图文被编辑为《复旦人》特刊,所有文稿整理结集为《纪念恢复高考40周年暨复旦大学77、78级校友返校活动投稿资料汇编》,被复旦大学校史馆、图书馆等将此作为重要史料保存。

1977年,中国恢复高等学校招生考试制度,此后一年,67.5万人重新走入大学校门,其中3563人收到了来自复旦大学和上海第一医学院的录取通知,他们的人生道路由此改变。40年间,改革开放大时代成为他们绽放的舞台,复旦和上医77-78两届校友中,走出了党和国家领导人、人文社科领域的探路者、科技创新的领头人、医疗卫生领域的专家、经济金融领域的改革者、艰苦创业的企业家、国际组织中国力量的代言人……更多的是各行各业中庞大而坚实的群体。他们努力工作、积极奋发、脚踏实地,构成了社会的基石,成为推动中国发展和人类进步的中坚力量。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]