所在位置: 大学生科技网首页>大学科技园

TRCC第六届全国机器人创意设计大赛在哈搭台比拼机器人武功

大学生科技报讯 (记者李丽云 通讯员刘旭)千余台机器人与数十名武术社大学生人机协同联袂竞技《中国功夫》;无人机“临危受命”,高空直线灭火;工业机器人示教系统模拟智能工厂,根据颜色分拣货物,把流水线作业真实拷贝到课堂上;还有乖巧的机器狗与“主人”卖萌互动,水下滑翔魔鬼鱼、仿生美洲大赤鱿挑战n级表演难度,现场上映水下“惊悚大片”……15日,TRCC第六届全国机器人创意设计大赛暨第二届黑龙江省高校龙建杯大学生机器人设计大赛在哈尔滨远东理工学院开幕。开幕式演出精彩纷呈,表演和比赛项目设置基本涵盖了机器人技术与工程教育的相关领域。

TRCC全国机器人创意设计大赛,是六年前由上海太敬集团发起的一项利用机器人进行创意设计、表演、竞技等活动的全国性公益赛事。六年来,大赛已形成了鲜明的赛事特色和成熟的办赛模式,成为国内具有较大影响力的机器人赛会之一。

本届大赛与“全国双创活动周”相呼应,充分展示当代大学生创新创业的硕果。大赛以探索机器人教育创新和产业发展模式,发现和培养机器人优秀人才、促进科技成果转化、创新平台建设与国际科教文化合作交流为目标。全国近500支代表队集结于此,进行科技和创意的思想碰撞。选手们分别来自在校大中小学生、从事机器人产学研的专业技术人员和教师以及广大机器人爱好者。

大赛凸显机器人技术与教育的创新创意和国际化,表彰并奖励机器人创新创意成果、机器人教育新秀和机器人领域科技创新的优秀团队和队员。共设置机器人创意创新类、机器人表演类、机器人田径/竞技类、机器人体操类、机器人球类、微课及创业项目类共六大类项目,同时涵盖无人机专项比赛。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]