所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

千里之行 始于足下

职场如战场,这句话一点也没错。每个人的性格、习惯、际遇都不一样,汇聚在同一个集体中难免磕磕碰碰。因此,在瞬息万变的职场上取得胜利,显然不是一件容易事。在此我谈一谈自己的职场感悟。

切忌急于求成

在工作中,每个人都会有一个目标,有些人想在管理部门升级,有些人想学技术评职称,这都是很正常的。如果没有目标,说明这个人不上进。但是,切忌急于求成。想升级没错,但是为了升级而工作,就本末倒置了。

职场上,领导的眼光很犀利,同事们也都精明,一颗总想往上爬的心是隐藏不住的。一但被人扣上了这顶帽子,就等着“四面楚歌”吧。因此,踏实工作、努力干活、行正道、弃得失,才是根本。长此以往,升级只会在不远处向你招手。

善于说“不”

刚一进入单位,新员工往往会接到一枚“试金石”。领导会交给你一些任务,来看看你的水平。没的说,任何人此时必然要满腔热血、加班加点地去完成,以博得良好的第一印象。第一印象确实很重要,有时甚至会影响到未来几年的职场生涯。但是,当你得到好印象后,接下来再接任务可就要三思了。

记住,要接力所能及之任务。如果一个做不到或者不适合来做的任务摆在面前,那么你要适当地说“不”,大胆地拒绝。因为干砸一件事情所带来的后果比拒绝一件事更严重。若是勉强去完成它,等交任务时也会让领导“大跌眼镜”。这就像你在百度上输入“LYF”,本想搜出“刘亦菲”,结果一看:“什吗?罗玉凤!”你说当时得多失望。

细节决定成败

进入职场,大部分人都期盼着能有机会展示自己,但这是可遇而不可求的。正所谓“不积跬步,无以至千里”,在平时不要总想着何时能做大事,要多从小事做起。

别看打个水、按时到岗、守礼貌等这些是小事,但它往往能体现出一个人的品格与作风。

我所经历过的一位领导,曾对某位实习生评价到:“办公室里这么多人,你是最年轻的,但是从没见你早来晚走,也很少看到你去打水”。结果这位实习生在实习期结束时就被单位否决了。

由此可见,做事先做人。任你业务能力再强,不注意细节,只怕也很难得到领导赏识,变得高不成低不就时就更难办了。

机会都是从细节中孕育而生的。记得前阵子看CCTV-1《开讲啦》节目,成龙先生曾讲到自己演艺生涯的开始时,“不管坐谁的车,上车前我都先把鞋抖一抖,以免不小心弄脏别人的车。”正是当时的这个小细节,他才会被剧务组的人看上。

而对于那些“不求有功但求无过”的职员来讲,细节同样也很重要,因为小事不做便是过。一个不屑做小事的人,很难想象出他能承担什么大事。借用《让子弹飞》中的一句台词:“路,还要一步一步地走,步子迈大了,容易扯着蛋”。

总之,职业的道路上不会一帆风顺,遇到挫折不要怕,去努力克服,自己才能走得更远。

(作者系科技日报社工程师)


加载更多>>
[责任编辑:]