所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

北林大获全国大学 应用型创新课题赛铜奖

大学生科技报讯 (铁铮)近日,由教育部学校规划建设发展中心主办的第一届全国大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛全国总决赛揭晓,北京林业大学代表队从全国282个高校的390支团队中脱颖而出,荣获铜奖。

据悉,组委会为全部参赛团队进行了实际课题的匹配,旨在解决各企业实际问题,这一实战性的大赛历时近1年。北林大课题组的匹配企业是北京某汽车玻璃销售公司,该企业的库存积压严重,无法对存货进行有效分类管理,导致存货资金占用量大。

经管学院10名学生组成的课题组,经过多次深入企业访谈、研究,为企业的不同产品分别设计了存货分类管理模式。针对库存量最多的普通玻璃,学生们基于可行的销售预测方法,从理论到实践的层面优化了经济订货模型,提出了定量不定期、定期不定量两种订货模型,有效减少了企业存货积压,提高了资金管理效率,且符合企业的会计周期。课题组还对企业的存货管理系统进行了改善,对系统流程和系统参数进行了全面设计,最终该课题组获得了企业的好评和大赛评审专家的认可。

据了解,这一大赛是教育部学校规划建设发展中心建立的应用型人才培养、科技创新和服务社会平台的试验田,以推动高校形成应用型人才培养的联动机制。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]