所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

南京航空航天大学与中国商飞联合研发“报信者”系统

在日前结束的上海“2017年全国双创周”上,中国商飞公司主会场主题展出尽风头,而引人关注的除了C919模型、远程宽体客机模型之外,由南京航空航天大学和中国商飞美国有限公司联合研发的“报信者”系统也吸引了众多参观者驻足。

众所周知,调查一场飞机事故往往要第一时间找到“黑匣子”。这个设备包括了飞行数据记录仪和驾驶舱语音记录仪,可记录飞机飞行过程中的语音对话以及各项飞行数据等信息,用于不断提高飞机性能和飞行安全,及时进行故障判断和改进,以及事故分析。而在一些越洋飞行空难中,黑匣子会随飞机残骸沉入深海,无法打捞。

“马航370失联后,业界就有质疑,在航空航天技术如此发达的今天,为什么找一架大型飞机还这么困难?”中国商飞美国有限公司总经理叶伟表示,研发一款技术更先进、功能更全面、搜寻更快捷的飞行数据存储/弹射设备,对航空运输安全和乘客生命财产安全具有重要意义。

在马航MH370失联一年后,新华社洛杉矶分社报道了这样一则消息:“一架飞机即将坠毁时,一个名叫‘报信者’(Harbinger)的数据存储/发射器会记录下飞机坠毁前最后几分钟的影像信息,然后从飞机尾部自动弹出。这样,马来西亚航空MH370航班失联后找不到黑匣子的悲剧将不再重演……”

“‘报信者’的最初设计思想来源于团队十几年来在航空救生技术方面的教学研究,包括弹射技术、伞降、气囊等。”南航航空宇航学院孙建红教授向记者介绍,“报信者”配备了降落伞和充气装置,在分离坠落后可漂浮在海面,也可在地面着陆时保护自身硬件,并且发出求救信号,帮助搜救人员确定其位置。目前“报信者”的原理样机研制以及空中全过程试飞验证工作已全部在南航完成。“我们将人机环境工程中开展高空救生相关技术,如弹射技术、降落伞缓降技术、图像追踪技术、数据传输技术等,将这些新技术应用到黑匣子中。”

据介绍,“报信者”主要由智能快速分离、拖曳式图像追踪、充气缓降、数据传输及定位等四个主要系统组成。当飞机堕毁或即将坠毁时,存储有传统黑匣子数据的“报信者”将自动从飞机后部弹出机体,利用拖曳系统跟踪拍摄,依靠降落伞缓降入水,利用气囊漂浮在海面上,避免了无法定位的风险,大大提高了被检测定位的概率,有助于快速找到飞机。同时,“报信者”系统可以直接向卫星和搜寻飞机发射求救信号,并可及时上传飞行数据,有助于快速分析空难原因。而和传统黑匣子相比,“报信者”在数据存储容量、传输即时性、搜寻便捷性、系统重量等方面实现了质的飞跃。

自2014年12月起,孙建红带领着一支由教授、博士、硕士组成,共20多人的团队,全面投入到“报信者”的研发、试验工作中。目前,“报信者”一期研发已完成,并已获得两项美国专利。二期设计以工程产品为目标,进入了工程设计阶段。从2014年启动到2015年3月获得美国临时专利许可,再到2017年获得两项美国授权专利,同时相继在美国联邦航空局(FAA)和欧洲航空安全局(EASA)补充型号合格证(STC)正式立项,“报信者”的研发之路已整整走过3年。

中国商飞美国有限公司总经理叶伟表示,虽然“报信者”真正应用到民航客机上,还有一段路要走,但这是中国民用航空产业首次以系统级产品向FAA、EASA申请适航认证,并将参与相关适航条款、工业标准的制定。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]