所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

“政行校企”培养检验检测领域“大国工匠”

大学生科技报讯 (记者过国忠 通讯员沈琳 周悦)在9月28日于常州工程职业技术学院举行的“国际化与质量人才培养”论坛上,全国政协委员、中国检验检疫学会会长魏传忠指出,经济新常态下,质量已成为推动中国经济发展的关键要素。QBBSS(全程质量提升支撑体系)应运而生,该体系以质量诚信企业为主体,以质量产品标准为基准,以检验检测为依托,以质量产品溯源为手段,以质量保险为保障,利用互联网技术、大数据推动质量品牌建设,全面提升质量水平。

据了解,当前,在我国工业和食品领域,依然存在着突出的质量问题。在一些小企业中,专业检验检测人才严重缺乏,致使企业自身对生产工艺要求、产品标准等难以把控。往往是政府质检部门或消费者有反映后,才知道产品出现了质量问题,不但造成了经济损失,有的企业法定代表人不得不承担法律责任。企业专业检验检测人才的严重缺乏,主要在于企业自身不重视专业检验检测人才的引进与培育;地方教育主管部门和高等学校忽视专业检验检测领域高层次人才的培养。

专家认为,我国已跃升为全球制造大国,但产品质量与发达国家相比,还存在较大差距。近年来,我国政府高度重视建设“质量提升工程”。但“质量提升工程”是一项社会性工作,不能仅靠政府和相关执法部门的督查,需要社会多方面力量的积极参与,建立政府、企业和社会三方质量互动的联合机制和产品质量综合整治长效机制。而增强企业履行产品质量的主体责任意识,加快培养产品检验检测人才更加迫在眉睫。

此次论坛上,来自中国检验检疫学会、上海交通大学、常州大学、常州市行政学院、孟加拉国华侨华人联合会会等国内外检验检测行业的专家和企业家,重点围绕人才培养、标准、检验检测、认证产业发展等话题,进行了深入的对话与交流,达成了常州共识;中国检验检疫学会、常州质量技术监督局、常州工程职业技术学院等联合发起成立中国检验检测创新联盟,旨在通过政府、行业、学校、企业各方携手,强强合作,优势互补,加快培养国际化与质量人才。同时,中国检验检疫学会将发挥检验检测方面的资源优势和引领作用,与常州工程职业技术学院共建“检验检测认证学院”,学会将协助学院开展与检验检测相关的理论体系、技术体系、工作机制、学科建设和发展战略研究,培养出检验检测领域的“大国工匠”。

常州工程职业技术学院党委书记袁洪志表示,学校将集中专业优势,加快教师队伍建设,加速完善科研服务平台,建立多行业的实训基地,努力把检验检测学院打造成为检验检测认证行业高端智库和专业技术人才‘蓄水池’,为检验检测认证行业发展提供有力人才支撑。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]