所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报>第八版

江大匡华教授获亚太经合组织科学创新研究教育奖

本报讯 (记者过国忠 通讯员张青 刘丽强)日前,从江南大学传来喜讯,该校食品学院匡华教授荣获2016年度亚太经合组织科学创新研究教育奖(APEC Science Prize for Innovation, Research and Education, ASPIRE),成为迄今为止中国大陆唯一获奖人。匡华教授受邀出席了在秘鲁首都利马举行的ASPIRE颁奖礼,秘鲁科技创新部部长Gisella Orjeda女士为其颁奖。

记者了解到,匡华,是江南大学食品学院教授,中组部“青年拔尖”人才,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,国家基金委优秀青年基金获得者,江苏省"333"高层次人才入选者,主要从事食品中危害因子的仿生识别和生物传感快速检测研究。2015年起,担任Science Bulletin Associate Editor。

亚太经合组织(APEC)是亚太地区级别最高的政府间合作机制,涉及到中、美、日、俄等全球主要经济体。亚太经合组织科学创新研究教育奖由美方出资于2011年成立,目的是通过APEC成员国之间的合作,发展国际科技网路;致力于创新性研发、技术和知识共享,促进地区经济增长、贸易、投资和可持续发展。ASPIRE每年颁发一次,奖金额度25000美元。

2016年APEC会议东道主是秘鲁,确定了2016年度ASPIRE 主题为“食品安全技术”。匡华教授将无机手性纳米材料与生物识别分子相结合,发展了多种类型的手性检测探针;研发了廉价、便携式快速检测器件,并成功应用于食品安全分析,研究工作受到了PPSTI委员会青睐。 此前,经国家科学技术奖励工作办公室遴选和推荐,匡华教授参与评奖。经APEC成员国分别提名,2016年有效候选人12名,PPSTI成员国各方投票,来自中国的匡华教授从12名候选人中脱颖而出,成功当选。

[责任编辑:张晓卉]