所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报>第七版

科普才是“双创”的基础

陈 杰

前几天在朋友圈发了一个要参加小米新品发布会的消息,瞬间便收到不少点评:在这个手机新品发布会多如牛毛的时代,小米的新品发布会已经没有之前的魅力和吸引力了;小米的产品越来越没有创新亮点,现场也没有早前的狂热了...... 虽然,这一次的小米发布会因其发布的产品有不少创新亮点让人有不虚此行的感觉,但质疑声依然强大。

无他,曾经的小米引领了国产手机的创新潮,而在同质化竞争日趋严重的当下,失去质的创新点的产品迭代已经难以吸引消费者关注的目光了。 显然,不论是对于一款产品还是一个企业而言,创新才是其光芒四射、不断前行的动力之源。而近几年以来,随着互联网以及移动互联技术的不断发展,一股创新、创业之潮席卷着整个中国的互联网产业,各种创新创业项目、团队雨后春笋般地冒出,其中也不乏学生创业团队。只不过,学生团队或项目鲜有成功的案例罢了。

在这一点上,相较于欧美院校,国内院校显然在创新创业氛围上就差了不只一星半点。 其实,不论是创新还是创业,原本就不是一件很容易的事。正如小米联合创始人曾经刘德坦言:创业的成功值很低,100家创业公司10家存活,有1家成功就不错了! 大学生一直是天之骄子,但久居象牙塔,不论是在创新还是创业方面,理论显然要大过实际经验。虽然,校内、校际、全省甚至是全国范围内的各种创新创业赛事不可谓不多,但纸上谈兵的成份还是多于真正的创业“战场”撕杀,天马行空的设想、创新要么难有产业化落地的可能,亦或是经受不起资本的拷问。

缘何如此?近两年国内大学双创氛围搞起来了不假,但缺乏实质的基础也不容否认。创新能为创业提供技术保障,而创新则需要更为广泛的科普基础支持,但一直以来,科普似乎更多的是停留在口号上:各种级别的双创赛事如火如荼,而超出校园级的普科赛事级活动见过多少呢? 没有广泛的科普支持,规模再大的的创新、创新活动都有空中楼阁之嫌。正如在今年“全国科普日”前夕召开的“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛”命题说明会上命题专家所言:一直以来,科普是青少年健康成长的必经之路、是青少年获得自主性学习的有效途径、是实施素质教育的重要组成部分、是培养未来创新人才的重要方式。但这些说起来容易,做起来却无比艰难,需要政府政策、学校、企业甚至是媒体的通力合作才能真正得以实施。

其实,作为一个连续跟踪报道“SOLVE FOR TOMORROW探知未来全国青年科普创新实验暨作品大赛”三年的记者,能感觉到专家所言中包涵的无奈和欣喜。无奈的是科普一是被提及但还未得到重视,欣喜的是在政府机构、学校、企业以及媒体的支持之下,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来全国青年科普创新实验暨作品大赛”这一全国性的普科赛事正被广泛关注中。

从最初的学生参加比赛需要“翘课”到如今学校大力支持,作为第四届的“SOLVE FOR TOMORROW探知未来全国青年科普创新实验暨作品大赛”已经呈现出轻车熟路之态。中国三星自2013年起,积极参与科普事业,已经连续四年开展了以全国青年科普创新实验暨作品大赛为代表的系列“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”公益项目,鼓励更多的青年学生参与科普实践,将科普知识运用到发现问题、解决问题的实践当中,从而激发学生及社会大众对科普创作的兴趣,从而投身到科普工作当中去,为中国青少年科技人才培养、社会大众科普教育贡献力量。

从小来说,科技是“双创”的基础;而往大来说,少年强则国强,科普工作的重要性不言而喻。在科普教育工作领域,唯有政府的领导、企业的公益参与、专家的专业指导、媒体的大力支持和教师的深度参与,才会为更多的青少年创造学习机会,培养出更多科技创新型人才。

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]
搭建教师创新平台 成就孩子创造梦想

热点新闻

更多>>

北京昌平将加大婚庆旅游资源开发

作为十四届北京·昌平·小汤山温泉文化节的系列活动之一,近日,由北京市昌平区旅游委... [详细]