所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报>第五版

为大学生创业借船出海

——走近中国人民大学文化科技园大学生创业团队

在这个创新创业颇为兴盛的时代,高校的大学生创业向来都是一道靓丽的风景线。虽然刚毕业的大学生一无资源二无人脉,但并不妨碍他们用饱满的创业热情和执着的创业理想弥补不足,矢志创业。 在国内知名的国家大学科技园——中国人民大学文化科技园内,为推动本校大学生创业,园区坚持以“创业服务+创业投资+创业导师”为核心提供全方位、全流程、全链条、立体化综合孵化服务体系,鼓励入驻的大学生创业者以市场为导向,将创业项目与创意设计深度融合,从而诞生了一个个充满创意特色的大学生团队和创业项目。

“我读的是MBA,但实际上我的第一款产品是蜂蜜。有人问我,MBA创业为什么来卖蜂蜜,为什么你不上一些高大上的项目?我的回答是,我看好健康行业,想通过好的产品传递健康给顾客和朋友。”北京源供优品电子商务有限公司创始合伙人许珂在谈到自己的创业项目时充满自信。 许珂的创业项目主要是打造一个高品质天然健康产品的电商平台。在这个刚从人大商学院毕业不久的MBA看来,自己打造的电商平台真正的特色和价值在于两点:一是高品质健康产品源头直供;二是定制创意提升产品价值。

以第一款蜂蜜产品为例,便同时具备了上述的特点。为保证产品的品质,许珂的创业团队选择了太行山的“荆条蜜”作为源供产品,该产品同时具备了出口品质和无添加两大要求,并特别邀请一个专注蜂蜜行业38年的合伙人加入,以保证产品从源头到加工流程的严格品质管控。 在一开始的实销中,蜂蜜产品仅是在同学中推广。由于产品品质好,价格合理,收到了很好的市场反馈,许多校友都对该产品给予了支持。许珂发现,顾客除了有食用蜂蜜的需求外,也有定制的需求,即根据客户个性化的定制需求,给蜂蜜产品外包装打上标签,从而使得该产品不仅成为健康产品,更成为一种文化产品。他们曾根据校内MBA班级特色主题年会的需求,将蜂蜜产品定制为年会温馨小礼品;将蜂蜜产品根据学校创业年会的礼品定制需求进行定制;也曾走入国家会议中心将蜂蜜作为“中国产业互联网峰会”定制礼品赠予与会嘉宾。

“我的创业设想来自人大‘创业之星’大赛,孵化过程在人大文化科技园大学生创业园开展,市场拓展依托大学生创业园提供的导师和平台资源,可以说,我们这个企业就是从人大文化科技园大学生创业园成长起来的孩子。”许珂说。 他一直记得,作为2014年人大“创业之星”大赛的第一名,学校不仅为他的创业项目提供了2万元的创业启动奖金,还提供了“零成本”创业启动扶持、集中办公工位、会议室、网线、水电等办公所需资源等。正是有了这种大力度的扶持,刚刚毕业的许珂的创业梦才真正从概念走向现实,才真正在中关村海淀园这块创业沃土生根发芽。 其实,人大文化科技园大学生创业园为初创企业提供的帮助远不止于硬件范围。园区内另一家成长迅速的工业创意设计创业企业——北京格物乐道科技有限公司总经理许方雷对此深有体会。

他说,一方面,园区属于中关村海淀园的国家级认证孵化器,很多国家以及地方的创业支持政策能够第一时间传达,方便园区大学生创业者申请政府的支持;另一方面,创业园平时会组织创业培训和各类创业分享,为创业者的成长提供帮助;最重要的是,园区为每个大学生创业企业都配备了专业的创业导师。 北京人大文化科技企业孵化器有限公司总经理助理张冠勇说,为园区大学生创业企业配备一对一的导师,目的就是扶持大学生创业企业快速健康成长。

由人大文化科技园出资聘请的导师都是行业内的知名专家,他们对大学生创业企业的企业品牌推广、项目评估和跟踪测评,以及创业方向的选择和调整均起到了重要作用。为保证导师和企业深度契合,创业导师和企业的选择采取双向选择,建立了整套导师评聘制度和评价体系,人大文化科技园每年组织对接企业对导师的任职情况进行考核。

张冠勇说,从2014年开始,为提升园区对大学生创业的服务水平,并推进园区企业间的协同互助,人大文化科技园大学生创业园正逐步推动建设园区的自孵化体系。为此,园区一方面为创业企业内的协同交流和相关活动免费提供场所;另一方面通过引进“首都大学生创意策划俱乐部”,吸引首都大学生创意人才创业者来园区与大学生创业者开展交流,目的是把中关村海淀园范围内、甚至整个首都范围内的创业资源充分调动起来,为园区大学生创业提供优质的环境。(谢天武)

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]