科技部在陕西榆林召开全国星创天地建设现场会


11月22日,科技部在陕西榆林举行全国星创天地建设现场会。科技部党组书记、副部长王志刚讲话,科技部副部长徐南平主持。

王志刚指出,星创天地是新时期创新驱动发展的新载体、农村科技创业的新舞台、打赢脱贫攻坚战的新举措。当前,我国农业发展正处在转型升级的关键期,面临动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务,我们要准确把握中央要求,通过星创天地这一新载体,将科技、信息、资金、管理等生产要素有效导入农村,推动更多科技成果加快转化为新技术、新产品,形成新产业、新业态,培育新动能、新活力,为提高农业科技贡献率,推进大众创业、万众创新,打赢脱贫攻坚战作出新贡献。

王志刚要求,面对“十三五”农业农村发展的新情况、新特点,我们要科学分析形势,找准定位,从加快农业科技成果转移转化、加速培育新型职业农民、助推科技扶贫精准脱贫、推动县域创新驱动发展等四个方面谋划推进星创天地工作。他强调,要加强组织领导,做好顶层设计,营造政策环境,尊重地方首创,加大宣传引导,在农村营造勇于探索、鼓励创新、乐于创业的良好氛围,推动星创天地迈上新台阶。

会上,科技部农村科技司司长兰玉杰宣读了全国第一批星创天地备案名单共638家。

参加会议的有科技部重大办、农村司、社发司、人事司、机关党委、农村中心、服务中心等有关司局中心,以及来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团科技管理部门的负责同志。来自江苏、湖北、湖南、安徽、四川、重庆、陕西、山东等8省(市)的代表进行了典型发言。

在榆林期间,王志刚一行还调研了科技部定点扶贫县——佳县科技扶贫工作,考察了佳县东方红小杂粮星创天地,看望慰问了科技部扶贫挂职干部。

据了解,2015年上半年,为深入实施创新驱动发展战略,进一步落实国家“大众创业、万众创新”战略部署,科技部提出了打造乡村版众创空间——星创天地,并在重庆、陕西榆林等地开展试点。自试点开展以来,各地方积极探索,扎实推进,通过星创天地这一载体,搭建了各具特色的农村创新创业与服务平台,聚集了创新资源和创业要素,促进农村创业的低成本、专业化和信息化。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇

时评

更多>>

中国将领军未来全球互联网

在欧洲,我们常开玩笑说,为什么女人如此欣赏法国男人和意大利男人,为什么德国人生产... [详细]