全国科技计划与经费管理工作会议在南京召开

11月3日,为期两天的全国科技计划和经费管理工作会议在南京召开,科技部党组成员、副部长黄卫参加会议并讲话。科技部资源配置与管理司张晓原司长、财政部科教司赵路司长等相关部门负责同志就国家科技计划(专项、基金等)管理改革进展情况及下一步考虑进行了解读和部署。会议听取了各地方对科技计划与经费管理工作的意见和建议,交流了各地科技计划、经费管理、科技和金融结合等工作的进展情况。

黄卫副部长在讲话中指出,全国科技计划与经费管理系统的负责同志,要推动兴起学习党的十八届六中全会精神热潮,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入领会习近平总书记的科技创新思想,更加扎实地贯彻落实党中央、国务院对国家科技创新工作的要求部署,全面按照落实“创新驱动发展战略”的要求,坚定不移推动科技计划和科技经费管理改革,努力提高科技创新资源配置效率。

近年来,我国的自主创新能力大幅度提升,已经具备了创新发展发力加速的基础,但我国科技创新目前仍面临的重大问题和挑战,还需要继续深化科技体制改革,特别是科技计划管理改革,破除束缚创新的体制机制障碍,实现从“小局”到“大局”、从“小众”到“大众”、从“小投入”到“大投入”的转变。

围绕做好科技计划和经费管理工作,贯彻落实好中央系列文件的相关要求,黄卫指出,要增强“四个意识”,贯彻落实党对科技工作的要求,以国家科技计划和经费管理改革为引领示范,通过改革不断提升创新供给效率。

在加快职能转变,营造创新环境、构建良好创新生态方面,黄卫要求,要强化政策实施效果跟踪评价,进一步推进科技领域的“放”“管”“服”改革,回应广大科技人员和社会各界的关切,为创新活动提供更多更优质的公共服务。

对于科技资源配置管理存在的一些不平衡、不深入问题。黄卫表示,既要结合地方发展的实际需求,提出更多富有个性化的举措,加快科技成果应用转化,满足地方经济社会发展的实际需求,让“论文写在大地上”,还要着眼区域的长远发展,注重开展基础研究,形成有特色、谋长远、后劲足的创新源泉,展现“十年磨一剑”的战略定力。

为确保党中央、国务院重大决策部署落地生根。黄卫要求,各地方科技管理部门要把各项工作抓细抓实,加强对重大任务和政策措施落实情况的督查督办,“打通最后一公里”,真正使科技创新成为地方转型发展的主要支撑和全新动力。

科技部相关司局和有关直属事业单位、各地方科技厅(委、局)主管科技计划、科研经费、科技金融工作的相关领导和同志共140余人参加会议。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇