权威报告:2017年你上网时主要干这22件事,同感么?

2018-02-01 10:02:57 来源: 中国新闻网 作者: 吴涛

中新网客户端北京2月1日电(记者 吴涛)1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的最新报告显示,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,其中近八成月收入5000元以下,网上支付等22类为主的互联网应用使用率继续增加。中国移动互联网的发展蓬勃下,每10个手机网民中,约有7个用手机支付,4个人订网络外卖,3个骑共享单车。

中国网民规模。图片来自CNNIC报告截图

手机网民比肩总网民规模

该名为第41次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称报告)显示,截至2017年12月,中国网民规模达到7.72亿,普及率达55.8%,全年共计新增网民4074万人。

值得注意的是,网民手机上网比例继续攀升,手机网民规模达7.53亿,较2016年底增加5734万人,在网民中占比由2016年的95.1%提升至97.5%。

性别上,中国网民男女比例为52.6:47.4,进一步与中国人口性别比例接近。截至2016年底,中国人口男女比例为51.2:48.8。

中国网民的职业结构。图片来自CNNIC报告截图

在网民职业结构中,学生群体占比25.4%,其次为个体户/自由职业者,比例为21.3%。职业结构基本稳定。

值得关注的是,截至2017年12月,中国仍有6.11亿非网民,其中城镇非网民占比为37.6%,农村非网民占比为62.4%。上网技能缺失以及文化水平限制是阻碍非网民上网的重要原因。

调查显示,因不懂电脑/网络,不懂拼音等知识水平限制而不上网的非网民占比分别为53.5%和38.2%。

中国网民个人月收入结构。图片来自CNNIC报告截图

近八成网民月收入5000元以下

报告显示,2017年,中国网民结构规模向高收入群体扩散,月收入在5000元以上的群体占比较2016年增长3.7个百分点。无收入的网民占比进一步缩小,从2016年的7%减少为5.2%。

网民中,月收入在2001-3000元、3001-5000元的群体占比最多,分别为16.6%和22.4%。

月收入在5001-8000元、8000元以上的群体占比分别为11.7%和8.5%。这也意味着近八成网民月收入在5000元以下。

22类主要互联网应用的使用率。图片来自CNNIC报告截图

这一年,网民都干了些什么?

报告中显示,2017年,各类互联网应用用户规模均呈上升趋势,其中网上外卖用户规模增长显著,年增长率达到64.6%;手机应用方面,手机外卖、手机旅行预订用户规模增长明显,年增长率分别达到66.2%和29.7%。

报告指出,手机成为在线旅行预订的主要渠道。通过手机进行旅行预订的用户规模达到3.40亿,较2016年底增长7782万人,增长率为29.7%,使用比例由2016年的37.7%提升至45.1%。

中国移动支付用户规模持续扩大,用户使用习惯进一步巩固。截至2017年12月,中国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,较2016年底增加5661万人,年增长率为11.9%,使用率达68.8%。

共享单车用户规模及使用率。图片来自CNNIC报告截图

其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.27亿,较2016年底增加5783万人,年增长率为12.3%,使用比例达70.0%。值得注意的是,网民在线下消费使用手机网上支付比例也由2016年底的50.3%提升至65.5%,而且线下支付加速向农村地区网民渗透。

2017年下半年,共享单车成用户规模增长最显著的应用,截至2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%,用户规模半年增加1.15亿,增长率达到108.1%。这意味着10个手机网民中就有3个使用共享单车。

网络直播的发展也不容忽视,截至2017年12月,中国网络直播用户规模达4.2亿,网民使用率为54.7%。这意味着每2个网民中就有1个用网络直播。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

湖泊那么大,跨省怎么管...

11月13日,水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)联合江苏省、浙江省河长办在江苏省宜兴市召开太湖湖长协...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...