大数据正把企业变得“智慧”

2018-01-04 11:06:37 来源: 新华社 作者: 许晟

新华社北京1月3日电 题:大数据正把企业变得“智慧”

新华社记者许晟

“过去1个电站就需要10到20个人巡查值守,现在公司已经在每个大坝、周边地质灾害易发生点上安装数据采集系统,基本实现电站风险的实时监控,现在有的电站只需要一两个人值守,曾经还提前4小时预测了滑坡灾害。”在大渡河流域梯级电站集控中心,工作人员指着中心大屏上不断闪烁的数据和图形说。

记者日前在国家能源集团大渡河公司发现,大渡河公司正通过大数据、云计算,结合人工智能,把企业生产运营的方方面面数据化,并以数据推动决策。依托互联网技术,企业管理正变得越来越“智慧”,带动企业效益不断提升。

通过整合全系统网络信息资源等,节约设备投入、电费成本等超过1亿元;公司员工没增加的情况下,装机容量近三年翻了一番;通过洪水资源化利用、智能调度决策支持等,三年累计增加经济效益7亿元……

“用大数据、云计算做智慧企业,关键要弄清楚自己企业是干什么的。”大渡河公司总经理涂扬举说,大渡河公司根据企业生产实际,把企业分成工程建设、电厂运行、设备检修、水电调度四个部分数据化,让过去作为管理工具的信息部门,变成决策的核心机构。

不止大渡河公司。近些年来,全国中小企业不断推动企业管理的数字化升级。如,青岛海尔的互联工厂,美的集团的“黑灯工厂”等。也有一些企业虽然不是系统性的,但也在细节方面推动企业不断升级,如数字化机床升级、项目工程3D建模等。

中国企业联合会常务副会长朱宏任说,我国信息化和工业化的融合是个不断深入的过程,“中国制造2025”提出后,两化融合得到进一步推动,与国外相比,我国的两化融合取得飞速、大跨度的进展,如从2G时代的跟随国际先进,到5G时代的参与标准制订等。

“传统企业在实现数字化过程中,可以有不同措施,实施不一样的路径。”朱宏任说,但对制造业企业来说,不是完成一个机器、一个车间的数字化就可以了,还需要有整体考量,系统推进,尽管实施过程需要一步一步走。

“利用大数据等建设智慧企业应该坚持市场导向。”清华大学技术创新研究中心主任陈劲说,企业应挖掘数据和人力两大核心资产,有意识地将数据思维融入企业经营核心资源,并利用“互联网+”使员工获取、掌握信息能力得到提升,激发人才活力。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...