【两会科技热点】核电已成“国家名片”,核安全会不会引热议?

2018-02-28 14:10:23 来源: 中国科技网综合 作者: 韩凤鸣

2018年一月底发生的一件大事,引起了全国上下的一片哗然:

1月31日,国务院国资委发布的央企变更公告称,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司(下称“中核”)与中国核工业建设集团有限公司(下称“中核建”)实施重组,中核建整体无偿划转进入中核,不再作为国资委直接监管企业。

而根据中核董事会秘书、新闻发言人潘建明回应:

中核与中核建重组,并不会对其他业主的核电站建设产生影响。可以实现优势互补,打造具有完整产业链的综合性核工业集团,提升国际竞争力,加快核电“走出去”。

实际上,两家公司很早以前就是一家,关于两家公司的拆分历史和实力,请看下面的图表信息:

1999年4月,国务院批准5家军工总公司改组为企业集团的框架方案,中国核工业总公司(中核总)改组为中国核工业集团公司和中国核工业建设集团公司。

中核集团,堪称中国核能行业的“巨无霸”,主要从事核军工、核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。而中核建集团,被称为“核电建设王牌军”,主要集中在工程建设领域,主业为军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究和服务。

截至目前,中核集团是唯一出口过核电站并实现批量出口的中国企业。2017年,中核建集团在中国500强排行榜中公司排名第158位,代表了我国核电工程建设的最高水平。

专家评论:

林伯强:

两大核电集团的重组,与国资委对于央企做大做强的整体部署有关,寄希望通过兼并重组实现1+1>2的效应,提高中国核电的整体竞争力。

中国企业研究院院长李锦:

中核集团和中核建集团的兼并重组实则是优势互补、强强联合,增强了核电项目在研发、设计、施工和运营等方面的运作能力和综合实力,从而增强了企业的核心竞争力。

实际上,在近日举行的伦敦国际石油周上,国际能源署署长法提赫·比罗尔表示,由于美国和欧洲在核电方面的投资不足,而中国在核电站建设方面领先,中国将很快超过美国,成为世界上核能发电量最大的国家。

中国大陆核电站分布图(图片来源:中国能源网)

国家《十三五能源规划》中提到,到2020年,我国在运和在建的核电装机规模力争达到8800万千瓦。而截至2017年底,我国在运核电机组装机容量3688万千瓦,在建核电机组装机容量为2155万千瓦。据此估算尚有3000万千瓦左右的装机缺口,未来三年,预计平均每年需要新审批8-9台机组。

核电走出去

值得一提的是,核电作为国家“一带一路”的重要名片之一,核电得到了国家的大力支持,聚焦海外市场已成了各大核电集团的重要战略。据中核集团预测,“一带一路”沿线国家的核电合作,将直接撬动3万亿产值规模的市场。

据相关媒体报道,中国目前已经形成一条较为完整的自主化核电工业体系,成为国际上拥有最大核电机组产能的国家。以“华龙一号”为代表的自主研发核电技术已成为中国积极向海外推广的中国名片,未来核电走出去的市场空间广阔。

“华龙一号”在设计理念上最突出的特征也是安全。其特点是拥有双层安全壳:内层确保反应堆发生事故的情况下,放射性物质不会外泄;外层抵抗外部撞击的损害,可以抵御类似商用大飞机撞击。厂区也可抵御相当于日本福岛核事故中的地震震级。

2017年10月,中国自主三代核电“华龙一号”国内首台ZH-65型蒸汽发生器在位于广州南沙的东方电气(广州)重型机器有限公司吊装出厂并装船运往福建。中国第三代核电设备自主设计制造能力已经成熟,中国核电装备制造技术和水平跻身世界领先行列。

随着中国核电技术从跟跑向领跑的角色转换,中国与国外各国家的核电合作也在逐步加深,而“一带一路”倡议的提出,更是让中国第三代核电技术成为与中国高铁一样的“国家名片”。

核电走出去大事记

2017年5月17日

2017年5月17日,我国与阿根廷签署了建设两座核电站的总合同,其中在2020年将开工建设一台百万千瓦级的“华龙一号”机组。

2017年9月1日

2017年9月1日,在第九届金砖国家峰会前夕,中核集团董事长王寿君与巴西国家电力公司、巴西核电公司共同签署了合作谅解备忘录,就中巴双方建设安哥拉3号核电站及未来新建核电项目合作达成重要共识。

2017年11月16日

11月16日,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)发表联合声明,宣告“华龙一号”在英国的通用设计审查(GDA)第一阶段工作完成,正式进入第二阶段。

2017年

2017年11月21日,中核集团董事长王寿君与巴基斯坦原子能委员会主席穆罕默德•纳伊姆签署恰希玛核电5号机组(C-5项目)商务合同。按照约定,中核集团将以“华龙一号”技术在巴基斯坦恰希玛建造1台百万千瓦级核电机组。这是我国“华龙一号”成功“走出去”的第3台核电机组,是我国向巴基斯坦出口的第7台核电机组。

而在去年,中国还参与了沙特阿拉伯核电站建设的竞标,与法国的核能合作伙伴关系也进一步深化。

聚焦两会核电热点

随着我国核电技术的日趋成熟以及国家的能源发展规划,未来几年,不论是核电走出去还是国内核电站建设,我国的核电站,都走到了一个新的历史时期。

在我国向着世界第一核电大国进军的过程中,核电站的安全建设成为必须考虑的重要因素。

2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国核安全法》。

2018年2月8日,国防科工局在京召开“十三五”核工业发展规划宣贯会。国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧透露称,包括《“十三五”核工业发展规划》《“十三五”核能开发科研规划》等在内的五个规划文件均已正式印发。

对于核电安全,文件要求要确保核工业安全发展。健全完善核应急体系,推动核安保能力整体提升,保障核工业安全万无一失。

2018年全国两会召开在即,小编从两会代表名单中发现,环境保护部核安全监管司司长汤博赧然在列。

汤博_副本.jpg

汤博,我国核电安全的最佳“新闻发言人”,无论走到哪个场合,对于核电安全的话题,他必不厌其烦地解释、强调、重申,犀利的观点、鲜活的语言总能“俘虏”大批听众。

今天,聚焦两会议题,关注科技发展,科小编认为,今年的核安全发展,会成为两会中核电站建设的热点问题。

你觉得呢?点击留言,告诉我们你的前瞻性预测,压中热点主编爆照哦

资料来源:“能源研究俱乐部”微信号及新闻信息。

作者:韩凤鸣

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业联盟生态圈服务...

“联盟 · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业联盟生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...