中国基础科研正打破“贤必举欧美”垄断

2018-02-01 09:36:04 来源: 新华社 作者: 陈芳、胡喆

世界性成果“多点开花”

中国基础科研正打破“贤必举欧美”垄断

新华社北京1月31日电(记者 陈芳、胡喆)从铁基高温超导到多光子纠缠,从发现中微子振荡新模式到聚集诱导发光……近年来,中国基础研究国际影响力大幅提升,成果“多点开花”,基础科研领域正在打破“贤必举欧美”的垄断。

前不久,克隆猴“中中”和“华华”在中国诞生,“姐妹”俩萌翻了全世界。“这是许多专家认为不可能实现的重大技术突破。”国际细胞治疗学会主席约翰·拉斯科这样点评中国科学家的成果。

来自科技部的最新数据显示,我国基础研究经费投入快速增长,从2012年的499亿元增长到2016年的823亿元,增幅约65%。国家重点研发计划、自然科学基金持续加大对重大原始创新和交叉学科领域的支持力度,世界领先的重大成果不断涌现。

坚持战略和前沿导向,强化重大基础研究攻关,重视突破性创新,积极抢占未来发展制高点,我国基础科研领域开始呈现“多点开花”之势:铁基超导材料保持国际最高转变温度;在量子星地通信、量子计算等领域取得系列原创性重大突破;首次观测到量子反常霍尔效应……

基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。如同一条河流,基础研究是“上游”,决定着“中游”的技术创新和“下游”的技术推广和产业化。科技部部长万钢表示,我国已成为全球第二大高质量科技论文产出国,正对世界科学发展做出日益重要的贡献。

近年来,我国不断加大力度鼓励科研人员潜心做科研,“允许十年不鸣、争取一鸣惊人”。中科院院长白春礼表示,中国有望在前沿基础研究和战略高技术领域成为全球科技创新中心。

“欲速则不达,适速行天下。”基础研究要搞好,坐“冷板凳”下“苦功夫”不可少。2017年度国家最高科学技术奖得主王泽山院士,一辈子全心全力干好火炸药一件事,终使中国的火炸药研究走在了世界前列。

国务院印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》明确,到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科研成果和国际顶尖水平的科学大师。这表明,基础科学研究将为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的科学支撑。

美国《华尔街日报》刊文称,中国在某些领域的研究已迎头赶上,正努力在科技创新上“重回世界之巅”。权威人士指出,从“贤必举欧美”到“世界向东看”,中国科研将奔向创新的“无人区”,在基础科研领域取得越来越多的突破。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

湖泊那么大,跨省怎么管...

11月13日,水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)联合江苏省、浙江省河长办在江苏省宜兴市召开太湖湖长协...

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...