中国快舟火箭到底有多牛 战时可快速补发卫星

2017-01-10 12:12:34 来源: 环球网 作者: 葛 玮

【环球网军事1月10日报道】9日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心发射快舟一号甲固体运载火箭,将三颗卫星送入预定轨道。这是快舟火箭的“商业第一单”,既意味着中国航天军民融合技术迈出了一大步,也标志着中国太空快速响应能力的又一次提升。

快舟一号甲小型运载火箭是在快舟一号火箭基础上适应性改进的一型低成本、高可靠性的通用型固体运载火箭,采用国际通用接口,可为300公斤级及以下低轨小卫星提供发射服务,具有发射成本低、准备周期短、保障条件少和快速集成、快速入轨等特点。

海湾战争以来的几次战争已经证明,卫星是打赢信息化战争不可或缺的关键装备,太空是未来战争的主战场。随着反卫星技术的发展,各国太空轨道上的侦察、导航、通讯等卫星都面临着被反卫星武器摧毁杀伤的现实威胁。而传统的航天发射研制、发射和准备周期长、费用高昂,无法及时响应卫星补发需求。正因如此,美国在2002年提出“太空快速响应作战系统”的概念,主要是己方卫星被摧毁时,利用预先组装和快速发射技术,在极短时间内装配完成卫星,再利用配套的快速运载火箭实现应急发射,准确、快速、经济地将备份卫星送入太空,为己方提供实时战场支持。

车载发射的快舟一号甲反应速度快,既可以平时承担商业发射任务,也可以履行快反应急职能,迅速从储存状态取出发射执行任务,实现“太空快速补网”。可以想象,随着中国航天技术的发展,“快舟”家族将有更多的新成员出现,中国“太空快速响应系统”也会愈加完备。▲ (葛 玮)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...