聚焦!9个项目总投资41.35亿元 中德智能制造合作前景广阔

2017-07-28 22:17:33 来源: 中国科技网 作者:

9个项目总投资41.35亿元 中德智能制造合作前景广阔

——第二届中德智能制造企业家大会在南京成功举办

图注:智能制造合作项目签约仪式

中国科技网7月28日南京报道(记者 桂楷东)制造业是经济发展的重中之重,作为世界第二和第四大经济体的中国和德国,分别提出了实施制造强国战略的行动纲领“中国制造2025”和以智能制造为核心的德国“工业4.0”战略。中德制造业之间的合作迎来了一个新的时期,在智能制造业的合作上前景广阔。

7月28日,第二届中德智能制造企业家大会在南京举办。包括菲尼克斯;大全集团以及德国布莱希特在内的九个项目与南京江北新区顺利签约,41.35亿元人民币的总投资,着实引来了不少关注。

优势互补

中德智能制造合作前景广阔,双边贸易额达1512.9亿美元

德国面积仅35万平方公里,和中国云南省差不多大小,人口约8280万左右,是欧洲最大经济体,全球国内生产总值第四大国。从工业革命时期以后,德国一直是日益全球化的经济的创新者和受益者。

而在中国“一带一路”倡议下,交通基础设施互联互通,也使中德在、智能制造领域、经贸往来上获益良多。据了解,目前已开通运营的9条中欧班列中,有6条的终点都站设在德国,大大降低了跨境贸易的运输成本。2016年,中德双边贸易额达1512.9亿美元(约合人民币9491亿元),占中国与欧盟贸易额逾三分之一。中国首次成为德国最大贸易伙伴。

与此同时,德国是欧洲对华技术转让最多的国家,截至今年4月,我国从德国引进技术合同累计23072项,合同金额764.5亿美元(约合人民币4793亿元)。同时,德国还是欧盟对华直接投资最多的国家,截至今年4月,我国累计批准德企在华投资项目9529个。

这些数据均表明,德国技术与中国市场、德国品质与中国速度高度互补,双边经贸合作已经进入增效提速的关键期。

合作共赢

建立沟通机制,11月将在北京召开第二次副部长会议

有了广阔的合作前景,具体又该怎么做?工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏给出了明确方向。

“下一步将围绕全面落实推动企业开展智能制造和深化过程中合作的谅解备忘录开展工作。”安筱鹏透露,今年11月份将在北京召开第二次副部长会议,持续推动三个层级的沟通机制,发挥好交流平台的作用。务实产业项目合作,夯实中德合作基础。

安筱鹏介绍,围绕智能制造、工业互联网云平台、工业软件等领域的技术、标准、人才、园区合作,建立合作交流的新载体;继续推动中德两国标准化工作组围绕德国“工业4.0”标准的路线图第三版也将是下一步中德智能制造合作的重点工作。

创新平台

打造全球智能设计中心 拓展人工智能等新领域

为什么是江北新区?本届大会上签约的9个项目,总投资达41.35亿元人民币让人们把目光再一次聚焦到江北新区身上。

对这个刚刚成立仅两年的新区人们也许并不熟悉,但在当地人心中却早已成了骄傲,因为新区已经取得到了长足的发展。根据产业发展规划,江北新区确立了以智能制造为核心的4+2产业体系。

“目前正按照核心突破,链式延伸,多元并进的思路,在智能制造加速深入,做大做强智能装备和智能化技术与服务等细分领域,促进产业链集聚和联动发展。”南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,跟德国企业合作主要围绕打造全球智能设计中心;建设集成电路千亿级产业基础;拓展人工智能等新领域等三个方面。将积极落实国家新一代人工智能发展规划,探索构建新的体制机制和政策体系,积极推动人工智能,包括机器人、虚拟现实、增强现实等快速积极发展。

其实,江北新区仅仅是中德智能制造合作的一个缩影。在中国“一带一路”倡议和“中国制造2025”国家战略的大背景下,中国制造业也将迎来新的发展机遇,在汇聚全球资源,利用物联网、人工智能的技术推动力下,中国企业积极应对全球消费市场变化的能力也将不断加强。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...