聚焦!新一代人工智能发展规划发布 战略目标分三步走

第99期 新一代,发展规划,人工智能, 2017-07-19 10:59:54
来源:中国科技网综合整理
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。那么,新一代人工智能发展都有哪些规划?战略目标又是什么?本期热点聚焦本网将持续关注新一代人工智能发展规划发布情况,敬请关注!

科技部:中国发布人工智能规划并不是为挑战哪国

今天上午,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会。科技部副部长李萌表示,中国发布人工智能规划并不是为了挑战哪国,而是立足于经济社会发展的战略需求做出的安排。

政策吹风会上,李萌介绍《新一代人工智能发展规划》有关情况。会上,有记者提问,大家很关注《规划》的发布,对今后中国在人工智能的领域里挑战美国的独占地位有什么样意义?以及中国在全球处于一个什么样的地位?

李萌表示,中国发布人工智能规划不是为了挑战哪个国家,而是根据科技发展前沿趋势的判断,立足于我国经济社会发展的战略需求做出的安排,通过有条不紊的部署来推动人工智能研发和应用。经过多年的积累,我国人工智能研发取得了重要进展。大家知道,我们在专利和论文上已经在国际上居于前列,在语音识别、机器视觉、机器翻译领域也是全球领先,而且人工智能创新创业非常活跃。

李萌指出,最近几年发展起来的一批在全球有影响力我们总体的判断,我国在全球是属于第一梯队。当然,我们要清醒地认识到自己的短板和问题。比如,在研发上,基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片、重大产品和系统方面的原始创新成果还比较少;在人才储备上,无论从人才规模还是人才质量,现有的人才储备远远满足不了经济社会发展对于人工智能快速发展的强烈需求,特别是高端领军人才比较缺乏;在产业生态上,中国的科研机构和企业还没有形成具有国际影响力的生态圈和产业链。

李萌指出,当然,在人工智能发展规制方面,我们和世界其他国家一样都很关注。我们将在建设人工智能基础设施、政策法规、标准体系、安全和伦理等方面积极探索,更好适应人工智能发展。

2030年我国人工智能发展将会什么样?核心产业规模逾1万亿元

本着“科技引领、系统布局、市场主导、开源开放”的基本原则,《规划》提出“三步走”战略目标。第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力;第三步,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。届时,预计人工智能核心产业规模逾1万亿元,带动相关产业规模超10万亿元。科技日报

把人工智能上升为国家战略 必须抢占人工智能高地

新一代人工智能发展规划布局示意图

与工业时代的蒸汽机和信息时代的互联网一样,人工智能在智慧时代扮演着关键角色,是支撑引领人类社会从信息时代走向智慧时代的基础。我国要赢得新一轮工业革命竞争,必须抢占人工智能高地,这不仅需要战略高度重视,政策有序引导,更需要优秀企业具有开放融合的胸襟和中流击水的勇气,还需要基础研发体系的支撑引领。

人工智能泛指计算机系统辅助执行那些通常需要人类智能的任务,如感知、对话和决策等能力。基于多样化的海量信息、大幅改进的机器学习方式和算法以及大幅提升的计算机运算能力,人工智能在语音识别与合成、图像识别、机器翻译、搜索优化与服务等研究和应用领域都取得了瞩目进展。(学习时报)

新一代人工智能技术将为智能制造系统插上翅膀

目前,人工智能对自然语言的理解是最被看好的发展方向之一。中国计算机学会中文信息技术专委会秘书长赵东岩表示,自然语言理解是人工智能这座高峰上的一颗明珠,只有通过自然语言理解,才能实现人工智能与人类的无缝对接。

“新一代人工智能技术将为智能制造系统插上翅膀,带来智能制造的新模式、新手段和新业态,但其发展仍要注重技术、应用和产业的协调发展,避免空想,将创新驱动与工业化紧密结合。”中国工程院院士李伯虎说。(新华网)

战略目标分三步走,加快建设创新型国家和世界科技强国

一图看懂!国务院印发《新一代人工智能发展规划》

第一步 到2020年人工智能总体技术与应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和全面建成小康社会的奋斗目标

第二步到2025年人工智能基础理论实现重大突破、技术与应用部分达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展。

第三步到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家行列和经济强国奠定重要基础。(中国科技网)

拥有大量科研人员 我国成为人工智能新增长极

与欧洲和日本相比,我国正在成为世界人工智能领域的新增长极。整体而言,我国发展人工智能具有两大重要优势。一是我国拥有庞大的应用市场。一旦某个产品进入应用领域,我国市场很快就能为该产品积累海量数据。在人工智能时代,数据就是生命,数据就是竞争优势。因此,尽管我国在一些技术领域并不具有领先优势,但可以把这些技术快速导入市场应用领域,并生成数据资源。我国一些公司正是基于这种庞大的用户规模实现了快速成长。二是我国拥有数量庞大的科研人员队伍。我国科研方面的论文发表量和专利申请量均居世界前列,表现出强大的学习和创新能力。近年来,大量科研人员开始聚焦人工智能发展。强大的学习和创新能力使我国具备良好的赶超基础,未来一段时间有望改变在人工智能技术上的相对弱势地位。 目前,我国已经在人工智能领域全面发力,一些中国公司正在与国外大公司进行竞争,只是竞争优势仍有待积累。推动我国人工智能发展,一方面要“抓大”,努力培育与国外大公司可以一争高下的全球性大公司;另一方面也要“抓小”,通过建立企业孵化器等手段激活一大批人工智能领域的小型创业公司。此外,发展人工智能还需要加强产研用结合,鼓励科研单位、科研人员与企业建立长期合作机制,把激发科研人员的创新能力与激发中小企业的创新活力有机结合起来,同时发挥我国应用市场规模庞大的优势,推动形成一批全球领先的科技企业。