【特别策划】“蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”

第85期 “蛟龙”号,20次深潜,向阳红09, 2017-06-02 09:33:46
来源:新华网
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

当地时间6月1日16时43分(北京时间1日14时43分),“蛟龙”号载人潜水器载着3名潜航人员从马里亚纳海沟深渊回到水面。17时12分,“蛟龙”号回收至“向阳红09”科学考察船甲板,标志着“蛟龙”号今年马里亚纳海沟的最后一潜顺利完成。这是中国大洋38航次第三航段马里亚纳海沟作业区的最后一潜,也是“蛟龙”号在马里亚纳海沟从2012年海试以来进行的第20潜。本期热点聚焦,我们再次关注我国深海载人潜水器“蛟龙”号。

第一现场:“蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜

此次下潜的任务是:采集水体、沉积物样品,采集铁锰结核结皮样品、岩石样品,观察可能的基岩露头大小与规模;视情况采集大型底栖生物样品;开展近底观察、拍摄深渊海底视频,采集海底环境参数。

结束马里亚纳海沟最后一潜后,“蛟龙”号将赴雅浦海沟进行本航段的最后5次下潜。

“蛟龙”号今年在马里亚纳海沟的最后一潜,计划在6月1日进行,设计潜深为6700米。根据最新预报资料推测,温连杰确信不会出现2012年海试第一潜和去年航段最后一潜的情况,而是如期顺利下潜。

“蛟龙”深潜6699米 抓拍狮子鱼游弋珍贵影像

海沟深度超过6000米的海域,是极端环境下的深渊区。在无光的幽暗世界,极端高压、温度超低、地震频繁,在这样最富有挑战性的环境里,“蛟龙”号连日来深潜发现,深渊区竟然生活着众多的动物。这些动物如何承受巨大的海底压力?有哪些生存之道?

“蛟龙”号载人潜水器30日将继续在世界最深处的马里亚纳海沟下潜,这将是中国大洋38航次第三航段的第4次下潜,最大设计潜深6700米,搭载科学家海底观察,采集样品,探究世界最深处的生命演化和生物对极端环境的适应机制。

“蛟龙”深潜日记:从平面探险到立体科考

“蛟龙”号载人潜水器30日将继续在世界最深处的马里亚纳海沟下潜,这将是中国大洋38航次第三航段的第4次下潜,最大设计潜深6700米,搭载科学家海底观察,采集样品,探究世界最深处的生命演化和生物对极端环境的适应机制。

“蛟龙”号载人潜水器继5月23日在世界最深处的马里亚纳海沟北坡首潜后,25日和27日又分别在南坡和北坡进行了一次6000米级大深度下潜,获取了深渊生命演化和生物对深渊环境适应机制研究的大量第一手资料和样品。

十潜深渊区探寻哪些科学奥秘?

位于6000米水深以下极端生态环境的深渊区,是目前探索最少的海底世界。“蛟龙”号此次在深渊区将探寻哪些科学奥秘?中国科学家将向哪些科学目标挺进?记者就以上问题采访了本航段两位首席科学家——彭晓彤和陈新华。

“深渊环境以压力大、温度低、无光黑暗、构造活跃、地震密集、生命奇特为特点,代表了地球上非常独特的海洋极端环境。”本航段首席科学家、中国科学院深海科学与工程研究所研究员彭晓彤说,近年来,随着深渊探测技术瓶颈被逐步突破,深渊科学正在成为国际地球科学、尤其是海洋科学中蕴含重大突破的最新前沿领域。