科技外交迈向新时代

第142期 2018-02-06 13:10:14
来源:中国科技网
作者: 编辑:左瑾
【编者按】

党的十九大对科技创新作出了系统部署,是开展国际科技合作的行动指南。为深入贯彻十九大精神,助力开启国际科技合作新时代,本报从今日起开设专栏,邀请科技外交官畅谈学习十九大精神体会,阐述各自的新理念、新举措。

科技部国际合作司司长叶冬柏谈新时代科技外交事业

科技外交迈向新时代之一

新任务——助推人类命运共同体的构建

叶冬柏说:“比如气候变化问题,报告提出‘引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者’,我们今年8月 份主办的第八届全球清洁能源部长级会议,汇集了全球先进的温室气体减排策略,是一次积极实践。未来,我们还会继续引导以环境和能源为主题的系列国际科技合作。”

新使命——为中国智慧搭建国际化舞台

据了解,中国已与美国、俄罗斯、以色列、欧盟等主要国家和经济体开展了有效的政策沟通对话机制,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心、示范型国际科技合作基地在内的国际科技合作基地已达到642个。

新课题——参与国际大科学计划和工程

目前,我国科学家参与了ITER建设,还在国际地球观测组织(GEO)、国际大洋发现计划(IODP)、平方公里阵列射电望远镜(SKA) 建设中发挥了重要作用。此外,中国还牵头和主导了北京谱仪国际合作组、大亚湾中微子试验等国际大科学计划,提高了我国科技创新的国际影响力。

中国驻俄罗斯使馆科技处公使衔参赞郑世民:开创中俄科技创新合作

科技外交迈向新时代之二

科技创新与科技外交的新要求

郑公参强调,作为驻外科技干部,更要紧密结合以习近平同志为核心的党中央对科技工作的部署和科技外交的实际,联系地、系统地、全面地学习领 会党的十九大精神,下狠功夫学懂、弄通、做实,将党的十九大精神,尤其是总书记科技思想和外交思想,内化于心,外化于行,肩负起新时代赋予科技外交官的崇高使命。

中俄科技创新合作特点鲜明

郑公参认为,中俄科技创新合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,2017年,双方合作呈现出三大特点:一是机制化互动成效显著;二是携手引领国际大科学发展;三是共同主导多边机制合作。

六项举措助力中俄创新合作再升级

随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深入发展,中俄科技创新合作迎来新的发展机遇,需要深挖合作潜力,打造更多合作增长点,提高利益契合度。

中国常驻联合国代表团科技参赞何馥香:中国科技创新经验推向全球

科技外交迈向新时代之三

十九大报告描绘创新型国家宏伟蓝图

何馥香认为,十九大报告对我国科技创新提出了新的更高要求:从实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,进一步强调科 技创新在国家发展全局中的重要地位和关键作用;要求把科技创新战略目标全面融入到建设社会主义现代化国家新征程之中。

科技创新合作是我多边外交重要组成

何馥香指出,联合国是最大的政府间国际组织,是开展多边科技合作的重要阵地。我国逐步走向世界舞台的中央,科技创新也逐渐走向经济社会发展的中央。近年来,我国与联合国的科技创新合作迅速发展,成效显著,成为我国多边外交的重要组成部分。

科技外交助力人类命运共同体建设成

何馥香结合自身工作岗位表示,新时代与联合国的科技合作要按照十九大关于走中国特色大国外交道路、构建新型国际关系和人类命运共同体的总体要求,配合国家整体外交,紧密结合国内科技创新需求和联合国科技创新促进可持续发展的目标,着重开展四方面的工作。

中国驻美科技公使衔参赞陈富韬:科技创新离不开国际合作

科技外交迈向新时代之四

实现宏伟目标离不开科技创新

陈富韬指出,科技创新是国际化特色最突出的一个领域。科学的本质属性要求是国际化的,技术跨国流动也日益活跃,国际交流合作成为科学技术发 展的重要推动力。

美国感受到了中国追赶的脚步

陈富韬指出,中国正逐步走向世界舞台的中心。如今国际社会看待中国的眼光已不同以往,对中国的看法也随之改变。即使是世界第一强国美国,也切实感受到中国具有了不容低估的实力。

发展眼光看合作:接触本身就是胜利

陈富韬指出,中国正逐步走向世界舞台的中心。如今国际社会看待中国的眼光已不同以往,对中国的看法也随之改变。即使是世界第一强国美国,也切实感受到中国具有了不容低估的实力。

中国驻英使馆科技处公使衔参赞蒋苏南:打造中英科技创新共同体

科技外交迈向新时代之五

学懂弄通落实十九大精神

蒋公参指出,党的十九大报告对加快建设创新型国家提出明确的部署和要求,为今后一段时期科技事业以及国际科技创新合作发展指明了方向。在通过科技创新促进社会发展和民生改善的过程中,国际科技创新合作可以发挥重要作用。

中英科技创新合作新特点

中国迅速提升的科技创新实力和巨大市场,则是英国愿意与我加强创新合作的重要原因。尤其是在当前脱欧背景下,英国与中国开展创新合作的意愿更加强烈。双方进一步加强合作可推动优势技术和优势产业跨国发展,有望成为互利双赢、共同进步的典范。

中英科技创新合作新蓝图

蒋公参表示,2018年是中英两国科技合作政府间协议签订40周年,将积极落实《中英科技创新合作战略》,切实把中英各层次的合作推向深入,探索中国与西方发达国家科技创新合作的新模式。

中国驻德使馆科技处公使衔参赞尹军:中德科技合作前景广阔

科技外交迈向新时代之六

中国科技进步离不开国际合作

近年来,中德科技合作越来越趋向于高科技产业领域,如电动汽车、材料轻量化、智能制造、5G移动通讯技术等,而且有越来越多像华为、中兴、 国家电网、中车这样的企业参与进来,在德国建立研发中心;另一亮点是双方政府更加重视2+2的项目合作模式(即双方都各有一个研究机构和企业参与合作,或 至少一方有企业参与),促进产学研用结合的同时,更加突出了企业作为创新主体的作用。

中德科技合作意愿强基础牢

尹公参表示,十九大报告描述的新时代和新特点,为我们探索中德合作新思路、新途径提供了新的大背景,我们要根据十九大报告提出的加快建设创 新型国家的新要求,瞄准德国科技前沿,进一步强化与德国在基础研究、前瞻性研究领域的合作,推动中国原创性成果取得更多突破。

中国驻以色列大使馆科技处崔玉亭参赞:强化科技合作

科技外交迈向新时代之七

创新为国际科技合作提供重大机遇

世界现代化强国无一不是创新强国和科技强国。如果不能在创新领域取胜,就不能掌握全球竞争先机和优势。我国提出的构建新型国际关系、构建人 类命运共同体、“一带一路”倡议、推动形成全面开放新格局等涉及许多重大国际问题和战略合作领域,如全球气候变化、生态环境保护、人类健康等,科技创新将 发挥重要支撑和引领作用。

中以创新合作成果丰富亮点纷呈

中国非常重视和以色列的创新合作,同时两国有非常好的契合点和巨大的合作潜力。自2015年成立中以创新合作联委会以来,两国签订了《中以创新合作三年行动计划》,中以创新合作取得了丰富的成果。

深入推动中以创新全面伙伴关系建设

以创新为抓手,建立创新全面伙伴关系,引领两国关系发展。我国正在加快建设创新型国家和科技强国,以色列在创新、研发领域具有全球公认的领 先地位,两国在技术、资金和市场等方面有巨大的合作潜力。双方将探索一条从研发、转化到产业,从创新到创业的合作新模式,搭建一系列创新创业的合作平台, 带动其他各领域合作。

中国驻韩国大使馆科技参赞富贵:新时代,科技外交要担当重任

科技外交迈向新时代之八

构建命运共同体是重要指导思想

富贵参赞表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,对党和国家的各项工作,特别是科技工作作出了全面的战略部署,明确了奋斗方向。这充分表明,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作。作为工作在国际科技合作第一线的外交官,备受鼓舞,充满了自信。学习和落实这一重要思想将作为我们 今后工作的重要内容,要在学懂、弄通和做实上下足功夫。

国际科技创新合作大有作为

富贵参赞表示,年初召开的2018年全国科技工作会议,就如何落实十九大精神,深入开展国际科技创新合作工作进行了全面部署。会议要求紧紧围绕十九大精神,坚持党对科技工作的全面领导,坚定创新自信,以主动布局的姿态,推动创新合作深入发展。

中韩科技创新合作空间很大

韩国是世界第十一大经济体,是我周边重要国家。韩国依靠科技创新成功地走出了中等收入陷阱,正在努力迈向发达国家行列,在创新驱动发展实践 中取得的经验和教训可资借鉴。去年,新政府执政后提出了“创新发展理念”和“以人为中心的第四次工业革命战略”,与我们的创新驱动发展理念有很大相同之 处,可以说,开展中韩科技创新合作有着很大的空间,符合两国人民的根本利益。

中国驻日本大使馆公使衔参赞阮湘平:提升合作层次

科技外交迈向新时代之九

新时代科技工作者责任重大

阮湘平表示,十九大报告列举了“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机”等重大科技成果,对五年来的科技创新工作予以了充分肯定。十九大对科技创新工作提出了新部署、新要求,作为科技外交官,要准确把握。

与日本科技合作出现新亮点

我国科技型企业在日本发展呈现良好势头,主要体现在两个方面:一是在日本建立研发中心;二是科技产品进军日本市场。

国际科技合作要有新思路

阮湘平表示,中国特色社会主义进入新时代,国际科技合作也要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,创新工作思路。十九大报告提出要加 强创新能力开放合作,日本作为科技大国和创新强国,仍是我科技创新合作重点国家。

中国驻乌克兰大使馆科技参赞张明:中乌科技合作大有可为

科技外交迈向新时代之十

双方着眼于可持续合作发展

张明参赞表示,目前,中乌两国在航空航天、先进制造、船舶、海洋、信息技术等领域开展了广泛合作,进行了科技政策规划、产业发展方向和相关领域技术需求等方面的有效对接,双方合作正由传统的单一项目合作逐步转向开展联合研发、共同掌握高新技术、共建高新技术企业和联合研发中心。

人文与产学研交流提升合作

张明参赞强调,2017年11月,“中国—乌克兰科技创新展”在基辅国际展览中心成功举办,这是中乌建交25年来规模最大的一次双边活动,也是十九大后中乌科技合作的新亮点。

按报告要求用好国际科技资源

张明参赞最后表示:“十九大报告指出,坚定实施创新驱动发展战略,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。秉承这一新发展理念,结合中乌科技合作实际,我们将不断巩固中乌科技合作已有成果,创新合作模式,加强科技合作领域中的人文交流,使中乌科技合作可持续发展。”