研究 | 区块链行业研究报告

第105期 块链技术,互联网金融,“十三五”规划, 2017-08-06 16:43:48
来源:数邦客/上海北外滩金融研究院
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

2017年4月1日起以比特币为首的各数字资产迎来一波极大的上涨。短短两个月时间比特币价格增长为过去的三倍达到近3000美元。数字资产是否已经迎来了最好的时代?上海北外滩金融研究院就此推出区块链行业研究报告,试图勾勒出一幅完整的区块链行业发展图景。那么,区块链到底是什么?“区块链”与互联网金融有哪些作用?本期热点聚焦,我们就来关注被称为最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮核心技术的区块链技术。

财新:监管已对ICO做出判断 定性为涉嫌非法集资

财新网9月2日援引知情人士消息报道,一场本应于9月2日召开的区块链盛会被北京金融局叫停。该会议叫停的背后,系监管已经对ICO做出了判断,相关规范文件将于近期发放。据悉,8月18日,多部委已经就ICO进行了研讨,但当时的态度还较温和;8月21日,央行总部收到了相关紧急报告,该报告条分缕析,明确指出,用实质重于形式的穿透式监管来看,ICO属于变相非法集资。

知情人士告诉财新记者,央行相关人士研究了大量的ICO白皮书,得出的结论是:“90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,真正募集资金用作项目投资的ICO,其实连1%都不到。”

ICO一度被认为巧妙地规避了《证券法》和《处置非法集资条例》等相关内容。前述知情人士指出,监管部门与多位资深法律专家讨论的结论是:ICO仅仅是穿了合法的马甲,其本质就是变相非法集资。除此,即使ICO可以摆脱非法集资的嫌疑,但也涉及明显的合同诈骗。

ICO全称为Initial Coin Offering,即数字货币首次公开众筹。与IPO类似,只是其发行标的物由证券变成了数字加密货币,并且以类似众筹的方式发行。一般来说,区块链初创公司以众筹的方式,交换比特币、以太币等主流数字货币,以达到融资创业目的。投资者赌的是,认购的代币(指企业发行ICO所使用的虚拟币)能够登陆交易市场并会升值。新型数字资产升值与否,取决于ICO项目的应用前景。ICO发起者会发布一个技术白皮书,阐释其技术上的创新与突破。众筹获得的数字货币将投入到该技术的后续研发中。

一、科普:什么是区块链?

区块链(Blockchain)目前并没有一个统一的定义,综合来看,区块链就是基于区块链技术形成的,具有去中心化、去信任特性的公共数据库。

区块链技术是一种解决信任问题、降低信任成本的信息技术方案。到目前为止,解决信任问题的最重要机制是“信任中介”模式,政府、银行都是信任中介,我们对货币,对交易的接受都基于对发钞银行和政府的信任。这是一种中心化的模式。然而也是由于信任模式的中心化,用户的许多需求也会被复杂化。无论在生活还是在工作中,用户都需要在各类机构中提供各式的大量的证明,而这些手续也为这些机构带来了巨大的人力成本、时间成本、资源成本。区块链技术的应用可以取缔传统的信任中介,解决陌生人间的信任问题,大幅降低信任成本。这也是常说的区块链“去中心化、去信任”的意思。

通过区块链技术,互联网上的各个用户成为一个节点并相互连接起来,所有在此区块链架构上发布的内容都会在加密后被每一个节点接收并备份,换而言之每一个节点都可以查看历史上产生的任何数据。各节点将加密数据不断打包到区块中,再将区块发布到网络中,并按照时间顺序进行连接,生成永久、不可逆向的数据链,这便形成了一个公开透明的受全部用户的监督的区块链。

如上所述,区块链可以实现市场参与者对全部资产的所有权与交易情况的无差别记录,取缔交易过程中所有权确认的环节,因而这可能会是一种可以完全改变金融市场格局的技术,甚至会出现在各行各业以及生活中的每个角落里。

2009年1月3日区块链技术的第一个成熟应用——比特币网络上线,也正是比特币网络使得区块链进一步完善并正式进入了公众视野。目前,类似比特币和超级账本Fabric等的许多应用已经开始出现在生活中。

二、区块链分类

区块链分类   

公有链(Public Blockchain):对所有节点都开放的区块链。在公有链中任何数据都是默认公开的,节点之间可以相互发送有效数据,参与共识过程且不受开发者的影响。已存在的应用有比特币、莱特币和以太坊等等。   

私有链(Private Blockchain):权限仅在一个组织的管理下的区块链。读取权限可以完全对外公开或者从任意程度上被限制,组织有权控制此区块链的参与者。相比于传统的分享数据库,私有链利用区块链的加密技术使错误检查更加严密也使数据流通更加安全。   

联盟链(Consortium Blockchain):只对特定的组织团体开放的区块链,本质上可归入私有链分类下。已存在的应用有R3区块链联盟、Chinaledger、超级账本项目联盟等。

三、区块链特性

不可篡改:区块链加密技术采用了密码学中的哈希函数,该函数具有单向性因此存在于链中的非本节点产生的数据是不可被修改的。同时由于区块链系统共识算法的限制,几乎无法单方面修改本节点产生的数据并使其被确认(除非达到全网算力的51%)。

去中心化:相对于“中心化”的一个概念。区块链系统没有特定的中央服务器,是一个基于点对点技术的开源系统。每个节点共同实现系统的维护并保证信息传递的真实性。整个系统采用分布式存储模式,数据完全公开透明没有中心进行集中管理。

去信任化:任意节点之间的连接或数据交换都不需要信任为前提并受到全网监督,即每个节点都是区块链系统的监督者。

实时性:从信息披露角度来看,数据交换一旦完成便会立即上传到区块链网络中。从数据传输角度来看,如跨境支付这类目前数据处理缓慢的领域,已经可以通过区块链技术大大提升效率;在日常支付领域,随着区块链技术的进步,区块链应用最终会超过中心化应用的效率。

四、区块链技术逻辑

1.区块链加密技术

哈希算法:又称为散列函数,是指将任意长度的二进制数据通过算法映射为固定长度的二进制数据的过程。它是一种单向的密码体制,加密后无法反推出原始数据。在区块链中的应用涉及到区块创建过程、信息封装过程和数据验证过程。

2.区块链连接方式

这里以比特币区块链为例进行解释。2009年1月3日中本聪制作了比特币区块链的创世区块,也就是第一个区块,并以此作为数据的源头。连接某区块的前一个区块称为其父区块。每一个区块分为两部分——区块头和区块主体。区块主体用于储存区块链网络中发布的交易信息,区块头则用来储存各种哈希值数据。包含于其中的两条哈希值是Merkle根值和父哈希值。

 4.区块链分叉无论是何种分叉都需要大部分算力达成共识并通过。以太坊于2016年发生硬分叉,然而有一部分节点依然坚持在旧链上工作并且拥有一定的算力,由此以太坊成为两链并行的硬分叉案例。旧链对应的数字资产称为以太坊经典(ETC),新链仍称作以太坊(ETH)。

五、区块链发展历程

比特币

2008年10月31日,一位化名为中本聪的人在论坛上发布《比特币:一种点对点式的电子现金系统》一文,宣告了历史上第一个区块链应用比特币诞生。

 以太坊

2013年12月,俄罗斯天才少年Vitalik Buterin发表以太坊项目白皮书,定义以太坊为一个能创建分布式应用(DAPP)的区块链平台。

R3CEV

这是一家专注发展联盟链的区块链创业公司,目前已经和四十余家金融机构合作并开发区块链项目。

 纳斯达克

2015年美国证券交易所纳斯达克启动了一项关于区块链技术的实验,旨在为金融机构业务探究高效解决方案。

 The DAO

DAO意为去中心化自治组织。其目的是为组织规则以及决策机构编写代码,从而消除书面文件的需要,以及减少管理人员,从而创建出一个去中心化管理架构项目。The DAO是一个特定DAO组织的名称,是由德国初创公司Slock。it的团队创建而成。

 EOS

2017年6月26日,区块链底层操作系统Enterprise Operation System开始进行融资。

Fabric

  2017年7月12日,超级账本联盟发布了其首个可用于构建应用的产品级解决方案Fabric正式版。

六、区块链参与者、相关应用、面临的问题、政策与监管发展前景及...

基层参与者:在区块链技术开发、区块开采、数字资产投资方面操作的参与者,大致可分为

1) 开发人员:开发区块链技术,构建并维护区块链平台。

2) 矿工:构建区块以获得数字资产奖励。

3) 数字资产持有者:通过平台交易与场外交易获得数字资产并看重其投资性而非应用性。

区块链技术面临的潜在威胁。只要某个节点拥有全网总算力的51%或总币龄的51%,理论上即可对区块记录进行修改,实现多重支付并获取收益。

部分数字资产价格在整个市场中波动性是相对较低的,对应的应用具有相当的稳定性或是其目的明确、可操作、可实现,对应的平台在技术上有一定的优势,可以支持、帮助整个区块链生态系统良好运作,其背后的团队在技术能力、营销水平、口碑等方面均具有一定的优势。对于该类数字资产,建议长期持有。

进展:微软重磅推出Coco企业级区块链框架

金色财经-区块链8月21日消息,微软宣布推出一款企业级的区块链服务框架,该框架每秒可以处理超过1600个交易。

最近,总部位于华盛顿的科技巨头微软公布了一项为企业系统设计的新区块链框架。这个名为“Coco”的新框架将利用微软的技术提供一个先进、快速、可靠的区块链系统。Coco区块链框架的主要优势在于,可以每秒处理1600多个交易,优于比特币和以太坊区块链网络。

Coco区块链框架还将使用“可信执行环境(TEE)”的独特技术。可信赖的执行环境将能够在一个安全环境中托管区块链代码,该区块链框架使用英特尔的软件防护扩展或Windows的“虚拟安全模式”来验证环境。Coco区块链框架也将集成到微软的Azure云存储服务中。

尽管微软的新区块链框架尚未发布,但许多企业已经表达了对使用Coco区块链框架的愿望。其中最著名的企业用户包括英特尔、R3区块链联盟和JPMorgan。

微软最新的区块链服务最有趣的一个方面是,对区块链技术感兴趣的企业越来越多。在目前的状况下,比特币和以太坊区块链无法满足像摩根大通或英特尔这样的大型企业的交易需求。但是,随着诸如Coco区块链框架的出现,企业将能够使用区块链技术,而不必牺牲速度或系统的安全性。