中国新一期海防林建设工程启动 绿色长城守护万里海岸

第101期 海防林建设,强热带风暴, 2017-07-25 09:38:56
来源:中国科技网综合整理
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

 7月16日,今年第4号台风“塔拉斯”从海南岛南部海面擦过,狂风大作,暴雨如注,但这场台风造成的损失远小于往年。据国家防总消息,去年的第3号台风“银河”给海南省造成了3亿多元的经济损失。而同为强热带风暴级台风,今年“塔拉斯”带来的直接经济损失却只有2774万元,不到前者的1/10,这得益于海南省海防林建设的不断加强。本期热点聚焦我们就来关注全国沿海防护林体系建设工程情况。

作用:有效抵御灾害侵袭,增强沿海地区防御自然灾害的能力。

中国大陆海岸线长达18340千米,沿海地区是我国经济最发达、人口最稠密的地区,也首当其冲地受到台风等灾害的侵袭。仅2016年,我国沿海共发生台风、风暴潮18次,造成直接经济损失50亿元。

中国林科院热带林业研究所研究员廖宝文说,建设沿海防护林,可以减小这些灾害的影响,增强沿海地区防御自然灾害的能力。

自1991年启动沿海防护林体系建设工程以来,经过26年建设,工程区森林覆盖率由24.9%提高到目前的38.8%,森林蓄积量增加了近4亿立方米,水土流失面积减少了120万公顷,沿海防护林这道“绿色长城”有效保护了沿海人民的生命财产安全。

科普:红树林是如何抵御台风、海啸的?像一张巨形的“网”。

在工程启动会上,“红树林”一词被频频提及。新一期沿海防护林体系建设工程,将保护和恢复以红树林为主的一级基干林带,到2025年红树林面积恢复率将达到95%。红树林到底是什么?

珠海人民至今无法忘记的2008年第14号强台风“黑格比”,摧毁了珠海市九洲港776米的水泥海堤;而在距离不足50公里的淇澳岛,1.1公里长的五闸门土质海堤、防护栏、木栈道、房屋等均完好无损,因为那里就有一大片红树林。

那么,红树林是如何抵御台风、海啸,固土防沙的?

首先,红树林可以消解风浪的力量。山东省林科院研究员许景伟说,红树林的枝体就像一张巨形的“网”,可以化解海浪的冲击力,是海浪的“缓冲器”,能降低和延缓海啸和台风带来的危害。

其次,红树林能滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量。原海南省林科所研究室主任李广翘介绍了红树林护岸固沙的3种途径:一是保证林内沙地比较潮湿,二是能够通过其根系牢牢抓住海沙,三是林前的灌木草的作用。

规划:机遇与挑战并存,确定127个县级单位作为重点建设区域。

在产生生态效益的同时,沿海防护林体系建设工程也有很大的经济、社会效益。

江苏省盐城市有该省最大的沿海滩涂。今年2月,盐城将“一片林”列入“五个一”战略工程中,开展沿海百万亩生态防护林工程。工程实施以来,盐城围绕防护林做“绿化+”文章,把造林绿化与扶贫开发相结合,为低收入农户免费赠送经济林苗,农户在自家房前屋后植树,海防林变成了财富林。

带来经济效益的同时,海防林建设工程也面临严峻考验。由于建设资金投入不足等因素影响,我国海防林体系总体质量还不高,一些地方的基干林带老化严重……

针对这些问题,国家林业局副局长刘东生在工程启动会上说,新一期规划既注重数量的增长,也强调质量的提升。根据沿海地区主要自然灾害及危害特点,本期工程确定127个县级单位作为重点建设区域,优先安排建设任务,实现重点突破。(严冰 陈曦)