所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点聚焦

中科院院士朱作言:让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,这是第一种获准上人类餐桌的转基因动物产品。鲜为人知的是,全球最早培育成功转基因鱼的是中国科学家。那为什么中国的转基因鱼迟迟未能上市?中国科学院院士朱作言就此接受媒体专访时说,有关转基因食品的科学知识还需加强普及,打消公众的疑虑,推动中国拥有完全自主知识产权的转基因鲤鱼——冠鲤尽快“游”向人们的餐桌。本期热点聚焦,我们就来关注转基因鲤鱼——冠鲤。

2017-08-14 12:47

【热点聚焦 第109期】壮哉!中国桥 五年新建九万座,穿云跨海行天下

7月初,随着世界最长的海底隧道——港珠澳大桥海底隧道贯通,这座中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁主体工程终于全线贯通。预计到今年底,它将建成通车,届时将成为世界上最长的跨海大桥。如果说港珠澳大桥是一座令世人赞叹的“高峰”,那么,我国跨海大桥则早已整体站上了“高原”。东海大桥、杭州湾跨海大桥、深圳湾跨海大桥、舟山西堠门大桥、金塘大桥、青岛海湾大桥、嘉绍大桥……一座座雄伟的大桥跨越蔚蓝的海洋,宣告着桥梁建设的中国实力。本期热点聚焦,我们就来一同感受不断被写进世界桥梁史的“中国桥”。

2017-08-11 09:37

世界首次!中国科学家实现量子卫星全部科学目标 瞄准最前沿三大科学目标

“墨子号”量子卫星预先设定的三大科学目标全部提前圆满实现,这一重大成果今天(10日)在国际权威学术期刊《自然》在线发表。本期热点聚焦,我们再次将目光聚焦全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”身上。

2017-08-10 09:47

重磅成果!排除干涉,南海向“和平之海”迈进重要一步!

南海,向“和平之海”又迈进了重要一步。东盟各国外长日前在菲律宾马尼拉确认与中国达成的“南海行为准则”(简称“准则”)框架,突显了域内国家维护南海和平稳定的共同意愿。分析人士称,这有助于排除域外力量对南海问题的干涉和炒作,维护局势稳定。本期热点聚焦,我们就来关注南海向“和平之海”迈进重要一步!

2017-08-08 16:31

接种宫颈癌疫苗你必须知道的那些事

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。但现在,预防宫颈癌,终于有了“新式武器”——我国内地首个预防宫颈癌疫苗7月31日正式上市供货。作为人类战胜癌症的第一个疫苗,横空出现时却出现了不同的声音:有人质疑,此次在我国内地上市的宫颈癌疫苗,在美国已不再使用,为什么会进入内地再次成为上市疫苗?那么,这个刚刚上市的宫颈癌疫苗,它的来历是什么?又适应哪些人群接种呢?

2017-08-08 16:06

聚焦:区块链技术是什么?让每个人均可参与数据库记录

近年来,区块链技术倍受关注,已然成为科技界和金融圈里最热门的名字。尤其是国务院日前印发的《“十三五”国家信息化规划》,《规划》中提到,到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,信息化能力跻身国际前列,其中区块链技术首次被列入了《国家信息化规划》。那么,区块链到底是什么?“区块链”与互联网金融有哪些作用?本期热点聚焦,我们就来关注被称为最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮核心技术的区块链技术。

2017-08-07 15:36

【我为科研人员发声】将科研领域的“放管服”改革进行到底

2014年国务院出台的11号文件、(中共中央办公厅、国务院办公厅印发〔2016〕50号)《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,坚持放、管、服、落结合,让科研人员潜心研究,为激发科技创新创造了良好的制度环境。激发了广大科学工作者的积极性。但是,在政策的实际执行中,科研人员的“获得感”并没有想象中的那么高。那么,在深入推进科研经费管理改革的过程中,究竟还有存在着哪些问题阻碍科研人员潜心从事研究活动?这些问题又应该如何解决?

2017-08-01 13:10

11位顶级专家主讲!人工智能公开课

最近,党中央、国务院决定实施我国《新一代人工智能发展规划》,这是我国科技界的一件大事。为了充分解读规划,推动规划迅速实施,同时也使社会公众了解发展人工智能的重大意义,我们组织了11位人工智能领域的院士和专家就人工智能各个细分领域发展进行论述,形成了本次“人工智能公开课”。公开课内容将陆续发布在中国科技网,敬请关注!

2017-08-01 13:10

【热点聚焦 第102期】"小龙虾"专业引热议!思考:职业院校同样可出大师

近日,湖北某职业院校开设“小龙虾”专业引发热议。有人点赞,认为这是主动对接市场需求、服务产业发展的创新之举;有人质疑,因为人才培养需科学论证,而该专业设置略显另类。其实, 职业院校当有更高的站位。一所目光高远的职业院校,不会满足于培养技术应用人才,也不会满足于让毕业生找到一份稳定的工作。本期热点聚焦就来关注职业院校开设“小龙虾”专业引发的热议。

2017-07-25 10:34

中国新一期海防林建设工程启动 绿色长城守护万里海岸

7月16日,今年第4号台风“塔拉斯”从海南岛南部海面擦过,狂风大作,暴雨如注,但这场台风造成的损失远小于往年。据国家防总消息,去年的第3号台风“银河”给海南省造成了3亿多元的经济损失。而同为强热带风暴级台风,今年“塔拉斯”带来的直接经济损失却只有2774万元,不到前者的1/10,这得益于海南省海防林建设的不断加强。本期热点聚焦我们就来关注全国沿海防护林体系建设工程情况。

2017-07-25 10:00

【特别策划】聚焦!四川农大教授论文获奖1350万引争议?请把目光聚焦在科研

近日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表在全球顶尖学术期刊《Cell》上的论文,被重奖1350万元。对于天价的科学论文奖金,舆论立即就炸开了过锅,有人表示质疑、担忧,有人则予以力挺,对此,论文作者之一、四川农业大学水稻研究所所长李平教授,对1350万元的组成进行了解释,并表示,网上一些说法是误导性的“标题党”所致,这1350万元中,只有50万元是奖励给团队的奖金。其实,分清奖励与科研经费资助十分重要。本期热点聚焦我们就来关注教授论文获奖1350万引争议。

2017-07-21 09:01
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...