所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点聚焦

【热点聚焦 第67期】厉害了!中国可造世界最新抗癌药 一年治疗费用不超10万

根据全国癌症中心发布的最新数据显示,2015年我国癌症新发病人数达429万,死亡人数达281万。目前,癌症已成为我国居民的第一大死亡原因。随着科技的发展,近年来许多新的癌症治疗药物不断涌现。特别可喜的是,近年来国内科研企业加大了抗癌药物的自主研发力度,一些具备国际最新科技水平的抗癌新药,已经进入临床试验阶段。

2017-04-28 11:04

【热点聚焦 第66期】“辟谣”也需技术含量,警惕朝鲜半岛局势中的这些流言蜚语

最近,关于朝鲜半岛的各种传言在互联网上频频出现。尤其是围绕“四月危机”外界普遍猜测朝鲜会在金日成诞辰105周年“太阳节”和朝鲜人民军建军85周年纪念日这两个时间点进行第六次核试验。其实这些猜测更多的还夹杂着几分担忧。然而,相对于猜测网上的另一些谣言似乎更加值得警惕和关注。

2017-04-25 14:07 朝鲜半岛,局势,流言蜚语,

【热点聚焦 第65期】解析国务院2016年度水环境状况和保护目标完成情况与下一步工作安排

4月24日,环境保护部部长陈吉宁在第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议上,作了《国务院关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况与研究处理环境保护法执法检查报告及审议意见情况的报告》。水是生命的源泉,水环境直接关系我们的生活品质,今天,小编就带着大家,一起来解读报告中,关于2016年度水环境的状况以及将如何继续改善水环境。

2017-04-25 11:33

【热点聚焦 第64期】事实再一次证明!河北天津超大渗坑污染走“先污染后治理”这条路行不通!

连日来,河北廊坊大城县及天津静海污水渗坑事件备受舆论关注。4月21日,环保部环境监察局局长田为勇公开表示,河北和天津渗坑事件,至少涉及用渗坑、渗井等逃避监管的方式非法排放污染物和非法倾倒排放危险废物两方面违法行为。

2017-04-24 10:46

【热点聚焦 第63期】航母杀手来了!俄成功试射8倍音速反舰导弹

最近有消息称,俄罗斯最新型“锆石”高超音速反舰导弹又一次成功完成试射,并且在测试过程中达到了8马赫的飞行速度。有观点还认为,就连美国军舰配备的宙斯盾反导系统都无力对抗“锆石”导弹。那么,“锆石”高超音速反舰导弹有哪些高技术含量?何时部署并量产?成功试射背后又意味着什么?本期热点聚焦,我们就将关注号称“航母杀手”的“锆石”高超音速反舰导弹。

2017-04-19 11:07

【热点聚焦 第62期】天舟一号货运飞船整装待发 运载力现役飞船最强

据中国载人航天工程办公室最新消息,4月17日天舟一号货运飞船以进入发射区域,前期测试垂直运转顺利,此结果标志着天舟一号飞行任务正式进入发射阶段。天舟一号为我国首次发射的货运飞船其质量也是迄今为止最大的,其运载以及质量均突破我国发射火箭的最大值,其中运载能力在现阶段在世界上也是首屈一指的。

2017-04-19 15:51

院士、专家齐聚一堂,共商绿色智慧城市建设大计

智慧城市到底长啥样?智慧交通到底有哪些科技含量?如何打造一座有情怀、有温度的智慧新城?4月17日,由住房和城乡建设部主管,中国城市科学研究院会轨道交通学组,天津轨道交通集团有限公司,中城科数智慧城市规划设计研究中心,中铁电气化局集团有限公司,中铁建十六局集团有限公司联合主办的第四届全国智慧城市与轨道交通学术会议暨轨道交通学组年会在天津召开。与会专家、学者和企业围绕“智慧城市、轨道交通、政府和资本合作、信息化”等主题进行充分讨论。

2017-04-17 22:29

基于航天云网的 “产线设备管家”实战分享暨工业服务大数据应用技术交流会在京召开

2017年4月14日上午,"基于航天云网的 '产线设备管家'实战分享暨工业服务大数据应用技术交流会"在京隆重举办。会议全程探讨针对产线设备优化管理等主题,打造基于航天云网的专业级企业设备管理课程。同时,工业服务大数据是工业互联网的核心,会议活动解读工业服务大数据应用技术,通过展现用户需求驱动的真正的工业服务,理论结合案例,为推动工业智能化发展落地提供新思路方法。

2017-04-17 12:27

【特别策划】科普:一座矿山挖掉地球6亿年历史后 全世界还有哪些神奇的化石存在?

其实在我国还出土过很多神奇的化石,最早的甚至能追溯到15.6亿年前!那么,今天的话题来了,除了贵州瓮安生物群化石外,全世界还有哪些6亿年前的化石存在?它们的分布及现状又如何?本期,热点聚焦小编试图通过梳理全世界6亿年前的化石,一起来分享这些神奇化石背后的故事。

2017-04-15 12:41

特别策划:记者实地探访“一带一路”沿线地区 感受地方高科技如何在海外攻城拔寨

2013年,习近平总书记提出共建“一带一路”的倡议,得到了国际社会的广泛认同与积极响应。在这一倡议的推动下,近年来我国与沿线国家的科技创新交流与合作呈现出良好局面。4月12日,科技日报—中国科技网记者跟随“一带一路”专题媒体团进行实地探访,亲身感受到诸多地方高科技如何在海外攻城拔寨的感人故事。本期,热点聚焦我们将持续关注科技创新如何助力“一带一路”创新建设。敬请关注!

2017-04-14 15:46

【热点聚焦 第57期】聚焦:“活”化石宝库快被挖空,贵州瓮安生物群化石将何去何从?

在中国贵州瓮安发现的古生物化石大约距今6亿年前,中、英、美专家一致认为,这是世界唯一的研究古生物窗口。然而目前,这座“化石宝库”却快挖没了,日前已经责令停止开采。那么贵州瓮安生物群化石将何去何从?

2017-04-11 13:52
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...