所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点聚焦

【热点聚焦 第93期】拿什么拯救你,正在消亡的萤火虫

萤火虫,一种尾部会闪闪发光的小虫子,喜欢在夏秋的夜晚,在人烟稀少、水质洁净的水边飞舞。古人赋予过它们种种诗意,“月黑见渔灯,孤光一点萤”,“雾柳暗时云度月,露荷翻处水流萤”。到了现代,人们追逐萤火虫的光,以为身临其境就是唯美和浪漫,或者象征一种希望。

2017-06-21 15:41

【热点聚焦:特别策划】“神威·太湖之光”蝉联世界超算冠军 揭秘中国超算到底是个啥?

新一期全球超级计算机500强榜单公布,中国“神威•太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次蝉联第一名,实现三连冠,“天河二号”位居第二名。国家持续投入,中国超算20年超常规发展,20年时间,“超算”运行速度提高5000多万倍。那么,什么是中国超算?超算能算啥呢?今天,小编就带大家一探究竟。

2017-06-20 11:25

洞见惊心动魄的宇宙!我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

6月15日,中国首颗X射线天文卫星“慧眼”从酒泉卫星发射中心升空,它将揭示宇宙中惊心动魄的图景:黑洞吞噬被撕裂的星星、脉冲星疯狂旋转、宇宙深处猛烈的爆炸……科学家希望通过“慧眼”解开黑洞演化、中子星强磁场等剧烈天文过程中的种种谜团,研究极端引力条件下的广义相对论和极端密度条件下的中子星物态,以及极端磁场条件下的物理规律等基础科学问题,这些是现代物理学有可能获得突破的重要方向。本期热点聚焦我们就来揭秘首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”。

2017-06-15 14:38

【热点聚焦 第90期】心有大我 至诚报国 追忆国家“千人计划”专家黄大年教授

国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会委员、副会长黄大年教授因病医治无效,于2017年1月8日13时38分在长春逝世,享年58岁。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示,指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。6月12日科技部组织召开学习贯彻习近平总书记重要指示精神学习黄大年同志先进事迹座谈会。会议号召,科技界、科技系统要把向黄大年学习活动进一步组织好实施好,将学习黄大年先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活素材,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,热爱科技事业、热爱岗位职责,敢于担当、敢于奉献、砥砺前行。本期热点聚焦我们就来追忆这位把爱国之心化为报国之行的黄大年。

2017-06-13 10:19

【热点聚焦 第89期】中央明确这七大群体收入有望提高 看看有你吗

近日,国家发展改革委表示,将会同深化收入分配制度改革部际联席会议成员单位组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,专项激励计划和收入监测试点,研究建立收入分配政策评估体系。试点工作如何开展,将对广大劳动者产生哪些影响?实施七大群体激励计划,有你吗?赶快看看!

2017-06-12 09:56

【特别策划】聚焦!首届“中俄创新对话”

2017年6月13-14日,首届中俄创新对话将在北京友谊宾馆举行,对话由科技部与俄罗斯经济发展部联合举办,清华大学中俄战略合作研究所和清华大学两岸发展研究院承办,旨在开展中俄两国创新政策研究与对话,促进中俄创新合作顶层设计,着眼于未来,推动中俄科技型中小微企业、资本市场之间的深度合作,为中俄全面战略合作伙伴关系增新内涵。本期热点聚焦本网将持续关注“首届中俄创新对话”,为广大网友带来最新政策、产业链等相关报道,敬请关注。

2017-06-12 08:30 中俄创新对话,最新政策,新内涵,

核裂变或成“万年能源”!中国科学家提出"加速器驱动先进核能系统"

今天,有媒体爆料,由中国科院近代物理研究所原创提出的全新加速器驱动先进核能系统,可将铀资源利用率由目前技术的"不到1%"提高到"超过95%",处理后核废料量不到乏燃料的4%,放射寿命由数十万年缩短到约500年。这些为探索更高效、更安全的核燃料循环体系奠定了基础,有望使核裂变能成为近万年可持续、安全、清洁的战略能源。什么是核裂变?什么是“万年能源”?本期热点聚焦我们就来关注中国科学家提出的"加速器驱动先进核能系统" 。

2017-06-09 10:06

【科普】我国第三批航天员选拔今年将启动,需要具备哪些素质?听听杨利伟给出的答案

“可以肯定地说,我国第三批航天员的选拔今年将启动。前期调研、实验都已完成。”5月16日中国载人航天工程办公室副主任杨利伟介绍说,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,这是载人航天工程空间实验室飞行任务的收官之战,正式宣告中国航天迈入“空间站时代”。本期热点聚焦我们就来关注新时代来临,需要新时代的航天员。

2017-06-06 13:17

【特别策划】“蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”

当地时间6月1日16时43分(北京时间1日14时43分),“蛟龙”号载人潜水器载着3名潜航人员从马里亚纳海沟深渊回到水面。17时12分,“蛟龙”号回收至“向阳红09”科学考察船甲板,标志着“蛟龙”号今年马里亚纳海沟的最后一潜顺利完成。这是中国大洋38航次第三航段马里亚纳海沟作业区的最后一潜,也是“蛟龙”号在马里亚纳海沟从2012年海试以来进行的第20潜。本期热点聚焦,我们再次关注我国深海载人潜水器“蛟龙”号。

2017-06-02 10:05

网络实名制全面到来,如何保障我们的虚拟空间更“清爽”

建个马甲就能上网造谣,拉个团队就能批量刷单、当“黑粉”——在网络空间,这种乱象将成为“过去时”。6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,将对许多网上行为设立实名认证,旨在给网络营造一片安全、诚信的“清爽”空间。究竟实名制会给网友的虚拟生活带来哪些影响?本期热点聚焦我们来就听听媒体怎么说网络安全法。

2017-06-01 10:23

世界无烟日关注:这些地方的二手烟你也吸过么?

今天是世界无烟日,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》实施也将满两周年。虽然今年初,北京市疾控中心发布的北京市成人烟草调查报告显示,北京成年吸烟者相比2014年减少了20万。但对于不少民众来说,公共卫生间、楼道、饭馆等场所内,二手烟暴露问题仍然存在,如何监管成为难题。本期热点聚焦我们就来关注这些地方的二手烟你也吸过么?

2017-05-31 09:42 世界无烟日,史上最严控烟令,二手烟,
专题 更多>>
评论 更多>>

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...