防洪效益:确保洪峰下游江水安澜

2018-08-09 14:38:10 来源: 瞭望 作者:

防洪效益:确保洪峰下游江水安澜

三峡工程的建成,标志着以三峡工程为骨干的长江中下游防洪体系基本形成。通过水库调蓄,使荆江河段防洪标准由原来的约十年一遇提高到百年一遇;遇千年一遇或类似1870年的特大洪水时,可控制枝城流量不大于80000m3/s,在分蓄洪区的配合运用下保证荆江河段行洪安全,防止荆江地区发生干堤溃决的毁灭性灾害。相对于初步设计中单纯对荆江补偿调度,《三峡水库优化调度方案》中提出了兼顾对城陵矶防洪补偿调度,可以减少城陵矶附近地区分洪量。

2003—2017年,三峡水库累计实施拦洪运用44次,总蓄洪量1322亿m3。2010年和2012年,三峡水库最大入库洪峰流量分别为70200m3/s、71200m3/s,均超过1998年最大洪峰流量63300m3/s,三峡水库充分发挥削峰、错峰作用,最大削峰40%,使荆江河段沙市水位控制在警戒水位以下、城陵矶水位未超过保证水位。2016年,长江中下游地区遭遇自1998年以来最严重洪涝灾害,7月1日长江1号洪峰(洪峰流量50000m3/s)过境三峡,三峡水库通过拦蓄,最大削减洪峰38%,避免了与长江中下游形成的“2号洪峰”叠加遭遇,大大缓解了长江中下游地区的防洪压力;1号洪峰过后,主动多次适时减小出库流量,有效降低了长江中下游干流水位。

中国工程院《三峡工程试验性蓄水阶段评估报告》数据显示,2009~2012年三峡工程防洪经济效益达360亿元。



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>