航运效益:过闸货运量过10亿吨

2018-08-09 14:37:49 来源: 瞭望 作者:


“三峡工程蓄水至175米以后,根本改善了重庆到宜昌660公里的川江通航条件,使长江成为名副其实的黄金水道。”胡兴娥说,重庆至宜昌航道维护水深从2.9米提高到3.5米~4.5米,船舶吨位从1000吨级提高到3000吨级~5000吨级,结束了川江自古不夜航的历史。库区船舶航行的安全性也得到大幅提高,库区长江干线水上交通事故数平均较蓄水前减少了约2/3,重大交通事故数约是蓄水前的1/17。

自2003年投运以来,三峡船闸持续保持安全、稳定、高效运行,极大地促进了长江航运事业和沿江经济的快速发展。截至2017年底,三峡船闸安全运行14周年,累计运行12.76万闸次,通过船舶76.77万艘次,通过旅客1219.92万人次,过闸货运量11.12亿吨,年均通航率94.31%,高于84.13%的设计指标,2008年试验性蓄水以来的年均通航率达95.86%,相当于每年比设计指标多运行1000多个小时。

2017年,三峡船闸货运量达1.3亿吨,是三峡蓄水前该河段年最高货运量1800万吨的7.2倍(如果加上翻坝转运货运量,三峡枢纽的年通过量将是蓄水前的7.6倍),再创历史新高。自2011年双向货运量突破1亿吨以来,上行单向货运量已连续7年超过5000万吨,其中2013年-2017年连续三年突破6000万吨,提前19年实现单向5000万吨的设计通航能力指标。

三峡升船机自2016年9月18日试通航运行以来,累计安全有载运行2526厢次,通过各类船舶2547艘次、旅客5.7万人次,过机船舶货运量57.4万吨,进一步提高了长江黄金水道的航运功能,并促进长江经济带的发展。


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...