取名海水稻是不是在“炒概念”?

2018-08-08 10:55:27 来源: 科技日报 作者: 张盖伦

“我们觉得最有问题的地方,其实是名字。”中国种子协会顾问李立秋挺困惑,“如果跟海水没关系,为什么要叫海水稻?”

此前,青岛海水稻团队反复强调,“海水稻”并非按字面意思理解的在海水中生长的水稻。它是耐盐碱水稻的俗称,可以长在盐碱地和滩涂。

李立秋对这一解释并不买账:“我没有听说过这种俗称,耐盐碱水稻就是耐盐碱水稻,怎么成了海水稻?”从事水稻育种工作多年的天津农作物研究所专家童继平也告诉科技日报记者,在业内,并没有将耐盐碱水稻称为海水稻的惯例。

误解已经产生。青岛海水稻研发中心之前入驻了某新闻平台的“问吧”与网友互动。大量网友都在问同一个问题——这种水稻可以直接用海水灌溉吗?

既然容易让人“脑补”,又为何如此取名?

“因为有新闻性。”李立秋直言不讳,“从上世纪70年代开始,我国就在研究耐盐碱水稻,全国有多支不同团队在做。如果不取个新名字,就没这样的轰动效应。”

对名字引发的轩然大波,米铁柱表示难以理解。“有必要因为名字有这么大意见吗?好,那我们不叫海水稻,我们叫淡水稻、凉水稻、开水稻?”针对是否靠名字博出位的质疑,米铁柱说:“对这种莫须有的指控我们无法回答。”他再次强调,取名海水稻,是为了通俗易懂。

在专家看来,除了有“炒概念”的嫌疑,这一名字还容易造成混淆。多位业内人士向记者表示,提到海水稻,业界通常认为它指的广东湛江科研人员陈日胜培育的“海稻86”。

“因为是内河入海口的海滩涂地里生长的稻种,所以我给它取名为‘海水稻’。”陈日胜告诉科技日报记者,他认为海水稻的许多基因与普通稻子不同,是非常好的水稻育种材料资源,其研究的源头可以追溯到1986年。

不过,“海稻86”没有通过品种审定。也就是说,它还在试验阶段,尚无法进行推广。“我做这件事纯粹是我的个人行为,没有政府部门支持。”陈日胜说。

此“海水稻”是不是彼“海水稻”?米铁柱给出了明确回应——双方没有任何关系。“对陈日胜的工作,我们不做评价。” 陈日胜则回复记者称,国内应该有很多育种团队用过他的海水稻材料,至于青岛有没有用到,他不清楚,在没有确切数据分析之前,不能判定有没有关系。



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

新型狂犬病疫苗获国家药...

10月11日上午,国家重大新药创制项目“人用皮卡狂犬病疫苗” 国际多中心临床研究研讨会暨新闻发布会在北京举...

国际大牌加入菜鸟全球供...

在服务升级后,各个商家的生产或仓储基地都会成为菜鸟全球供应链的起点,菜鸟将从商家的原产地直接提货,随...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...