取名海水稻是不是在“炒概念”?

2018-08-08 10:55:27 来源: 科技日报 作者: 张盖伦

“我们觉得最有问题的地方,其实是名字。”中国种子协会顾问李立秋挺困惑,“如果跟海水没关系,为什么要叫海水稻?”

此前,青岛海水稻团队反复强调,“海水稻”并非按字面意思理解的在海水中生长的水稻。它是耐盐碱水稻的俗称,可以长在盐碱地和滩涂。

李立秋对这一解释并不买账:“我没有听说过这种俗称,耐盐碱水稻就是耐盐碱水稻,怎么成了海水稻?”从事水稻育种工作多年的天津农作物研究所专家童继平也告诉科技日报记者,在业内,并没有将耐盐碱水稻称为海水稻的惯例。

误解已经产生。青岛海水稻研发中心之前入驻了某新闻平台的“问吧”与网友互动。大量网友都在问同一个问题——这种水稻可以直接用海水灌溉吗?

既然容易让人“脑补”,又为何如此取名?

“因为有新闻性。”李立秋直言不讳,“从上世纪70年代开始,我国就在研究耐盐碱水稻,全国有多支不同团队在做。如果不取个新名字,就没这样的轰动效应。”

对名字引发的轩然大波,米铁柱表示难以理解。“有必要因为名字有这么大意见吗?好,那我们不叫海水稻,我们叫淡水稻、凉水稻、开水稻?”针对是否靠名字博出位的质疑,米铁柱说:“对这种莫须有的指控我们无法回答。”他再次强调,取名海水稻,是为了通俗易懂。

在专家看来,除了有“炒概念”的嫌疑,这一名字还容易造成混淆。多位业内人士向记者表示,提到海水稻,业界通常认为它指的广东湛江科研人员陈日胜培育的“海稻86”。

“因为是内河入海口的海滩涂地里生长的稻种,所以我给它取名为‘海水稻’。”陈日胜告诉科技日报记者,他认为海水稻的许多基因与普通稻子不同,是非常好的水稻育种材料资源,其研究的源头可以追溯到1986年。

不过,“海稻86”没有通过品种审定。也就是说,它还在试验阶段,尚无法进行推广。“我做这件事纯粹是我的个人行为,没有政府部门支持。”陈日胜说。

此“海水稻”是不是彼“海水稻”?米铁柱给出了明确回应——双方没有任何关系。“对陈日胜的工作,我们不做评价。” 陈日胜则回复记者称,国内应该有很多育种团队用过他的海水稻材料,至于青岛有没有用到,他不清楚,在没有确切数据分析之前,不能判定有没有关系。



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。